有了這個“終極籌碼”,特朗普要“吃定”歐洲?
2019年08月23日00:18

原標題:有了這個“終極籌碼”,特朗普要“吃定”歐洲?

參考消息網8月23日報導 境外媒體報導稱,今年七國集團(G7)會議即將於法國舉行,美國總統特朗普8月20日再次對歐盟放話,揚言只要對歐洲汽車加征關稅,歐盟就會滿足他想要的一切。

台灣中時電子報8月22日援引美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)8月20日的報導稱,特朗普認為,汽車關稅是美歐貿易戰的“終極籌碼”,他表示:雖然歐盟總是對我們開高價,要和他們打交道很睏難,但我們手中有所有的籌碼,因為我們所要做的就是對他們的汽車增稅,他們就會給我們想要的任何東西,畢竟他們想在美國賣出大量汽車。

報導稱,此次是特朗普先前與歐盟達成“牛肉協議”後,再次威脅歐盟在美歐貿易上讓步。美歐“牛肉協議”指出,免稅的美牛出口總額將從1.5億美元(1美元約合7元人民幣)增加到4.2億美元,幾乎漲三倍。

特朗普對於外國進口汽車一向唸唸不忘。今年特朗普曾誓言要對歐日等汽車大國增加關稅,但在5月中旬時決定延後180天后再做決定。另外,在簽署“牛肉協議”時,特朗普還拿汽車關稅開了個玩笑,稱要對歐盟汽車徵收25%的關稅。

報導介紹,根據歐盟統計,2017年歐盟對美國出口了總價值為580億美元的汽車和零部件,如對汽車開徵25%的關稅,則每輛對外出口的歐洲汽車的售價將增加1萬歐元。歐盟7月曾表示,若美國對歐盟汽車徵收懲罰性關稅,歐盟將對價值350億歐元的美國商品加征額外關稅。

資料圖片。新華社

【延伸閱讀】德媒:美提出美歐徹底免徵汽車關稅 德汽車巨頭積極響應

參考消息網7月6日報導 德媒稱,新任美國大使一聲召喚,所有人都來了:戴姆勒董事會主席迪特爾·策徹、寶馬董事會主席哈拉爾德·克呂格爾和大眾集團董事會主席赫伯特·迪斯。理查德·格雷內爾大使4日在美國大使館舉行的秘密會議上的提議很受這些汽車企業負責人的歡迎。格雷內爾表示,他受華盛頓方面委託,尋求在汽車關稅爭端中與柏林和布魯塞爾達成解決方案。

據德國《商報》網站7月4日報導,據本報從與會人員處獲得的消息,格雷內爾在會上說,美國願意採用一種“零-零”方案,即歐洲和美國徹底放棄互征汽車關稅。然而根據世貿組織規則,在這一核心問題上取得一致的前提是歐美達成更廣泛的工業關稅協議,而法國仍對此表示反對。

儘管如此,提議仍是歐美貿易爭端中的一次反轉。

據報導,繼業已生效的鋼鋁關稅之後,美國總統特朗普還威脅對歐盟的汽車和汽車零配件產品進一步採取措施。受影響的將主要是德國汽車製造商。據稱,格雷內爾在會議上說,這是一次應該利用的“契機”。

報導稱,德國汽車製造商的時間正在流逝。特朗普正在等待商務部長威爾伯·羅斯給出汽車關稅影響的評估報告。報告預計將於7月底完成。德國政府擔心,此後情勢或將迅速惡化。這一擔憂也令德國汽車工業飽受折磨。例如,寶馬集團最近就致函羅斯,向其介紹寶馬集團為美國經濟繁榮所做的努力。

據報導,寶馬的訴求是:與其如美國總統特朗普威脅的那樣,相互加征關稅,不如各方努力消除現有的關稅壁壘。特別是歐盟10%和美國2.5%的汽車進口關稅。

各方都將從中獲益:按寶馬集團估計,德國和美國汽車廠商有望因此每年節省10億美元。這筆錢可被用於擴大生產。戴姆勒和大眾也以相似方式向美國政府提出建議。

報導稱,美國政府收到提議不到一週,格雷內爾就做出回應。美國政府建議取消歐盟和美國之間的汽車關稅,還希望消除某些煩人的“非關稅”貿易壁壘,比如對汽車後視鏡大小的規定。作為回報,德國汽車廠商應承諾繼續在美投資並繼續推進美國出口。這是德國汽車工業各位掌門人在幾週前想都不敢想的提議。

據行業內部人士透露,達成汽車關稅共識的前提是歐盟與美國簽署更廣泛的工業關稅協議。這樣一項包含遠不止汽車一類工業品的關稅協議迄今一直是歐盟方面對取消美國汽車進口關稅所提的條件。原因是:缺少這項協議,歐盟也必須對世貿組織其他所有成員國降低汽車關稅——這將導致來自諸如日本和中國的汽車進口量大幅增加。

報導稱,歐盟委員會主席容克本月底將訪美,與特朗普舉行會談。目前,歐盟委員會內部以及成員國之間正在加緊討論容克訪美期間應遵循何種策略。歐盟內部人士指出,鑒於當前糟糕的形勢,容克必須“富於創造性”。

資料圖片。

(2018-07-06 10:35:58)

【延伸閱讀】美媒:歐盟最後一搏尋求美鋼鋁關稅豁免 以避免貿易戰

參考消息網5月30日報導 歐盟官員稱,歐盟最高貿易官員將於30日在巴黎與美國同級官員舉行會晤,這是歐盟尋求獲得美國鋼鐵和鋁關稅豁免的最後努力。

據美國《華爾街日報》網站5月28日報導,主管貿易的歐盟委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫將向美國商務部長威爾伯·羅斯施壓,以便在週五(6月1日)的最後期限前獲得鋼鋁關稅豁免;美國總統特朗普對歐盟的臨時豁免將於週五到期。

馬爾姆斯特倫30日還將與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤會面,談論全球貿易議程,日本經濟產業大臣世耕弘成31日將加入他們的會談,一起推動應對不公平貿易行為。

報導稱,經曆了數個月不確定性後的這些緊急會議將在經濟合作與發展組織(OECD)部長級會議的間隙舉行。特朗普推行“美國優先”的政策令歐盟為首的美國盟友非常惱火,本次OECD會議的討論重點是“多邊主義的狀況和前景”。

報導稱,當大西洋兩岸的盟友之間從貿易到外交政策以及防禦等問題的政策分歧日益加深時,歐洲官員一直在努力滿足特朗普的要求。自3月初以來,歐盟和美國就特朗普的鋼鋁關稅舉行的談判幾乎沒有取得進展,談判的目的是避免爆發貿易戰,因雙方都威脅將採取針鋒相對的措施。

一位歐盟官員表示:“我們真的不清楚形勢將如何發展。”

與此同時,歐盟官員一直在試圖說服其美國夥伴一起應對中國日益增長的經濟實力。

報導稱,布魯塞爾、華盛頓和東京去年12月在世界貿易組織布宜諾斯艾利斯峰會的間隙,一致同意共同應對不公平的貿易政策,盟友們往往將其歸咎於中國。

特朗普公佈其鋼鋁關稅政策後,馬爾姆斯特倫、世耕弘成和萊特希澤在布魯塞爾舉行會晤,就三邊行動進行討論。歐盟和日本還敦促美國對它們實施鋼鐵和鋁關稅豁免。

報導稱,所得到的結果不一。歐盟只獲得了五個多星期的關稅豁免——即將於6月1日到期;儘管日本一再請求美國讓步,但還是被徵收關稅。

歐盟、日本和美國官員將再次在OECD會議的間隙舉行會晤。他們的行動將集中在推進3月達成的七點計劃,改革世界貿易組織並解決共同關心的問題。

反對不公平貿易行為的聯盟也是歐盟領導人本月在保加利亞索非亞舉行的峰會上提出的四點建議之一。在這次峰會上,歐盟各國政府一致同意做出讓步以獲得豁免。提議還包括削減關稅協定、監管合作以及深化能源聯繫,這將有助於美國向歐洲出口液化天然氣。馬爾姆斯特倫已與美國同級官員就這些提議進行了接觸。

報導稱,羅斯此前已表示,美國將只豁免那些同意配額的國家的鋼鋁關稅;配額是針對出口美國的鋼鐵和鋁做出的數量限製。限製鋼鐵貿易將提高美國對國內鋼鐵行業的依賴,也將防止一些國家通過簡單地將商品運往獲得豁免的國家從而避開關稅。韓國和阿根廷等已經得到豁免的國家此前都同意接受配額。

資料圖片:主管貿易的歐盟委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫(右)和美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(左)。(路透社)

(2018-05-30 11:09:00)

【延伸閱讀】法媒:德經濟部長訪美欲化解歐美鋼鋁關稅爭端

參考消息網3月21日報導 法媒稱,在鋼鋁關稅紛爭上,美國和歐洲19日展現出緩和跡象。德國的作為使人們猜測本週可能出現解決辦法。

據法新社華盛頓3月19日報導,美國商務部長威爾伯·羅斯和德國經濟能源部長彼得·阿爾特邁爾在一份聯合公報中宣稱:“我們就經濟聯繫相關的所有話題展開了非常有建設性的初步交流並尤其面向貿易緊張關係的緩和。”雙方預計“在未來數天展開其他商討”。

報導稱,阿爾特邁爾在白宮面對媒體時表示:“我們感到,我們可以在本週達成一個共同解決辦法。”阿爾特邁爾稱:“找到避免嚴重貿易衝突的方案是可能的。”

據報導,歐洲2017年對美出口鋼材53億歐元,鋁11億歐元。

阿爾特邁爾認為“在建設性的氛圍下展開了非常好的討論”,他20日還將會晤美國貿易代表羅伯特·萊特希澤。

阿爾特邁爾還指出,同美國正式談判的將是歐盟貿易委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫,“我同歐盟貿易委員保持緊密聯繫,德國致力於為談判助力”。

報導稱,馬爾姆斯特倫表達了同美國以及全球其他合作夥伴一道努力解決“問題根源”即鋼鐵產能過剩問題的意願。

到訪美國的德國經濟能源部長彼得·阿爾特邁爾在白宮前接受媒體採訪。(法新社)

(2018-03-21 11:49:50)

【延伸閱讀】美國擬對歐盟輕型摩托車和奶酪等商品徵收關稅

《華爾街日報》網站3月30日報導:美國正在考慮對歐盟Perrier礦泉水、Vespa輕型摩托車和Roquefort奶酪徵收100%的關稅,用以針對歐盟長期禁止進口含荷爾蒙的美國牛肉做出反應。美國之所以考慮徵收懲罰性關稅,是因為美國牛肉生產商申訴稱歐盟未履行雙方2009年達成的協議。

美國摩托車協會(AmericanMotorcyclistAssociation)會長丁格曼(RobDingman)稱,為占上風而幾乎使一整個行業陷入危險,這樣的做法不合適。他並稱,政府如果這樣做會毀掉摩托車行業。

(2017-03-31 17:06:33)

【延伸閱讀】外媒:美國對歐盟110億美元產品加征關稅 歐盟稱將報復

參考消息網4月9日報導 外媒稱,美國將對110億美元歐盟產品加征關稅,包括民用飛機和乾酪到橄欖油等的農產品。歐盟則準備提出可能的報復措施,這一事態發展或進一步加劇大西洋兩岸間的貿易緊張。

據路透社4月9日報導,美國總統唐納德·特朗普4月9日表示,美國將對來自歐盟的110億美元產品徵收關稅,此前一天,美國貿易官員已經提出了一份歐盟產品清單。

特朗普在推特上發文稱:“世貿組織發現,歐盟對空中客車的補貼對美國產生了不利影響,美國現在將對110億美元的歐盟產品徵收關稅。多年來,歐盟一直在貿易方面利用美國。這很快就會停止!”

另據英國《金融時報》網站4月9日報導,此舉是對世界貿易組織(WTO)裁決的回應。此前,WTO認定,歐盟向空中客車(Airbus)提供了非法補貼。

美國將在已對進口自歐洲的鋼鋁產品加征關稅的基礎上,對上述歐盟產品加征關稅。特朗普政府還威脅稱,要出於國家安全原因對歐盟汽車產品加征關稅。

美國貿易代表羅伯特·萊特希澤表示:“此案的訴訟已經持續了14年,現在是採取行動的時候了。在WTO公佈其對美國反製措施的價值評估後,政府將立即作出回應。

此外據路透社4月9日報導,美國貿易代表辦公室表示,此行動針對歐盟對空客補貼帶來價值逾110億美元的損害展開報復。WTO認為歐盟對空客的補貼給美國帶來“不利影響”。

報導稱,美國及歐盟長久以來對補貼就意見相左,美國政府2004年向WTO上訴歐盟對空客的補貼。美國貿易代表辦公室稱,自美國提出質疑以來,歐盟不但維持多數補貼支持不變,還展開額外的支援。

“我們的最終目標是與歐盟達成協議,終止所有與WTO規定不符的針對大型民用飛機的補貼。等歐盟停止這些帶來損害的補貼,美國加征的報復性關稅就能取消。”美國貿易代表萊特希澤在聲明稿指出。

路透社4月9日還報導稱,一名歐盟執委會消息人士當地時間4月9日表示,歐盟正準備就美國提供給波音的補貼提出可能的報復措施,此前美國為了飛機補貼爭端列出一連串計劃課徵關稅的歐盟產品。

美國貿易代表4月8日提出一份歐盟產品清單,包括大型商用飛機和零組件、乳製品和葡萄酒等,打算對這些項目加征關稅,以報復歐盟的飛機補貼。

一名歐盟執委會消息人士表示,提議中的美國反擊措施程度“太過誇張”。他還稱,報復的數量唯有世界貿易組織(WTO)的仲裁者可以決定。

“在波音爭端中,歐盟也越來越接近實施報復權的決定,歐盟將會要求WTO指派的仲裁者來決定歐盟的報復權。”該名歐盟執委會消息人士稱。他還指出,執委會正在做相關準備,以便仲裁者做出決定後可以採取行動。

(2019-04-09 21:12:20)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽