禁止從建築物中拋擲物品
2019年08月23日07:02

原標題:禁止從建築物中拋擲物品

民法典侵權責任編草案

8月22日,十三屆全國人大常委會第十二次會議在京舉行,本次會議對民法典侵權責任編草案進行了三審。侵權責任編草案三審稿完善自甘風險、自助行為等規定;明確缺陷產品召回後有關費用的負擔;明確禁止從建築物中拋擲物品,細化高空拋物墜物各方責任,保護公眾“頭頂上的安全”。

針對“高空拋物墜物”問題,三審稿新增了不少規定,如禁止從建築物中拋擲物品。從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任。

發生高空拋物現象,“有關機關應當依法及時調查,查清責任人”,並明確“經調查難以確定具體侵權人”的,才適用由可能加害的建築物使用人給予補償的規定。

高空拋物

可能加害的建築物使用人

有權向侵權人追償

近一段時間以來,“高空拋物墜物”造成他人損害的事件頻發,“頭頂上的安全”引發社會關注。

北京青年報記者注意到,草案二審稿規定,從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害的,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建築物使用人給予補償。

與二審稿相比,三審稿新增了以下規定:

“禁止從建築物中拋擲物品”。從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任。

發生此類情形的,“有關機關應當依法及時調查,查清責任人”,並明確“經調查難以確定具體侵權人”的,才適用由可能加害的建築物使用人給予補償的規定。

可能加害的建築物使用人補償後發現侵權人的,有權向侵權人追償。

建築物管理人應當採取必要的安全保障措施防止此類情形的發生,未採取必要的安全保障措施的,應當依法承擔未履行安全保障義務的侵權責任。

有意見提出,為保護公眾安全,建議進一步明確各方責任。

憲法和法律委員會認為,對於造成損害後果的,公安機關應當依法立案調查,對責任人依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,應當依法追究刑事責任。同時,還需要明確建築物管理人、施工者、作業者的責任。

從民法典編纂來看,關於民事、行政和刑事三種法律責任的關係,民法總則在第187條中已經作了規定,民事主體因同一行為應當承擔民事責任、行政責任和刑事責任的,承擔行政責任或者刑事責任不影響承擔民事責任,這一規定將編入民法典總則編中。

因此,關於“高空拋物墜物”行為應當承擔行政責任和刑事責任問題,在侵權責任編中可不必再作規定。

規則限定

“自甘風險”適用範圍

限定為文體活動

北京青年報記者注意到,三審稿完善了“自甘風險”的相關規定。

草案二審稿規定了“自甘風險”規則,自願參加具有危險性的活動受到損害的,受害人不得請求他人承擔侵權責任,但是他人對損害的發生有故意或者重大過失的除外;活動組織者的責任適用安全保障責任的規定。

有常委會組成人員、專家學者和社會公眾提出,“自甘風險”規則的適用範圍不宜過寬,應限定為體育比賽等具有一定風險的文體活動。同時,建議明確教育機構在組織這類活動時應當如何承擔責任。

草案三審稿將該規定修改為,自願參加具有一定風險的文體活動,因其他參加者的行為受到損害的,受害人不得請求其他參加者承擔侵權責任,但是其他參加者對損害的發生有故意或者重大過失的除外。

三審稿提到,如果活動組織者為學校等教育機構,應當適用學校等教育機構在學生受到人身損害時的相關責任規定。

北青報記者注意到,草案二審稿明確的“自助行為”在三審稿中也有修改。

二審稿明確,合法權益受到侵害,情況緊迫且不能及時獲得國家機關保護的,受害人可以在必要範圍內採取扣留侵權人財物等合理措施,並在事後立即請求有關國家機關處理。

有意見提出,規定“自助行為”規則,賦予自然人一定的自我保護權利是必要的,但為防止該規則被濫用,建議進一步嚴格限定適用條件。三審稿在上述“自助行為”規則適用條件的基礎上,增加規定一個條件,即“不立即採取措施將使其權益受到難以彌補的損害的”,才可以實施自助行為。

明確責任

缺陷產品召回的必要費用

由生產者銷售者負擔

草案三審稿明確了缺陷產品召回後有關費用的負擔。

草案二審稿對生產者、銷售者召回缺陷產品的責任作出了規定,有意見提出,為更好保護被侵權人的權益,建議借鑒消費者權益保護法的相關規定,明確被侵權人因相關產品召回支出的必要費用由生產者、銷售者負擔。

草案三審稿新增規定,依照相關規定採取召回措施的,生產者、銷售者應當負擔被侵權人因此支出的必要費用。

此外,草案二審稿規定,網絡用戶利用網絡服務實施侵權行為的,權利人有權通知網絡服務提供者採取刪除、屏蔽、斷開鏈接等必要措施。網絡服務提供者接到通知後,應當及時將該通知轉送相關網絡用戶,並採取必要措施。因錯誤通知造成損害的,應當承擔侵權責任。

三審稿將上述條款修改為,網絡服務提供者接到通知後,應當及時將該通知轉送相關網絡用戶,並根據服務類型的不同採取必要措施。

文/本報記者 孟亞旭

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽