潘建偉等在超冷分子量子調控領域取得重要進展
2019年08月22日17:08

  中新網合肥8月22日電 (記者 吳蘭)中國科學技術大學22日消息,該校潘建偉、趙博等在超冷分子量子調控中取得重要進展——首次觀測到共振受激拉曼絕熱通道和失諧受激拉曼絕熱通道之間的干涉,向基於超冷原子分子的量子模擬邁進了重要一步。

  這一研究成果近日以編輯推薦的形式發表在國際權威學術期刊《物理評論快報》上。

  超冷原子分子因其高度可控性,一直以來是量子模擬研究的理想候選。超冷原子分子量子模擬利用高度可控的量子系統來模擬複雜的難於計算的物理系統,不僅為經典計算機無法有效處理的大規模計算難題提供瞭解決方案,也可以揭示複雜物理系統的規律,從而在化學和材料設計中具有廣泛的應用前景。

  超冷分子的量子調控是超冷原子分子量子模擬領域的一個研究熱點。受激拉曼絕熱通道技術可以實現分子不同內態之間高效的轉移。在過去三十年間,這項技術已成為製備超冷振動轉動基態分子的關鍵技術。一直以來,人們普遍認為在多能級分子體系中,分子會在共振拉曼絕熱通道的驅使下完成內態的轉移,其他能級由於單光子失諧對內態轉移的影響可以忽略不計。

  在該項研究成果中,研究團隊通過巧妙的設計實驗,觀測到共振受激拉曼絕熱通道和失諧受激拉曼絕熱通道之間的干涉現象。這一實驗解決了例如基態分子超精細態純度和相乾性等一系列懸而未決的問題。

  據介紹,該實驗的重要意義在於,這是第一次觀測到共振受激拉曼絕熱通道和失諧拉曼絕熱通道之間的干涉現象,闡明了失諧拉曼絕熱通道在分子內態轉移中不可忽視的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽