交通交匯處空氣差噪音高 彩明最嚴重
2019年08月22日03:00
團體發現超過一半交通交匯處的二氧化碳值未達環保署的良好級別,音量亦超出一百分貝。

【星島日報報道】交通交匯處的空氣和噪音問題一直備受關注,有民間團體在十個有蓋交通交匯處進行調查,在調景嶺彩明邨的有蓋車站驗出空氣中微細懸浮粒子(PM2.5)濃度超出世衞標準十倍,二氧化碳含量亦超出環保署標準逾三倍。調查又發現,超過一半的交通交匯處的二氧化碳值,未達環保署二氧化碳值的良好級別,音量亦超出一百分貝。團體批評政府管理政出多門,致交通交匯處淪為「毒氣室」,呼籲政府更換車站內的通風系統。

「107動力」於本月中抽查全港十個公共交通交匯處,量度車站的空氣污染物含量、溫度及聲浪,與環保署及世衞的標準逐一比較。結果顯示,位於調景嶺彩明交通交匯處的二氧化碳含量最高為百萬分之四千四百五十九,超逾環保署標準逾三倍,而PM2.5濃度為一百一十微克/立方米,超出世衛二十四小時標準達三點四倍;其次是調景嶺交匯處,二氧化碳值最高為百萬分之一千五百〇六,PM2.5濃度為八十七微克/立方米。

聲量方面,「107動力」亦在彩明邨的有蓋車站最高錄得一百一十一點四分貝,另有四個地方的分貝超過一百,分別為葵青、藍田、九龍塘及調景嶺等。「107動力」召集人何民傑指,當身處一百分貝的地方超過兩分鐘,就會出現耳鳴痛楚,令人感焦慮,又指交通交匯處的空氣問題影響市民健康,容易引起呼吸系統問題。

他批評,交通交匯處由多個部門共同負責,導致沒部門牽頭解決問題,建議政府應更新老化的通風系統,並定時更換或清理隔塵網,紓緩空氣污染問題,並應就交匯處的環境訂立共同標準,讓各部門遵守。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽