《三時三餐·女人篇》:雖然是熟悉的配方,但依然那麼好看
2019年08月23日16:34

原標題:《三時三餐·女人篇》:雖然是熟悉的配方,但依然那麼好看

國內許多觀眾對羅英石PD一點都不陌生,有人說他“承包了我一年的綜藝”。羅PD幾乎全年無休地在推出新綜藝,往往是一檔綜藝結束,他立即有新綜藝接檔,tvN週五晚的黃金檔幾乎成了羅PD的專屬時間。像《西班牙寄宿》剛完結,羅PD就推出了《薑食堂3》,《薑食堂3》一結束,就推出了《三時三餐·山村篇》(又稱《三時三餐·女人篇》,下文簡稱“女人篇”)。而“女人篇”完結之後,將由《新西遊記7》接檔。

《三時三餐·女人篇》海報。海報中最左邊的廉晶雅“P”得有點看不出來了

《三時三餐》系列是羅PD最經典的綜藝系列之一,從2014-2017年連做7季,2015年更是一連推出了3季,每一季都是韓國同一時段綜藝的收視冠軍。它們在中國也很受歡迎,豆瓣的評分都超過9.3分。羅PD這是典型的“一招鮮,吃遍天”,賺得盆滿缽滿。今年4月份,羅PD所屬的CJ ENM發佈的事業報告書稱,羅PD去年的工資和獎金總收入為37.25億韓元(相當於2100萬元人民幣)。

《三時三餐》系列往季部分海報,清一色都是男MC

這恰恰證明了羅PD節目的獨特魅力,哪怕同一模式,觀眾依然願意買賬。2017年之後,《三時三餐》暫告一段落,直到今年再度重啟。今年的“女人篇”回到了第一、二季的拍攝地,韓國江南道的旌善郡(相當於中國的縣)轄區一個山清水秀的小山村,而常駐MC則一改以往清一色的男演員,首度由三個女演員擔任,分別是今年初爆款韓劇《天空之城》中飾演韓書珍/郭美香的廉晶雅,《天空之城》中飾演盧秀慧的尹世雅,以及時下大熱的《寄生蟲》中飾演妹妹的樸素丹。“女人篇”首播不負眾望,拿下7.2%的收視率,同時段第一。

三個女MC在影視劇中的經典形象

“女人篇”延續了《三時三餐》系列的模式,三個女演員在山村里生活10來天時間,主要任務就是做一日三餐,幾乎全部的食材都是就地取材,自己採摘、自己做飯、自給自足。如果想要吃魚吃肉,就得以農作物去換取,比如幾公斤土豆才能換取一斤肉。

節目的形式很簡單,就地取材做三餐

國內這兩年熱鬧一時的慢綜藝,源頭就來自於羅PD,什麼鄉下生活、經營餐廳等,都是他玩剩下的。只是,國內的借鑒似乎都沒有找到精髓。我們找不到慢的真諦,所以熱衷於“撕”;哪怕是口碑較好、不“撕”的《嚮往的生活》,也不小心讓觀眾發現,節目中碗筷並不都是MC自己洗的,打掃等家務也一部分是工作人員代勞,以及嘉賓來此不是“生活”而是“宣傳”的色彩越來越重。

《三時三餐》的MC可沒那麼好命了,哪怕這回“女人篇”,她們同樣得自己搭灶台、生火、幹農活,一大堆碗筷當然也都是自己洗的。說實話,雖然這是“慢生活”,但MC們卻一點都不輕鬆。

三個女演員自己搬磚、搭灶台

受國內慢綜藝影響的觀眾,可能都將慢綜藝單純理解為“嚮往的生活”:住著舒適的鄉村小別墅,享受著現代化的生活方式,不愁吃穿,不用工作,就是在這裏待著,做做飯,聊聊天,會會客。這表面上是慢生活,實際上是有錢人的休假,與老百姓的距離太過遙遠,不接地氣,沒有人間煙火味。一群明星還得在這樣的環境里,“假裝”勞作,“假裝”吃苦頭,更是讓人覺得懸浮。

羅PD曾說,人們“喜歡天然、自然,但他們不想離開城市去體驗真正的自然,他們只是想偶爾感受下‘自然’”。他理解的慢綜藝的本質應該是:人們渴望的一種生活,但他們不會真的長期實踐,於是經由綜藝偶爾體驗一下。

因此,羅PD一方面負責“造夢”,滿足人們的“渴望”。就比如《三時三餐》系列的目的不是為了展示真實的農村,而是為了呈現夢想,因此必須對現實進行加工和美化。像大都市的人嚮往鄉村生活,但鄉村生活哪裡是那麼容易過的:如果城市戶口想回農村,還真沒地方可以回;你要租個農舍,花費不少;種植農作物,並不簡單;農村里複雜的人情,也不是那麼容易適應……《三時三餐》將這些現實難點都過濾掉了。

“造夢”的同時,羅PD也保留了現實冷峻的一面。比如你要鄉村里的慢生活可以,但你得承受“慢”的代價,比如交通不方便,網絡不發達,一日餐三得自給自足,得一直勞作。

羅PD的慢綜藝由此形成了奇妙的效果:它的詩意、人情味、勞作一天后的滿足感,讓觀眾看了也有感同身受的小確幸,但真實的勞作、圍繞一日三餐的奔走,又產生了間離效應,讓觀眾看到了美好背後的代價。它是理想的,又是務實的;它是逃離的,又是腳踏實地的;它既能滿足你的渴望,又能讓你回到真實的生活中去。

“女人篇”依舊是熟悉的配方、熟悉的味道。看羅PD一年到頭綜藝不間斷,但每一檔節目的準備都盡心盡力。這一季“女人篇”小農舍旁邊的田地,節目組事先種植了30多樣農作物,都已經成熟了,方便MC直接採摘。這也是“造夢”的一個體現,辛苦種植的過程都省略了。

這是節目組事先在空地上種植的農作物,有30多種

現實的一面是,女嘉賓們不知疲倦地勞作。但勞作之後,享受著三時三餐的幸福,也是真切的,雖然食材都並不複雜,但食物色香味俱全。

第一天的午餐、晚餐,第二天的早餐

絲毫不顧形象吃得狼吞虎嚥,可以感受到食物的美味,辛苦的勞作在這一刻化成了滿足

除此之外,這一季的亮點是,它由女演員擔任主MC。跟中國一樣,韓國絕大多數綜藝都是由男藝人擔任MC,如果不上升到演藝圈男女工作機會不等的角度來說,比較現實的影響因素是,大多數綜藝工作強度大,需要整蠱MC來製造笑點,製作方在選人時便存在一定的顧慮。但慢綜藝就不存在這個問題,它沒有那些惡搞、整蠱,只要讓人物在環境中呈現出本真,讓人物與人物之間產生奇妙的化學反應即可。

女人終究是不同於男人的,這也讓節目有了不一樣的看點。比如不同於以往男MC之間的某種尷尬的疏離感,女演員們更容易親密起來,廉晶雅一開始就希望三個人一起睡;三個女演員雖然自稱不太會做飯,但適應能力、操持家務能力,比一眾男MC強太多了,壓根就沒遇到什麼障礙,因此有觀眾調侃,“以前一天剪一集半,現在一集剪一天半”;三個女人一台戲,聚在一起手上沒停止過幹活,嘴上也沒停止過聊天,廉晶雅語速非常快,因此這一季節奏感覺加快了。總之,這次“女人篇”更細膩、更熱鬧、更明快。

當然,更大的魅力還在於MC本身,他/她以往的影視形象與現實中本人個性的反差。羅PD很擅長用人,之前的李瑞鎮、車勝元都在綜藝中展現出截然不同的一面而圈粉無數,李瑞鎮被親切地稱為“李美大”,車勝元成了“車大嬸”。這一回“女人篇”里,尹世雅一如既往的優雅,忙內樸素丹勤快又穩重,而反差最大的,就是廉晶雅了。

廉晶雅是韓國實力派女演員,拿過不少重量級影后視後獎項,她的角色形象更近乎於《天空之城》中的韓書珍/郭美香,強勢、乾脆、自尊心強。她出演《三時三餐》,大抵就像是“韓書珍”要變成“郭美香”,天空之城的“貴婦”變成鄉村里的“阿祖媽”(韓語里的“大嬸”),本身就構成了一重的反差。而真實的廉晶雅,的確是一個急性子,做什麼事都風風火火,走路用跑的,幹活手是不停的;但她又有軟萌小妹子的一面,一遇到不熟悉的場景表情就懵懵的,會在妹妹面前撒嬌,會跟著音樂自然地起舞……這種反差讓她自帶綜藝效果,也讓觀眾看到,女性MC一樣很有魅力。

雖然是慢綜藝,但廉晶雅又“急”又“忙”,閑不下來

“女人篇”也會有嘉賓來訪。第一位到訪嘉賓,是中韓無數女性的夢中情人鄭雨盛。鄭雨盛與廉晶雅很早就認識了,現在也在同一家經紀公司。鄭雨盛到訪時,只有廉晶雅一人在屋內,他打開收音機、唱著歌引起廉晶雅注意,慢慢挪到門口,最後轉角遇到她……這一幕看起來真有點“初戀感”。結果廉晶雅突然蹦出一句“你是來挖土豆的嗎”,瞬間破功↓↓↓

有羅PD,有一個不按常理出牌的廉晶雅,相信《三時三餐·女人篇》會很好看,後續值得期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽