要不要做全職奶爸?受訪已婚男性比女性更能接受
2019年08月22日04:22

  原標題:全職奶爸 受訪已婚男性比女性接受度更高

視覺中國供圖
視覺中國供圖

  隨著女性職場地位的提升和家庭教育觀念的轉變,傳統“男主外,女主內”的家庭模式正在發生變化。一些男性開始回歸家庭,成為承擔孩子主要養育責任的全職奶爸。區別於媽媽細心、周到的養育方式,爸爸更容易教會孩子勇敢、有擔當。你身邊有全職奶爸嗎?

  上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1987名已婚青年進行的一項調查顯示,對於丈夫成為全職奶爸,男性讚成的比例(52.4%)高於女性(45.8%)。56.0%的受訪已婚青年認為男性做全職奶爸是對家庭負責任的表現。54.6%的受訪已婚青年認為爸爸的陪伴有助於孩子良好性格的養成。

  參與本次調查的已婚青年中,男性占45.7%,女性占54.3%;89.2%有孩子,10.8%還沒有。

  對於丈夫成為全職奶爸,男性讚成的比例高於女性

  家住重慶的李傑(化名)有一個4歲的女兒。李傑開了一家咖啡館,時間比較自由,孩子基本都是他一個人帶。“現在孩子大了,我還有時間看看書,生活節奏比較慢,也別有一番趣味”。

  粱軒(化名)是廣東惠陽中山中學的一名教師,有一個4歲的孩子。粱軒說,孩子兩歲以前是妻子全職在家照顧,3歲以後飲食起居主要由奶奶照顧,他和妻子負責孩子教育。“今年暑假期間,為了讓老人休息休息,我當起了暫時的全職奶爸。我身邊基本沒有全職奶爸,全職媽媽有很多,還有很多家庭是老人照料孩子”。

  調查中,47.6%的受訪已婚青年稱家中育兒責任是夫妻雙方共同承擔,35.8%表示主要由妻子承擔,16.7%表示主要由丈夫承擔。

  36.5%的受訪已婚青年稱身邊的全職奶爸多,42.9%表示比較少,20.6%表示非常少。

  浙江省寧波大學本科生穆秋(化名)回憶說,她鄰居家的孩子高中時要去外地讀書,孩子的父親曾經因此做了全職奶爸。“當時,母親在公立幼兒園做園長,父親經營著一家五金店,考慮到工作的靈活性,父親盤出了店面,全職照顧孩子”。

  “相對於全職媽媽,人們對全職爸爸的接受度還是偏低。”穆秋說,對於她鄰居家主要由父親帶孩子的狀況,小區的居民們偶爾會說閑話。

  李傑表示,他當初決定成為全職奶爸,家人也都接受,“我家老人暫時帶不了孩子,我的工作比老婆更自由,所以我就主要負責育兒”。

  調查中,43.0%的受訪已婚青年讚成男性成為全職奶爸,26.3%不讚成,30.7%表示不好說。對於自己的家庭中丈夫成為全職奶爸,48.8%的受訪已婚青年表示能夠接受,高於不能接受的比例(29.6%)。交互分析發現,受訪男性讚成的比例(52.4%)高於女性(45.8%),同時受訪女性反對的比例(30.9%)也高於男性(28.0%)。

  56.0%受訪已婚青年認為男性做全職奶爸是對家庭負責任的表現

  “孩子不是天然就應該由母親帶的,需要根據家庭具體情況來協調。”李傑認為。

  粱軒表示,如果有必要,他能夠接受做全職奶爸,“可以全心全意陪伴孩子成長是件好事”。

  調查中,56.0%的受訪已婚青年認為男性做全職奶爸是對家庭負責任的表現,12.8%認為不是,還有31.3%的受訪已婚青年表示說不好。51.6%的受訪已婚青年認為男性做全職奶爸體現出了一種建立在平等觀念上的自我價值認同。

  天津市社會科學院社會學研究所所長張寶義認為,父親角色的回歸首先說明了這麼做的男性重視家庭,也體現了社會中“男主外、女主內”的傳統理念在逐漸淡化,說明社會生活、家庭教育、價值觀念都越來越多樣化。

  “現在大家對孩子教育的重視程度遠遠超過之前,這是夫妻一方完全回歸家庭的一個非常重要的原因。”張寶義分析,“如今全職爸爸、全職媽媽都在不斷增多。至於夫妻哪一方完全回歸家庭,就應看資源如何組合更有優勢。家庭模式需要根據實際經濟情況與父母教育孩子的能力來調整”。

  54.6%受訪已婚青年認為爸爸的陪伴有助於孩子良好性格的養成

  浙江寧波某進口貨運代理公司的進口關務賴明(化名),有一對3歲的雙胞胎女兒。在賴明看來,男性和女性的性格差異、行為差異,導致他們在教育孩子方面往往存在很大的不同,“爸爸更樂於陪孩子玩耍,培養孩子的情商、處世態度,但在看護方面通常不如媽媽細心、有耐心。養育孩子的責任應該由夫妻共同承擔,這樣對孩子更好”。

  李傑認為,如果孩子從小一直有父親的陪伴,處理問題時往往會表現得更成熟。“我做全職奶爸的這幾年,看了不少書,也給自己和家庭做了規劃。靜下心來陪孩子,我也從中收穫了很多快樂”。

  調查中,54.6%的受訪已婚青年認為爸爸的陪伴有助於孩子良好性格的養成,54.0%的受訪已婚青年認為爸爸在一些問題的處理上會更冷靜、更有技巧。

  張寶義表示,男性做全職奶爸一方面兼顧了人的再生產,同時促進了物質的再生產——配偶因此得以將更多精力投入工作。“很多人認為,無論賺多少錢,最根本的還是把下一代培養好,把金錢轉為孩子教育的優勢。從這個角度看,全職奶爸的價值更加需要得到尊重和承認。這也是現代家庭的一種模式”。

  張寶義表示,從家庭社會學的研究來看,父母的角色必須是互補的、具有高度差異性的,“母親對孩子的影響和父親對孩子的影響是截然不同的。母親更傾向於教育孩子有愛心,懂得關心他人;父親更傾向於教育孩子敢當、敢為。只有兩者全部融入孩子的教育之中,孩子才能全面發展”。

  張寶義認為,父母在家庭中應是平等的,都有教育孩子的權利。不同性別、不同年齡段的孩子需要的教育不同,父母要注意調整各自的投入。

  中國青年報·中國青年網記者 杜園春 實習生 顧淩文 來源:中國青年報

  2019年08月22日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽