暑盡秋來 悄悄放一盞河燈送走夏天
2019年08月23日15:27

原標題:暑盡秋來 悄悄放一盞河燈送走夏天

因為紙船形似荷花,放河燈又稱“放荷燈”,燭光帶著對逝者們的祝福遠去了

新京報訊(記者 田傑雄)殘暑蟬催盡,新秋雁戴來。儘管到了處暑,人們在早晚已經能感受到明顯的涼意,像是電風扇葉攪動空氣發出的“呼呼”聲,掰開熟透西瓜發出的“哢嚓”聲,夏天悄麼聲兒的帶著這些聲音的離開。暑去天涼,人們似乎是囫圇著就到了秋天。然而處暑節氣在秋季的存在感不太強,也只有講究著過日子的人還記得,秋天的處暑也有些專屬的儀式感,比如習習晚風的簇擁下在夜裡的河畔放上一盞河燈,老人講這是應了剛剛過去的中元節的景兒,旨在“指引逝者獲得新生”,但這何嚐不是在與夏天做鄭重的道別。

處暑節氣因為靠近豐收和中元節,總是帶著幾分感謝和追思的意味。古人會在這一天祭祖,感謝若干年前先輩夜以繼日的勞作開墾,使得當下有了溢滿大地的稻香。除了在供桌上擺好祭品和幾縷象徵豐收的稻穗,人們還會來到河畔,將故去親人和祖先的名字寫在紙船上, 點燃船上的蠟燭,使得紙船隨著流水漂流,那些燭光也就帶著對逝者們的祝福遠去了。

因為紙船形似荷花,放河燈又稱“放荷燈”。此後因為受到宗教的影響,中元節的河燈又被賦予了另外的含義,即是用來普度水中的鬼魂。近現代女作家蕭紅在《呼蘭河傳》中的一段文字,常常拿來做這層含義的註腳,“七月十五是個鬼節;死了的冤魂怨鬼,不得托生,纏綿在地獄里非常苦,想托生,又找不著路。這一天若是有個死鬼托著一盞河燈,就得托生。”

這一項寄託對逝者的悼念、生者的祝福的中元節儀式一直持續到處暑,除了“慶中元”,拋開那些嚴肅又帶著幾分迷信的說法,處暑時節放河燈,也像是與夏天告別的儀式。

處暑並不是秋季的第一個節氣,卻能讓人感受到秋日裡實實在在的清涼和舒爽。周旋在暗藏肅殺的秋天和燥熱難耐的夏季里,詩人說“處暑無三日,新涼值萬金”,這個節氣帶來的福利稍縱即逝,容不得半點拖遝。處暑放入水中的河燈似乎是攜著熱浪漸行漸遠,而那些紅豔豔的西瓜、響徹夏夜的蟬鳴、曾經徹夜未停的風扇、開懷暢飲的汽水,也隨著漸漸遠去,唯盼來年再見。

新京報記者 田傑雄

編輯 張樹婧 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽