英媒:中印需求減弱 亞洲動力煤價跌至三年最低
2019年08月22日13:41

  中印需求減弱 亞洲動力煤價跌至三年最低

  參考消息網8月22日報導 英媒稱,由於印度和中國這兩個最大的煤炭消費國需求減弱,亞洲發電站的煤炭價格已降至三年來的最低水平。

  英國《金融時報》網站8月20日報導稱,據普氏能源資訊公司的數據顯示,澳州動力煤基準海運價格在去年夏天飆升至每噸120美元後,已下跌至每噸61美元。

  分析人士認為,煤炭價格下跌是全球最大煤炭消費國中國的電力需求增長放緩以及煤炭供應較為充足所導致的。與此同時,煤炭也面臨全球日益激烈的競爭,包括風能、太陽能等清潔可再生能源以及廉價天然氣在內。

  報導稱,煤炭價格疲軟可能會衝擊包括嘉能可、英美資源集團、必和必拓公司在內的一些最大煤礦企業的收入。嘉能可的股價今年下跌了20%,該公司近五分之一的收益來自於動力煤。

  根據國家統計局的數據,今年上半年中國製造業的電力消費增長3.1%——與2018年上半年7.6%的增速相比有了大幅下降。

  據報導,雖然今年前7個月中國的總發電量增長了3%,但由於水電和核電增長強勁,燃煤發電與去年同期相比持平。

  加拿大蒙特利爾銀行資本市場公司分析師卡什·卡邁勒說,中國控製汙染,這進一步擠壓了煤炭需求。

  卡邁勒稱,在季節性因素的影響下,煤炭需求已經有所減弱,而減少汙染的努力也抑製了價格。

  報導稱,今年動力煤價格疲軟最初是由歐洲廉價天然氣過剩造成的,這導致公用事業公司在冬季改用天然氣,促使煤炭供應商紛紛轉向亞洲市場銷售。

  不過倫敦商品研究所的米歇爾·劉說,在中國煤炭需求減弱的同時,隨著印度更深地步入傳統上較弱的季風季節,印度的煤炭需求也在減緩。

  報導稱,分析人士表示,對市場情緒來說,下一個重大考驗將於9月份到來,屆時日本公用事業公司和澳州生產商將考慮為高質量動力煤簽訂新的供應合同。這些談判被當作亞洲各地交易的一個基準。

  資料圖片:澳州新南威爾士州一處煤礦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽