最古老劍龍化石被發現 英媒:擴大對恐龍演變認識
2019年08月22日00:50

  原標題:世界上最古老的劍龍化石被發現 英媒:擴大對恐龍演變認識

  參考消息網8月22日報導 英媒稱,摩洛哥山區發現了世界上最古老的劍龍化石。

  據英國《衛報》網站8月20日報導,這種新的劍龍物種被命名為“Adratiklit boulahfa”,在當地柏柏爾語中的意思是“山地蜥蜴”,這一命名體現了化石出土地。

  根據英國自然曆史博物館的說法,這種恐龍生活的年代可以追溯到1.68億年前。

  據報導,這隻恐龍遺留下來的只是少數椎骨和上臂骨,但已經足以讓古生物學家辨別出這是一個新物種。

本次發現的劍龍化石椎骨(英國自然曆史博物館)
本次發現的劍龍化石椎骨(英國自然曆史博物館)

  研究化石的古生物學家蘇珊娜·邁德蒙特表示,“Adratiklit boulahfa”劍龍化石的發現很有意思,因為它屬於侏儸紀時期的第二個時代,也就是侏儸紀中期。

  邁德蒙特說:“大多數已知的劍龍可以追溯到侏儸紀晚期,這意味著‘Adratiklit boulahfa’劍龍是最古老的被明確描述的劍龍,這將有助於擴大我們對這種恐龍演變的認識。”

  過去認為,地球被分為兩個大陸,即勞亞古陸和岡瓦納古陸,而劍龍所屬的裝甲類恐龍(Thyreophora)在勞亞古陸更為常見。

  然而,最近的發現與這一理論相矛盾。邁德蒙特認為,這意味著目前沒有被挖掘的地方也可能找到裝甲類恐龍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽