西班牙科學家:一種癌症藥物或成治癒愛滋的關鍵
2019年08月22日06:40

  原標題:西班牙科學家發現:一種癌症藥物或成治癒愛滋的關鍵

  參考消息網8月22日報導 外媒稱,巴塞羅那巴爾-德埃夫龍大學醫院的研究人員發現,用來治療癌症的一種藥物可以消除重新激活人類免疫缺陷病毒(HIV,愛滋病毒)的細胞,這有可能成為治癒愛滋病的關鍵。

  據埃菲社8月20日報導,該傳染病研究小組負責人瑪麗亞·何塞·布鬆解釋說,某些癌症治療使用的藥物“利妥昔單抗”可以消除複製愛滋病毒並表達所謂CD20分子的細胞。

  報導稱,這種技術目前仍處於測試階段,還不能應用於患者。研究人員使用該技術將機體中受到感染但處於休眠和隱藏狀態的HIV細胞減少了64%。

  布鬆認為,無論是對於設計新的戰略來消除這些隱藏細胞,還是找到“治癒愛滋病的唯一方法”來說,這個技術都非常重要。

  不過醫院醫生阿德里亞·庫蘭指出說,不是說這種技術能夠替代抗逆轉錄病毒治療方法,但它是一種新方法,可以讓我們找到沒有毒性的、可用於臨床治療的更好的耐受藥物。

  在該項研究中,研究人員研究了80多名HIV患者的細胞,這些細胞被病毒重新激活,後被使用的藥物殺死。因此證明了“利妥昔單抗”會攻擊表達CD20分子的細胞,也就是重新激活HIV的細胞,但也會攻擊免疫系統的其他健康細胞,如淋巴細胞,所以它仍然不能作為當前抗逆轉錄病毒治療的替代方案。

  “現在我們必須對此技術加以完善”,布鬆指出說,她詳細解釋說,實施這項技術,需要“將兩種藥物組合,一種藥物重新激活潛伏病毒,另一種藥物消除病毒”,這種藥物組合“在目前來說可能對患者有毒”,需要“進行更多的研究”。

  報導稱,目前愛滋病毒屬於慢性感染,受感染的人可以過上正常的生活,但必須接受長期治療,通常需要每天服用一到三粒藥。

  阿德里亞·庫蘭認為,這種“非常有效又安全”的療法“讓人們放鬆警惕,失去了對愛滋病毒的恐懼”,並且近年來感染愛滋病毒的人並沒有以預期的速度減少。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽