福建龍眼進入收穫季 配上一碗白粥就是甜美的日常
2019年08月23日12:28

原標題:福建龍眼進入收穫季 配上一碗白粥就是甜美的日常

新京報訊(記者 張羽)在氣象意義上,處暑意味著秋天的到來。此時,我國福建省的龍眼恰好開始進入收穫季,部分“早熟”的果實早已被商家擺上了水果攤。很多人也習慣把龍眼叫做桂圓,北方人則更是視為一種較稀罕的滋補水果。但在產地福州,剝開幾顆新下的龍眼,放進煮好的白粥里,一碗清甜的龍眼粥直接承包了福州人的早餐桌。

新鮮的龍眼。受訪者供圖

粥要稠 一勺粥吃一個龍眼

一碗濃稠的白米粥,放上一顆顆晶瑩剔透的龍眼,不需要過多的烹調技法,一碗地地道道的福州龍眼白粥就完成了。這個在外地人看來有些“暴殄天物”的搭配,確實是許多福州人早餐的必備品。尤其在處暑節氣後,當地龍眼陸續收穫,鮮嫩的龍眼正是粥品的絕配。

“福州人愛喝粥,加上福建本身就是龍眼的主要產地,老一輩兒就慢慢養成了把兩個東西放在一起吃的習慣。”福州當地人廖先生表示。清爽的龍眼為白粥增加了甜味與口感,反過來,濃稠的白粥又能將龍眼的味道包裹得恰到好處。

龍眼配白粥。受訪者供圖

廖先生告訴記者,配龍眼的粥,往往更濃稠。同時,切忌在煮粥時就放入龍眼。等白粥煮開,盛上一碗等它慢慢變涼,再將一旁早已剝好的龍眼放到粥上,一般一勺粥吃一個龍眼。

雖然處暑意味著夏季告別,真正的秋天即將到來,但對於地處中國南部的福州來說,炎熱並未因此遠去。“這也是為什麼要等粥不熱了再喝,等溫度降下去,配上又涼又甜的龍眼,一來開胃,二來也是讓人以一個清爽的早餐開始一天。”

如今,除了搭配白粥,龍眼也也會被用於搭配綠豆粥、紅豆粥等粥品。除了鮮龍眼,也有用龍眼乾作為原材料入粥的做法。只是在當下,龍眼陸續成熟,此刻正值最鮮美的時節。

臨近收穫 “保濕”依然重要

龍眼又稱為桂圓,在中醫食療效果上,被認為具有補血安神、補養心脾等功效。因其喜好溫暖濕潤的氣候,龍眼多種植於我國南方地區,如廣東、福建、廣西等,是我國南方水果的一大代表性作物。

作為龍眼的主要產區,福建省內各縣、鎮的龍眼收穫工作已陸續開始。如今的龍眼種植園內,隨處可見結滿龍眼的枝杈。有些果實個頭大、掛果多的樹枝更是呈現出垂墜的姿態。

如今的龍眼種植園內,隨處可見結滿龍眼的枝杈。受訪者供圖

對於家住莆田仙遊縣的龍眼種植戶林鵬來說,雖然今年的收成看起來不錯,但在臨近收穫的這幾天絕對不敢怠慢。“現在天氣還是熱,需要定期澆水,龍眼本身屬於適應強的水果,但就是對水的需求量非常大。”

林鵬告訴記者,一旦龍眼缺水,對於果實的質量、味道和口感都將有非常大的影響。因此,即便如今的龍眼已經算成熟,但為了確保質量,澆水仍是處暑時節最重要的工作。

新京報記者 張羽 編輯 唐崢

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽