美媒測試:部分iPhone輻射超出安全極限 iPhone 7最差
2019年08月22日08:10

  8月22日早間消息,美國《芝加哥論壇報》近期對熱門智能手機的射頻輻射水平進行了調查,發現某些型號iPhone的射頻輻射超過安全極限。

  該報紙與一家經過認證的實驗室合作,根據美國聯邦的指導意見對幾款智能手機進行了測試。iPhone被固定在模擬人體組織的透明液體下,而液體中的探針用於測量吸收的輻射量。

  在測試中,多款iPhone的輻射水平超過法定安全極限,表現最差的是iPhone 7。這款手機的射頻輻射暴露超過法定極限,是Apple向美國聯邦監管機構報告數字的兩倍多。

  iPhone X在某些測試中略微超限,iPhone 8也是如此,而iPhone 8 Plus則保持在法定輻射範圍內。此外,在Apple就測試方法提供反饋意見之後,這些iPhone又被測試了一次。調整後的測試方法“增加了步驟,以激活降低手機功耗的傳感器”。

iPhone 7測試表現
iPhone 7測試表現

  在調整後測試中,記者手持iPhone激活了相關傳感器。結果顯示,iPhone 8的輻射低於法定安全極限,但iPhone 7仍然沒有。Apple對《芝加哥論壇報》得出的結果提出異議,並表示該實驗室對iPhone的測試方法與Apple不同,但沒有具體指出測試中哪裡有問題。Apple還表示,調整後的測試方法也存在問題。

  Apple相關人員拒絕接受採訪,並要求《芝加哥論壇報》以書面形式提交採訪問題。在本文發表前,Apple尚未對問題做出回應。Apple隨後再次提供一份聲明,稱測試不準確,因為“測試設置不符合正確評測iPhone所需的程式”。

  Apple的聲明稱:“所有iPhone型號,包括iPhone 7,都獲得了美國聯邦通信委員會(FCC)和其他所有銷售iPhone國家的全部認證。在對報告中測試的所有iPhone型號進行仔細評估和後續驗證後,我們確認我們符合要求,並遵守所有適用的輻射規定和限製。”

  與此同時,FCC表示,將在未來幾個月內進行自主測試。FCC發言人尼爾·格雷斯(Neil Grace)表示:“我們認真對待任何關於不符合射頻輻射標準的指控,並將使用目標手機進行測試,確認其是否符合FCC的規定。”

  《芝加哥論壇報》也測試了Samsung、Motorola和vivo的手機。大部分這些手機的射頻輻射水平也超過FCC的規定。

iPhone X/8/8 Plus測試表現
iPhone X/8/8 Plus測試表現

  FCC和智能手機廠商會在新手機上市前對其進行測試,確保產品符合射頻輻射標準。《芝加哥論壇報》認為,這是有問題的,因為這隻要求一部樣機通過測試,而手機廠商也可以自主選擇測試實驗室。

  測試可以在25毫米距離處進行,但《芝加哥論壇報》使用的是手機廠商自己選擇的距離。對Apple來說,這是5毫米。另一項測試在2毫米處進行,以模擬大部分用戶攜帶手機的情況。

  值得注意的是,測試模擬了最糟糕的輻射條件。在這種條件下,手機全功率運轉。通常情況下,用戶不會遭遇這樣的輻射,但如果手機信號非常差,那麼這樣的情況也可能發生。

  《芝加哥論壇報》表示,這項測試並不是為了對手機進行輻射安全性排名。此外,只有11款手機接受了測試。在許多情況下,一個型號只有一部手機被用於測試。即便如此,該報紙也指出,尚不清楚被發現超過輻射限製的手機是否會給人體造成傷害。

  Apple對擔心輻射的用戶表示,可以使用免提選項。而對於某些iPhone型號,例如iPhone 4和iPhone 4s,Apple建議將手機放在距身體10毫米以外,以確保輻射低於測試水平。Apple在向FCC提交文件時就iPhone 7提出了類似建議,但據稱沒有向用戶告知關於5毫米距離的建議。(張帆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽