北京城市副中心拓展區有9個特色小城鎮
2019年08月23日10:19

  原標題:城市副中心拓展區有9個特色小城鎮

  分別位於通州台湖、宋莊、張家灣、漷縣、西集、永樂店、於家務鄉、潞城、馬駒橋,將分類引導特色化發展

碧水汙水處理廠110畝的地上部分將連同周邊670畝地建成濕地公園。圖為規劃效果圖。碧水汙水處理廠供圖
碧水汙水處理廠110畝的地上部分將連同周邊670畝地建成濕地公園。圖為規劃效果圖。碧水汙水處理廠供圖

  “壯麗70年·奮鬥新時代”集體採訪團昨日走進通州,通州區委書記曾讚榮介紹了城市綠心、東六環入地等重點項目進展。他表示,通州區9個特色小城鎮作為副中心拓展區,將分類引導各小城鎮特色化發展。城市綠心“三大建築”力爭年底開工,東六環入地工程規劃方案獲批將建“空中花園”。

  看點1

  “三大建築”力爭年底開工

  通州區委書記曾讚榮介紹,北京市明確了2019年-2022年副中心控規實施100項任務,通州將這100項任務再細化分解為278項任務,明確了控規落地實施的時間表、路線圖。“目前,重要節點工程均已經取得階段性進展,副中心城市框架正在徐徐拉開。”

  其中,城市綠心已完成千畝示範區主體綠化建設,秋季還將全面完成8000畝綠化任務,歌舞劇院、圖書館、博物館“三大建築”力爭於年底實現開工,建成後將成為森林鬱鬱蔥蔥、景觀四季分明的市民活力中心。

  北京環球主題公園有5大景區28個景點和城市大道、酒店等配套設施。建成後將成為全球規模最大的環球主題公園,目前,主要大型遊樂設施設備正在進行安裝調試,城市大道、環球大酒店、諾金渡假酒店、首寰渡假酒店等配套設施正進行地上結構施工,部分樓體基本結構已封頂。22萬平方米的停車樓地下施工已完成。

  看點2

  宋莊小堡藝術區征設計方案

  曾讚榮表示,在規劃建設好城市副中心155平方公里的同時,通州區9個特色小城鎮作為副中心的拓展區,按照“特而精、小而美、活而新”要求,分類引導各小城鎮特色化發展。據悉,9個特色小城鎮分別位於台湖、宋莊、張家灣、漷縣、西集、永樂店、於家務鄉、潞城、馬駒橋。

  目前各鎮(鄉)域規劃已形成階段性成果,宋莊藝術創意小鎮和台湖演藝小鎮控規編製進展順利,張家灣設計小鎮方案設計已形成初步成果,各具特色的城鎮格局初步顯現。

  宋莊鎮是北京城市副中心外圍第一圈層特色小鎮,將構建“兩區、兩帶”鎮域空間格局,兩區既小堡藝術區和鎮中心區,兩帶既溫榆河國際交流帶和潮白河生態休閑帶。小堡藝術區正在進行城市設計和實施方案的國際徵集工作。

  台湖演藝小鎮計劃將劃分為3個小組團,以演藝文化功能為核心軸帶,串聯台湖公園、演藝小鎮、環球主題公園。目前國家大劇院舞美藝術中心、北京國際圖書城、通州書畫院已經落地。

  張家灣設計小鎮地處副中心155平方公里範圍內,位置緊鄰城市綠心,同時又保留著古鎮的曆史遺存,是“鑽石地段”。“在規劃建設中我們借鑒國內外設計小鎮、設計園區經驗做法,對原有老舊廠房、街道等設施改造升級。”曾讚榮說。

  看點3

  東六環入地工程方案獲批

  在交通方面,東六環路入地工程規劃方案已獲批複。工程全長約16公里,改造完成後東六環京哈高速至潞苑北大街段將變成“地下隧道”。同時,結合現狀六環路入地改造建設六環公園,原有六環路不僅將改造成“空中花園”,還將建成自行車高速公路、無人駕駛示範區,打造一份獨特的城市遺產。

  北京城市副中心綜合交通樞紐工程總體設計正在深化。綜合樞紐臨近北運河,下穿地鐵6號線,鐵路車站、地鐵、公交樞紐及配套交通功能設施全部位於地下,建成後將是國內最大的綜合交通樞紐。

  市郊鐵路副中心線東延至喬莊東站,地鐵八通線南延、7號線東延年底實現試通車。

  ■ 延展

  汙水廠上將建濕地公園“天河”打造夜景燈光

  副中心將再添一座濕地公園。與其他公園不同的是,它坐落在汙水處理廠之上。

  記者昨日來到碧水汙水處理廠,這裏距城市副中心核心區僅2.2公里,通州建成區產生的汙水在這裏經過近20小時的處理後,變成清澈的再生水,流進玉帶河。

  據水廠副總經理史乃彪介紹,處理廠最早建於2002年,當時採用的是美國深池曝氣技術,在323畝的湖面上進行水體循環處理,處理規模為每天10萬噸。2017完成升級改造後,處理廠占地面積減少到110畝,日處理規模提高到18萬噸。目前,處理廠承擔通州建成區84%的處理任務,服務近70萬人口。

  汙水處理廠為何不會產生異味?史乃彪帶記者走入深達17米的地下處理廠進行揭秘。在汙水預處理階段,幾根綠色的粗管道格外醒目。“這些生物除臭管道將臭氣收入其中,通過噴淋形式將臭氣中的有毒有害氣體附著到生物填料上,微生物細菌可以吃掉它們並將無機物排出體外,處理完的達標氣體將通過排風系統排放。”他說。

  在負一層,自然採光的玻璃屋頂上波光粼粼,經過處理的再生水緩緩流淌,為地下長廊增添了藝術氣息。“它叫做天河,未來將是碧水公園的景觀工程,夜間將設置燈光。”史乃彪透露,由於改造後處理設施全部轉入地下,110畝的處理廠地上部分將連同周邊670畝地建成“碧水濕地公園”,公園將集休閑、娛樂、科普為一體,向周邊市民開放。目前公園設計方案已經形成,有望在兩年內開建。同時,地下一層還將建設500平方米的科普教育展廳。

  目前,汙水處理廠產生的再生水有三種用途,一是流入玉帶河,用於河道生態補水,二是每日供應三萬噸,用於通州城區中澆灌等市政雜水,三是用於電廠的冷卻用水。未來環球主題公園建成後,公園使用的中水也將選擇碧水處理廠的再生水。

  聲 音

  通州教育、醫療服務水平正穩步提升。北京五幼、人大附中小學部、北京學校小學部等工程基本完工,人民大學通州校區、景山學校通州校區等開工建設。第二期學前教育三年行動計劃圓滿完成,新增公辦、普惠製幼兒園22所、學位6000個,3所幼兒園被評為市級示範園。

  醫療方面,友誼醫院通州院區正式開診,東直門中醫院啟動主體東遷,全區三級醫院目前達到四所。安貞醫院、北大人民醫院、北京婦產醫院等一批三甲醫院加速在副中心佈局,二級以上醫院全部與市級以上醫院建立合作關係。隨著一批新建醫院陸續投入使用,將新增床位4100張左右。

  ——通州區委書記曾讚榮

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽