蜘蛛俠退出漫威電影宇宙 迪士尼和索尼誰更虧?
2019年08月22日13:30

  昨天的漫威和索尼“分手”事件,像是在全球電影愛好者頭頂上的一記驚雷,索尼官方也在中午時發布聲明確認漫威將不再插手以後的蜘蛛俠IP,而蜘蛛俠將不再是漫威電影宇宙的一部分。

  分手之後雖然大部分人表示抵制索尼的“蜘蛛俠”,但是也有很多人支持分手,那麼這件事背後到底誰更虧一點?

  是漫威(迪士尼)獅子大開口要價太高(索要接下來蜘蛛俠電影55分成)?亦或是索尼盲目自信想要脫離漫威重振自己原本褒貶不一的蜘蛛俠系列?美國票務巨頭Fandango的銷售總編Erik Davis表達了自己的看法:“顯然雙方都有責任。從迪士尼的角度來說,他們做了'十分繁重的苦活',讓湯姆賀倫版本的《蜘蛛俠》在創意和商業上取得前所未有的成功,因此他們認為自己有資格獲得不僅僅是原本5%的微薄收入。”

  “我認為湯姆賀倫的蜘蛛俠之所以成功,很大程度上是迪士尼讓他出演了非索尼發行的電影,比如《美國隊長3:英雄內戰》、《復仇者聯盟4》,還特意將《復仇者聯盟4 》放在《蜘蛛俠:決戰千里》之前,這很大程度上為後者的高票房做了鋪墊。”

  “另一方面,索尼的答覆很直接:'我們不可能把最成功IP的一半割讓給你。'在《毒魔》票房狂撈8億美元,《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》喜提奧斯卡後,他們也可能獲得相當的自信自己能夠推動這個IP前進,不再需要漫威和迪士尼的幫助了。”

  高級票房分析師Jeff Bock也表示雙方這個決定是顯而易見的。“(索尼)如今有數百個角色可以支配,他們能夠輕而易舉製作出一部與迪士尼同樣體量、或者說僅次於迪士尼的電影宇宙,這對索尼來說可是巨大的資產。放手這財產的50%沒有任何商業意義。就票房統治力來說,接下來的十年超級英雄電影仍然有可能引領潮流。索尼沒有任何理由給迪士尼這麼大的好處。”

  而談到雙方回歸談判桌的可能,Bock笑言這根本不符合雙方的秉性:“如果這真的是迪士尼提出來的要求,它可不會突然改成64開或者73開。唯一可行的方法就是迪士尼放棄更多,我不認為他們會這麼做,和迪士尼打過交道的人都知道,這不是什麼商業秘密,迪士尼不會在任何問題上讓步。”

  雖然對於索尼來說,獨立經營IP更有意義,但是沒有漫威CEO奇雲費治的操刀,會給他們帶來巨大的創作性風險。索尼可能認為他們已經從他那裡學到很多,但是世界上只有一個奇雲費治,DC的長年掙扎身體力行的展示了,想要復制奇雲費治的成功真的非常困難。

  至於湯姆賀倫的《蜘蛛俠》對觀眾的吸引力很大一部分來自於他和其他漫威英雄的互動這一點,索尼是否可以通過推出《蜘蛛俠》原作新人物、或者和湯赫迪的反英雄毒魔合作來複製這一點?而那些可能並不能搞清楚這些英雄是哪家的主流電影觀眾會關心這些麼?

  Comscore高級媒體分析師Paul Dergarabedian表示:“我認為觀眾不在乎,他們在之後也不會去思考什麼幕後的陰謀紛爭。他們只關心電影和營銷手段,說實話,這也是問題所在。許多普通粉絲如果看到毒魔和小蜘蛛同框,一定會說'wow這個很酷很可以有。'所以我認為索尼的確有一條出路,他們可以通過這些奧斯卡級別的演員建立自己的宇宙來賺大錢。”

  但是下一部《蜘蛛俠》電影將會是索尼完全自主製作,真正的“漫威方面零參與”。因此索尼面臨著巨大的壓力,他必須推出一部具有創造性和商業性的電影。

  “短期而言,這不會讓索尼收益,但從長遠看,如果他們有合適的創造力人才,且電影能夠一部部的提升質量,那他們就會擺脫困境,收穫暴利。但不管怎麼說,漫威終將是他們的背後遊魂,直到索尼每推出一部電影所有人都會無條件吹捧的那一天。”

  以迪士尼的角度來看,漫威現在手上握著福斯的《變種特攻》、《死侍》、《神奇四俠》作為新寵,真的很需要《蜘蛛俠》嗎?

  《好萊塢日報》對此持保留意見:“一方面,《蜘蛛俠》對漫威來說確實意義重大。小蜘蛛、黑豹、驚奇隊長是可以取代鐵甲奇俠和美國隊長成為MCU新核心的三個人,你拿走一個可能會出現很大的問題,拿走的還是最年輕的一個。

  但是一整套的《變種特攻》和《神奇四俠》如果被好好利用起來的話,還是能夠抵消這部分損失的,現在所有人都在期待奇雲費治將會如何處理“福斯的遺產” ,如果他們已經和《蜘蛛俠》徹底無緣,那麼對漫威來說,這是推廣原福斯IP的最佳機會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽