俄羅斯太空機器人上天
2019年08月23日03:09

原標題:俄羅斯太空機器人上天

  俄國家航天公司的圖片顯示,一枚“聯盟-2.1a”火箭點火升空,隨後將搭載的“聯盟MS-14”飛船送入預定軌道。

據新華社電 俄羅斯22日在哈薩克斯坦境內拜科努爾發射場成功發射一枚運載火箭,將“聯盟MS-14”飛船送入預定軌道飛往國際空間站。值得關注的是,這艘飛船上並沒有宇航員,唯一的“乘客”是一個人形智能機器人。

據俄國家航天公司發佈的消息,一枚“聯盟-2.1a”火箭於莫斯科時間22日6時38分(北京時間22日11時38分)點火升空,10多分鍾後其搭載的“聯盟MS-14”飛船與火箭第三級順利分離並駛入預定軌道。

將於24日進空間站

按計劃,“聯盟MS-14”飛船將於本月24日與空間站對接,除太空機器人外,還將為站內送去科學實驗設備、醫療用品、食品和宇航員私人郵包。

坐在這艘飛船宇航員座椅上的是一個週身淡灰色、手持俄羅斯國旗的機器人,其代號為“太空機器人F-850”。據俄國家航天公司載人航天計劃執行主任克里卡廖夫介紹,這個太空機器人可能得不到空間站內宇航員的“隆重迎接”,現階段它只是一個在失重狀態下接受多項測試的對象。

要測試多項太空任務

俄國家航天公司總裁羅戈津介紹說,“太空機器人F-850”的空間站之旅為期17天,它需要完成的測試任務包括傳遞遙感信息、檢測與航天安全相關的多項參數、模仿宇航員艙外作業等。這種機器人未來用途是在航天器內外執行對宇航員來說非常危險的任務。

此次是“聯盟-2.1a”首次試射載人飛船,該型火箭此前只發射過貨運飛船和人造衛星。與將於今年9月退役的“聯盟-FG”型火箭相比,“聯盟-2.1a”具有更完善的發動機和俄國產數字化控製系統。

知多D

太空機器人F-850

●其原型機並非專為航天任務研製,而是俄緊急情況部定製、名為“費多爾”的救援機器人。

●2016年8月,“費多爾”機器人原型機定型,身高180釐米,體重達160公斤,工作時功率約為20馬力。配備帶有特殊傳感器的語音控製系統,使用基於Linux的實時操作系統。2017年,研製單位發佈的視頻顯示,機器人已學會自動駕駛轎車和全地形行車、用手槍射擊等本領。

●2016年10月,科研人員又開始研製“費多爾”系列執行太空修理任務、代號SAR-400、SAR-401的兩款機器人。

●2019年7月,太空版“費多爾”在此基礎上誕生,並獲得正式代號——“太空機器人F-850”。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽