東六環路將改造成“空中花園”
2019年08月23日07:04

原標題:東六環路將改造成“空中花園”

“壯麗70年·奮鬥新時代”京華大地調研行昨天走進通州。通州區委書記曾讚榮介紹,環球主題公園主要大型遊樂設施設備正在進行安裝調試,東六環路入地改造建設六環公園規劃方案已獲批複,原有六環路將改造成“空中花園”。八通線南延、7號線東延年底實現試通車,特色小鎮建設方面各鎮(鄉)域規劃已形成階段性成果。

環球主題公園大型遊樂設施正在安裝調試

北京市明確了2019年至2022年城市副中心控規實施100項任務。曾讚榮介紹,通州區將這100項任務再細化分解為278項任務,進一步明確了控規落地實施的時間表、路線圖,按照一年一個節點,力爭每年都有新變化。目前,重要節點工程均已取得階段性進展,副中心城市框架正在徐徐拉開。

城市綠心占地面積約11平方公里,相當於3.8個頤和園,和奧林匹克公園大小相當,是以“千年惠林”為規劃願景,進行大規模植樹造林,實現森林入城。目前已完成千畝示範區主體綠化建設,秋季還將全面完成8000畝綠化任務,歌舞劇院、圖書館、博物館“三大建築”力爭於年底實現開工,建成後將成為森林鬱鬱蔥蔥、小徑鳥語花香、景觀四季分明、空間充滿活力、遊人流連忘返、群眾幸福樂享的“市民活力中心”。

北京環球主題公園總體規劃占地4平方公里,建成後將成為全球規模最大的環球主題公園。目前,主要大型遊樂設施設備正在進行安裝調試,城市大道、環球大酒店、諾金渡假酒店、首寰渡假酒店等配套設施正進行地上結構施工,部分樓體已基本結構封頂。22萬平方米的停車樓地下施工已完成。

東六環路將改造成“空中花園”

曾讚榮介紹了備受關注的東六環路入地改造工程的進展,東六環路入地工程全長約16公里,改造完成後東六環京哈高速至潞苑北大街段將變成“地下隧道”。同時,結合現狀六環路入地改造建設六環公園,原有六環路不僅將改造成“空中花園”,還將建成自行車高速公路、無人駕駛示範區,打造一份獨特的城市遺產,有效織補城市空間,引導兩側城市功能互動發展和創新功能集聚。目前規劃方案已獲批複。

北京城市副中心綜合交通樞紐建築規模約238萬平方米,位於通州區潞城鎮的楊坨地區,臨近北運河,下穿地鐵6號線。鐵路車站、地鐵、公交樞紐及配套交通功能設施全部位於地下,車站採用“地下—地面—地上”的立體化城市空間佈局,實現了“人車分開,站城一體”。

八通線南延、7號線東延年底實現試通車

交通方面,目前,市郊鐵路副中心線東延至喬莊東站,地鐵八通線南延、7號線東延年底實現試通車。燕潮大橋、首都環線高速、京秦高速等一批重點道路橋樑建成通車,完成了區內40餘處道路微循環改造,全區路網總里程達到2593公里。

同時,不斷加強交通管理,逐步提高道路通行能力。實施了78個堵點、亂點改造治理。在全市首批試點路側停車電子收費改革,2300個路側電子收費泊位正式運營。3萬輛公租自行車、730個租賃站點投入使用。完成了玉帶河大街等慢行系統建設。對155平方公里範圍303處交通信號燈進行了智能改造提升,主要道路實現動態綠波控製等六大功能,在全市率先安裝行人過街自適應信號控製系統,緩解行人闖紅燈、綠燈空放等問題,新華大街等7條城市主幹道通行時間縮短32.5%以上。

人大和景山學校通州校區等開工建設

曾讚榮介紹了公共服務方面的成就,教育方面,北京五中(通州校區)、人大附中、首師大附中等一批市級名校在通州掛牌招生,北京五幼、人大附中小學部、北京學校小學部等工程基本完工,人民大學通州校區、景山學校通州校區等開工建設。第二期學前教育三年行動計劃圓滿完成,新增公辦、普惠製幼兒園22所、學位6000個,3所幼兒園被評為市級示範園。繼續實施《通州區基礎教育質量提升計劃》。

醫療方面,友誼醫院通州院區正式開診,東直門中醫院啟動主體東遷,全區三級醫院目前達到4所,安貞醫院、北大人民醫院、北京婦產醫院等一批三甲醫院加速在副中心佈局,二級以上醫院全部與市級以上醫院建立合作關係。隨著一批新建醫院陸續投入使用,將新增床位4100張左右,到2020年全區每千人實有床位數將由現有的3.1張增加到6張。

張家灣小鎮方案設計已形成初步成果

特色小鎮是城市副中心建設的重要組成部分。曾讚榮介紹,通州區把9個特色小鎮作為副中心的拓展區,目前各鎮(鄉)域規劃已形成階段性成果,宋莊藝術創意小鎮和台湖演藝小鎮控規編製進展順利,張家灣設計小鎮方案設計已形成初步成果,各具特色的城鎮格局初步顯現。

據介紹,宋莊鎮擁有中國規模最大、知名度最高的藝術家群落。規劃建設思路是立足藝術發展和綜合服務,構建“兩區、兩帶”的鎮域空間格局,“兩區”即是小堡藝術區和鎮中心區,“兩帶”即是溫榆河國際交流帶和潮白河生態休閑帶,全力打造以大視覺產業為核心,具有國際影響力的藝術創意小鎮。目前,小堡村規劃專題研究已經取得初步成果,正在進行小堡藝術區城市設計和實施方案的國際徵集以及平台公司的註冊運營,全面加速藝術創意小鎮建設步伐。

台湖演藝小鎮作為副中心建設的重要組成部分,計劃將鎮區劃分為3個小組團,以演藝文化功能為核心軸帶,串聯台湖公園、演藝小鎮、環球主題公園,建立綠帶穿插、組團化集約緊湊的空間佈局,與城市副中心、亦莊新城加強區域聯動,形成有鮮明特色的核心景觀空間、主題景區。目前國家大劇院舞美藝術中心、北京國際圖書城、通州書畫院已經落地,形成了堅實的文化基礎。

張家灣設計小鎮地處副中心155平方公里範圍內,設計定位是設計小鎮 智慧小鎮 活力小鎮。計劃對原有老舊廠房、街道等設施改造升級,構建產、城、人、文四位一體的特色小鎮形態,加快聚集一批創新實力較強的設計單位,有序發展文化設計、城市設計和生活設計等業態。目前園區累計疏解低端產業22家,騰退土地345畝,啟動區70公頃將進行整體轉型、集中連片升級改造,現在已經基本完成前期準備工作。

文/本報記者 李澤偉

現場

昔日私搭亂建 今日變精品“果園大街”

通州區正在新建的工程較多,老城區的“疏整促”工作同樣抓緊進行中。永順鎮的果園路和果園大街,以前路面坑窪、圍牆老舊、私搭亂建、煙燻火燎等問題長期困擾著周邊居民,也在一定程度上影響了城市風貌。

針對這些問題,永順鎮提出“先拆違後改造”原則,果園大街於2018年5月啟動拆違工作,拆除違建16000平方米,去年8月對果園村進行升級改造。從交通、綠化、市政設施、海綿城市、口袋公園等13個方面入手,經過5個多月的緊張施工,目前果園路部分已經改造完成。曾經髒亂擁擠的小巷,變身乾淨寬敞的柏油路、青磚灰牆的傳統建築色調和養眼的綠地。果園大街全長約450米。以前店舖林立,店面裝修風格混雜,改造後外部格局和裝飾統一,變身精品商業街,保持原有小巷的生活特色與古都風韻的同時,重建步行道,道路兩旁的街燈、座椅、垃圾箱均用帶有古味風格的書法、石雕、冰紋等裝飾,還增加了不少口袋公園,街區的品質得到提升。

文/本報記者 李澤偉 攝影/本報記者 魏彤

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽