探訪西站南廣場地下停車場:旅客熱得發悶 氣溫超40℃
2019年08月22日00:27

原標題:探訪西站南廣場地下停車場:旅客熱得發悶 氣溫超40℃

南廣場地下停車場物業稱因資金問題,無力裝空調;北廣場地下停車場屬西站地區管委會,有製冷設施

8月21日,記者實測,北京西站南廣場地下落客區溫度超過40℃。新京報記者 李木易 攝

【探訪1】保安濕透工作服每隔一小時換崗“乘涼”

北京西站南廣場的停車場位於地下二層,四周為全封閉結構,共設有A、B、C、D、E、F六區,六區之間相互聯通。C、D區位於停車場中央,大部分乘客集中在此處上車,車輛再從附近出口駛出。8月7日新京報記者站在C、D區的上客點附近,沒有感受到一絲風。靜立兩分鍾後,全身開始冒汗,人不自覺呼吸急促起來。汽車發動產生的尾氣和熱浪,一波波撲面而來。

8月7日下午4時許,停車場有多位保安正在維護秩序,臉上全是汗水,身上的工作服完全濕透。其中一位保安告訴新京報記者,從入夏以來,該停車場一直就溫度較高,“大概得有45度左右吧。”

車場內有幾個裝有空調的保安休息亭,後記者從停車場管理方瞭解到,因為溫度高,保安們每隔一小時倒一班,進屋內吹吹冷氣降降溫,不然身體受不了。

8月20日下午,新京報記者再次來到南廣場地下停車場,與之前相比在C、D兩區新增了兩台壁掛風扇,感覺到空氣比之前有所改善,但即便如此,車輛尾氣產生的熱浪仍無法阻擋,兩三分鍾後身體額頭開始冒汗。

【探訪2】旅客熱得發悶一身是汗直呼“待不住”

旅客等待區一名帶著孩子的女士一邊焦急地打電話聯繫司機,一邊用手裡的廣告紙不停地搧風,言語中透露著不耐煩。大概七八分鍾後,一名男士走來提起他們的行李往停車位方向走去,嘴裡念叨著,“這兒真是待不住,10分鍾能把人熱中暑。”

另外一邊,一個十幾歲的小男孩和家長一邊等車一邊抱怨“太熱了”,之後,他索性把上衣撩起卷在肚子上。

一位上了年紀的乘客一邊拿紙巾擦汗一邊高聲抱怨“悶死人了,車怎麼還不來”,其向身邊同伴表示,胸悶氣短難以呼吸,感覺隨時可能暈倒。“這一身汗,等會車來了車里開著空調,不得吹感冒了。”同伴擔心地說道。

相對停車場中央,靠近停車場出口處的A區因為離上客點最遠,車輛較少,偶爾能夠感受到有涼風從出口處吹來,體感稍微涼快一些。

走訪過程中記者也注意到,雖然天花板上有多條管道排布,但未見明顯通風系統。相比之下,北京西站北廣場地下一、二層的兩處室內停車場,溫度明顯較低,體感舒適,抬頭可見天花板上安裝的通風系統,在大部分區域都能感受到涼風。

【相關回應】

@北京西站地區管委會:已多次和車場物業管理方協調

北京西站地區管理委員會方面表示,北廣場停車場以及進出站廳、廣場的大部分區域均屬於管委會管轄。2018年底管委會完成了北廣場各停車場、公共區域內通風系統設備的升級更換。今年上半年,負一層增設多聯機空調系統49組,負二層地鐵層開啟7組製冷機組,同時全部開啟出入口126颱風幕機。8月份,加裝了35部電扇。整個出站環境平均溫度保持在27-28℃。

但南廣場地下停車區域產權屬於另外一家企業,管委會已經多次和車場物業管理方協調。

@時代新豐物業管理公司:已經安裝完畢6台電扇 儘量增強停車場內空氣的流通

西站南廣場地下停車場物業管理單位——北京時代新豐物業管理服務有限公司經理石克表示,2300平方米的車場目前有500多個在用車位,室外溫度高,室內車輛在接客等人的時候都不熄火,導致溫度陡升。石克稱,車場有新風設備但沒有空調,作為一家民營企業,難以承受空調日常電耗。因此,徹底給停車場“降溫”的難度非常大。

他表示,截至21日晚,已經安裝完畢6台電扇,另外停車場內的十餘個通風門會全天打開,儘量增強停車場內空氣的流通。

新京報記者 張靜姝 實習生 陸寧玥

攝影 新京報記者 李木易

編輯 楊梓銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽