沒資格對他國談守信承諾
2019年08月22日01:08

原標題:沒資格對他國談守信承諾

新華社北京8月21日電 針對美國國務卿蓬佩奧有關言論,外交部發言人耿爽21日說,中國在遵守國際條約、履行國際義務方面,有著很好的信譽記錄。美方沒有資格對他國談守信、承諾。

當日例行記者會上,有記者問:美國國務卿蓬佩奧19日接受採訪時稱,中方曾在香港、南海、人權等問題上作出過諸多承諾,我們必須達成一項可驗證、可執行的貿易協議,確保不會受到中國不守信行為的影響。中方對此有何評論?

耿爽說,中國人一向講究君子一言,駟馬難追。孔子兩千多年前就教育我們要“言必信,行必果”。這是中國人的文化傳統,也是中國人的為人處事之道。中國在遵守國際條約、履行國際義務方面,有著很好的信譽記錄。

“倒是美國,動輒就違背承諾、推翻共識、踐踏規則,遠的像退出巴黎氣候協定、伊朗核問題全面協議就不說了,近的美國剛剛退出《中導條約》,對自己作出的事關全球戰略平衡與穩定的重大承諾說反悔就反悔,有何信譽可言。”耿爽說,一個頻頻“變臉”“毀約”“退群”,動不動就掀桌子走人的國家,根本沒有資格對他國談什麼守信、談什麼承諾、談什麼履約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽