揮別暑熱迎金秋 到京郊看雲發呆吧
2019年08月23日11:00

原標題:揮別暑熱迎金秋 到京郊看雲發呆吧

新京報訊(記者 曹晶瑞)“處暑不是暑,涼秋知我意”今天是二十四節氣中的第14個節氣處暑,也被稱作“出暑”,顧名思義,過了今天,我們將徹底告別2019年的暑熱,迎來秋高氣爽的秋天。

“閑看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒。”處暑過,暑氣止,就連天上的那些雲彩也顯得疏散而自如。民間向來就有“七月八月看巧雲”之說,其間就有“出遊迎秋”之意。新京報記者專門蒐羅了幾處北京及周邊看雲、發呆的好去處。從京郊延慶百里山水畫廊、玉渡山到京西的千靈山,再到可以把雲朵踩在腳下的霧靈山……這個秋天,選擇一處適合自己心情的地方打卡吧!

百里山水畫廊:最美的風景在路上

說起京郊遊,首先推薦的一定是——延慶。這裏有北京最藍的天、最美的雲、最璀璨的夜空,還有最淳樸的民風。

很多人認識延慶是從豆腐宴、龍慶峽或者世園會開始的,其實,在延慶區還隱藏著許多郊遊勝地。新京報記者此前打卡過延慶百里山水畫廊及玉渡山,這裏便不得不推薦一下。

延慶百里山水畫廊。資料圖

延慶百里山水畫廊位於延慶東北部千家店鎮,距北京市區110公里,包括一環三區十二個空間節點,沿途有燕山天池、恐龍遊樂園、矽化木、烏龍峽穀、滴水壺、朝陽寺、龍王廟、關帝廟等多處景點。如果說,這裏是盛夏時節的避暑勝地,那麼到了秋天,這裏絕對是和大自然、和秋天親密接觸的好地方。

“花兒已經開了,可以來玩了。”昨天,一位居住在延慶的市民向新京報記者表示。和許多人認知里的景區不同,延慶百里山水畫廊2007年被評為北京市自駕遊10條最佳線路之首,所以這裏其實更適合約上一群誌同道合的好友,自駕前往,後備箱里別忘了裝上野炊的墊子、遮陽傘、各種零食、撲克兒……當然,還有垃圾袋兒。

這裏到底美不美?來看一看網友的評價就知道了。“百里山水畫廊充分印證了‘最美的風景在路上’這句話,一步一風景,美景盡在眼底,人在畫中遊。”一位網友評論說。

“與其匆匆忙忙打卡景點,倒不如靜下心來欣賞沿途的風景。這裏有山、有水,有矽木地質公園,還有一片花海,瀑布下拍照、小溪里捉魚蝦……秋天一定更美!”另一位網友表示。

玉渡山:京郊“小九寨” 景色驚喜不斷

如果不想長途駕車,只想找個景區,認真的轉一轉,那在此便要推薦延慶的玉渡山。

玉渡山自然風景區位於延慶城區10公里,龍慶峽景區上遊,海坨山腳下。由於地處深山,人跡罕至,這裏秀麗的景色也便鮮有人知。和百里山水畫廊相比,這裏要近許多,穿過延慶城區即達。

玉渡山自然風景區。資料圖

這裏有青山、有綠水、有寧靜的湖泊,也有爛漫的蘆葦叢。當你徒步盤山略感疲憊時,追隨著遠處傳來潺潺的流水聲,清澈、冰涼的溪水便很快會從腳邊流過。蹲在溪邊休憩片刻,捧起一捧溪水,輕輕撲在臉上,此前所有的酷熱和疲憊一掃而光,此時內心最真切的感覺就是——爽;當你穿過悠長的山間小徑,感覺有點走不到盡頭時,藍天、白雲、一望無際的草原便會突然出現在你的眼前,興奮、驚喜,讓人忍不住歡呼、雀躍……景色包羅萬象,驚喜重重,這就是玉渡山留給記者最真實的感受。想要慵懶的躺在草坪上發呆,或是坐在湖邊望雲卷雲舒,玉渡山都能夠滿足你。

玉渡山素有“京郊小九寨”之稱,是大自然保存最原始的綠色記憶,去過的人都說,這裏是京郊最美的地方。到了深秋時節,去往玉渡山的路上,紅黃交織的樹葉會將蜿蜒的山路點綴的如詩如畫,讓人還未達景區便已被景色吸引。

金色落葉點綴著延慶城區的街景,踩在厚厚的落葉上面,可以聽到樹葉沙沙作響,抬頭便能看到披著皚皚白雪的海坨山。其實,這個秋天,即便是在延慶城區溜躂一圈兒,也能收穫到最美的景色。

霧靈山:運氣好 可以把雲踩在腳下

京郊秋遊,除了延慶的玉渡山、百里山水畫廊,京西的千靈山、霞雲嶺,京東的平穀石林峽,城北的懷柔雁西湖、青龍峽都是值得一去的。

如果您不想只“宅”在北京,且真的想和雲海親密接觸。那麼霧靈山、海坨山穀都是發呆看雲的好去處。“想看雲,必須是霧靈山啊。如果運氣好,可以把雲朵踩在腳下。”一位攝影愛好者孫先生向記者介紹說。

霧靈山風景區。資料圖

根據景區的介紹,霧靈山地處燕山山脈中段,構成了燕山山脈的主體,主峰歪桃峰海拔2118米,是霧靈山的最高峰。作為清朝皇家風水禁地,這裏被封禁了260年,因此依舊保持著良好的自然生態系統。植被豐盛,空氣清新,經常能看見小動物,水資源尤其豐富。霧靈山非常大,包含四個景區:仙人塔景區、清涼界景區、龍潭景區和五龍頭景區。除了龍潭景區內不通公路需靠腳走外,其餘的三個景區內都有公路。

“徒步的話很少有遊客能一次性把四個景區全部玩完。之前做攻略,五龍頭景區因為是頂峰,也就是最高峰,所以必去,剩下的三個景區里再挑兩個自己想去的,總共遊覽三個景區是比較合理的安排。想要多玩些景點還是自駕比較好。”孫先生說。

“也許,你不曾想到,距離北京市區兩個半小時車程,有一個世外桃源般的‘瑞士小鎮’。這裏有亞洲最大的房車營地,這裏有幾十頂藏在樹林中的帳篷酒店,這裏有北京海拔最高的咖啡館,這裏草長鶯飛,這裏綠樹成蔭,這裏是海坨山穀。”另一位打卡過海坨山穀的市民在博客中這樣描述海坨山穀,其距延慶城區18公里,距北京北三環90公里,是北京北部生態涵養區的一部分,是露營的好去處。

這個秋天,哪裡看雲最美呢?其實,只要天公作美,只要你有一雙發現美的眼睛,那麼,哪裡都是最美的秋天。

新京報記者 曹晶瑞 編輯 唐崢

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽