甘肅嘉峪關邀客“自駕遊”:借融合產業深耕絲路文化
2019年08月23日18:19

原標題:甘肅嘉峪關邀客“自駕遊”:借融合產業深耕絲路文化

8月23日,第四屆絲綢之路(嘉峪關)國際房車博覽會舉行。圖為開幕式現場。 艾慶龍 攝

  中新網甘肅嘉峪關8月23日電 (艾慶龍)“四通八達的交通,雪山、戈壁等自然景觀,良好的工業基礎,加之邊塞文化和絲路文化,使得嘉峪關發展房車相關產業具有獨特優勢。”23日,甘肅嘉峪關市工業和信息化局局長安維國接受媒體採訪時說。

  當日,第四屆絲綢之路(嘉峪關)國際房車博覽會舉行,50餘家國內外品牌房車生產、運營、銷售企業和數百名輛房車愛好者齊聚嘉峪關。

  嘉峪關市位於甘肅省西北部,河西走廊中部,因國家“一五”計劃重點項目“酒泉鋼鐵公司”建設而興起的一座新興工業旅遊城市。境內兩千多年前開闢的“絲綢古道”及曆代兵家征戰的“古戰場”烽燧依稀可見,素有“天下第一雄關”“邊陲鎖鑰”之稱。

圖為,民眾參觀房車實況。 艾慶龍 攝

  “嘉峪關轉型發展目標之一,便是打造成為西北具有影響力的房車文化推廣中心、房車露營旅遊聚散中心和房車製造銷售中心。”安維國表示,借助獨特人文和自然景觀,該市推行“房車+”發展模式,延伸發展房車上下遊產業鏈。同時,以建設“大敦煌文化旅遊經濟圈”為轉型升級突破口,推動與周邊市州形成優勢互補的區域旅遊聯動圈。

  “近些年,中國各地正在建設完整的房車產業鏈,房車露營旅遊亦快速崛起。”中國旅遊車船協會副秘書長宋磊介紹說,中國自駕遊人數已達到35億人次,占國內總出遊人數的63%左右,房車保有量也突破了10萬台,自駕遊房車露營業已成為拉動經濟增長、促進產業升級的新生力量。

  宋磊認為,嘉峪關人文曆史與工業文明“交相輝映”,百年長城雄關和時代主題公園相輔相成,是發展房車旅遊的理想之地,可成為推動中國房車自駕遊產業發展的動力之一。

  據瞭解,本屆博覽會展區總面積約26000平方米,分為駕駛區域、起居區域、臥室區域、衛生區域、廚房區域等,集中展示房車整車、房車配件、戶外用品、高端產品和基礎設施等最新成果。

  此外,活動現場還舉行了項目簽約儀式,項目涵蓋露營地建設及房車租賃出售、冶金環保、商貿科技3大領域,簽約總金額2.8億元。

  “此博覽會已連續4年成功舉辦,規模化、專業化、市場化水平不斷提升。”嘉峪關市委副書記、市長丁巨勝認為,“絲綢之路”國際房車博覽會的舉辦有利於推進沿線城市信息交流、產業交易、民間交往,是高端、務實、有效的合作平台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽