浦東高行鎮打造2.0版城市智能化管理平台破解社會治理頑疾
2019年08月23日10:38

原標題:浦東高行鎮打造2.0版城市智能化管理平台破解社會治理頑疾

車輛違停、占道經營,是常見的社會治理頑疾。但昨天,記者在浦東新區高行鎮城市運行管理中心大屏幕上看到,通過電子圍欄,從違章預警到觸發告警5分鍾、段長收到告警後5分鍾內到達現場、5分鍾內現場反饋,並與中心智能化平台2.0版成功對接後,通過“浦東治理”APP推送至處置部門,迅速高效解決問題。

據悉,浦東高行鎮通過打造2.0版城市智能化管理平台,2019年上半年,浦東新區高行鎮12345市民熱線、網格績效綜合得分穩居全區36個街鎮第一梯隊,名列前茅;6月份市民熱線和網格績效均為第一名。

圖說:高行鎮城運中心。宋寧華 攝

“智能化”迭代升級

東溝路東靖路路口,下水道排汙管經常堵塞。遇上颱風、暴雨,大量汙水往往倒溢,給過往行人帶來諸多不便。與此同時,該地區屬於動拆遷區域,大型施工車輛不易進出。

為了準確掌握堵塞窨井蓋情況,減少施工難度,高行鎮城運中心平台反複排查了周邊“天眼”——24小時全天候監控該路口的探頭視頻,最終確定了“肇事”窨井蓋,進行了疏通。

記者瞭解到,作為浦東新區城運管理工作智能化提升3個試點街鎮之一,高行在如何用好智能化“利器”、滿足群眾對公共管理、公共服務和公共安全的新要求,開展了不少探索。今年,在“智理高行”1.0版本的基礎上,高行城運中心通過迭代升級智能化2.0版本,借此開展城運管理工作的智能化提升。

高行鎮城運中心有關負責人介紹,和“1.0版”相比,智能化2.0版的服務內容更全面,處置效率更高效。目前,已完成了14項管理需求,包括總體運行情況、重大活動、應急事件、水質監測、物聯網告警、群租、天氣預警、熱線工單、河長上報、疑似新增違建、河道汙染、工地不文明施工、噪音擾民和街面管理等。

圖說:高行鎮城運中心。宋寧華 攝

運用雲計算等全網聯動

在高行鎮的新行路,過去常常出現車輛違停、占道經營的頑疾。昨天,記者在高行鎮城運中心大屏幕上看到,通過使用“電子圍欄”,前端監控設備實時監控跨門占道經營、車輛違停、街面非機動車輛未進指定區域停車,一旦“紅線區域”內有上述情況,城運中心就會收到警報,可以第一時間調度人員進行處理。

同時,運用雲計算、大數據、人工智能,主動發現、自動指令、快速處置、實時反饋,高行城運管理的智能化2.0版本形成了閉環管理,基本實現“大事全網聯動、小事一格解決”。

圖說:高行鎮城運中心。宋寧華 攝

智能化2.0版,已經逐步展現多領域的成果——利用智能化設備及時監測河道漂浮物、散落垃圾等,大大減少了人工巡河的頻率,“提質減量”,環保督查考核名列前茅;通過智能化設備對道路易積水點進行監控,對道路積水點第一時間予以處置;對鎮域內4個在建工地開展不定期的視頻拉網式覆蓋,實時掌握不佩戴安全帽、夜間施工等現象……

高行鎮黨委書記張文軍表示,通過智能化的提升,實現了明顯成效:寬窄聯動,綜合指揮,利用視頻和物聯感知系統互聯互動,通過城運通、視頻監控、“浦東智理”APP的處置力量及大屏界面,提高案件及時處置率。數據共享更豐富。目前所有居委已經落實手持式移動終端設備的覆蓋,以智能化設備為導向,落實“專人專管、專人專用”管理製度,實現新區-街鎮-聯勤聯動站-居村工作站四級視頻聯動功能。

城市管理“繡花”功底怎麼樣?數據最能說明問題。截至6月底,高行鎮市民服務熱線工單2795件,及時處置率100%,訴求解決率為100%,市民滿意率保持90%以上;網格工單13657件,結案率100%,先行發現率85%以上。

新民晚報記者 宋寧華

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽