外媒:機器人"費奧多爾"飛往國際空間站協助宇航員
2019年08月23日06:45

  原標題:外媒:機器人“費奧多爾”飛往國際空間站協助宇航員

  參考消息網8月23日報導 外媒稱,8月22日,機器人“費奧多爾”乘坐“聯盟MS-14”飛船飛往國際空間站。它在船艙里待命時,在推特主頁上發佈消息,比如“這裏很擠,只能在貨堆裡勉強容身”,或者“最後一次裝的貨物里有一盒圖拉的蜜糖餅乾”。

  據塔斯社8月21日報導,“費奧多爾”是人形機器人,這意味著它像人一樣有頭、兩隻手和兩隻腳,手上還有手指。機器人重106千克、高182釐米。準確地說,它的名字不是“費奧多爾”(Fedor),而是“最終試驗性研究演示體”(縮寫為FEDOR)。

  報導稱,這個機器人能行走,包括上樓梯、跨越障礙、使用小工具和開門。它安裝了語音系統,能識別語言並作出應答。此前,它還學會了劈腿和雙手持槍射擊。在啟程前不久,機器人獲得代號Skybot F-850。

  報導稱,在“聯盟MS-14”飛船與國際空間站對接後,機器人將被送往俄羅斯艙段。“費奧多爾”將與宇航員們交流,並在亞曆山大·斯克沃爾佐夫的操縱下執行一系列任務。

  具體任務有哪些現在還不清楚。斯克沃爾佐夫介紹說:“我想先賣個關子。最好之後再揭曉它會做什麼。”他還說:“工作會很有趣,某些腳本已經寫好了。”不過,機器人不會進行太空行走。

  “費奧多爾”將在太空逗留兩週多,飛船預計於9月7日返回。

  報導稱,操作員將使用特殊的外骨骼來操縱“費奧多爾”。人穿上機械服,與機器人“連通”後,便可向其“演示”它要做的動作。

  研發者介紹說,外骨骼的準確名稱是“倣傚激發器”。它是一種可動性強的金屬骨架,通過跟蹤手指動作的特殊手套固定在操作員身上。

  根據設想,機器人未來將執行那些對人生命和健康有危險的任務。

  “安卓技術”科研生產聯合體執行總裁葉夫根尼·杜多羅夫說:“人每次飛往太空都冒著風險。如果進行太空行走,則風險成倍增加:沒有大氣壓、國際空間站表面劇烈變化的溫度、持續的太陽輻射。要發展航天學,探索深太空,就必須使用不受這些影響的輔助設備,在某些情況下還要代替人,比如在其他星球建設基礎設施。”

  俄羅斯國家航天公司總裁德米特里·羅戈津表示,“費奧多爾”飛往國際空間站是在深太空使用人形機器人的第一步。

  報導稱,“費奧多爾”是“安卓技術”科研生產聯合體在未來研究基金會的“救援者”項目框架內研製的。在2014年研發之初,原計劃將機器人用於緊急事故應急,但這未能實現。在交給俄國家航天公司後,它為執行航天任務進行了改造。(編譯/賀穎駿)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽