中興:“130億定增募資方案”過審 將強化5G芯片研發
2019年08月22日21:16

  新浪科技 韓大鵬

  時隔一年半後,中興通訊“130億定增募資方案”終於敲定。

  今晚,中興通訊發佈公告,關於非公開發行A股股票申請獲得中國證監會發行審核委員會審核通過。

  中興表示,通過本次發行將有助於聚焦5G主業,打造有核心競爭力的主營產品和業務,並將強化5G芯片領域的研發投入等。

  募集資金將投向兩方面

  公告顯示,今日,中國證券監督管理委員會發行審核委員會對中興通訊股份有限公司非公開發行A股股票的申請進行了審核。根據審核結果,公司本次非公開發行A股股票的申請獲得審核通過。

  據悉,本次股票募集資金總額不超過130億元(含130億元),募集資金將投向“面向5G網絡演進的技術研究和產品開發項目”和“補充流動資金”兩個方面。

  其中,“開發項目”的建設內容包括:蜂窩移動通訊網絡技術研究和產品開發、核心網技術研究和產品開發、傳輸與承載網技術研究和產品開發、固網寬帶技術研究和產品開發、大數據與網絡智能技術研究和產品開發等。

  研發投入已達近幾年峰值

  實際上,中興此次“130億定增募資方案”還要追溯到去年年初。

  2018年1月31日晚,中興拋出了一份定增募資方案,其在公告中寫明,資金將用於“面向5G網絡演進的技術研究和產品開發項目”及“補充流動資金”。當時,全球5G產業鏈的競爭日趨白熱化,中興募資的大方向是為5G研發“補血”。

  真正步入5G時代後,各家廠商的研發投入正在不斷加劇。中興曾表示,在3G時代就已進行5G的相關投入,現已達8年之久。據統計,在2013年至2018年期間,中興的研發投入為652.2億元,營收佔比約12%,年均投入超過100億元。

  在困難時期的2018年,中興年研發投入占營收比例仍為12%以上。2019年1月至3月,研發投入為30.93億元人民幣,占營業收入比例為13.9%,佔比較上年同期的9.8%上升4.1個百分點,達到近幾年峰值。

  稱將強化5G芯片的研發投入

  業內認為,隨著各國5G商用時間的確認,5G賽跑已提前開場,市場對於5G產品的需求必將與日俱增。此時“130億定增募資方案”敲定,有助於中興打造有核心競爭力的產品,並在主流市場上提升產品的占有率。不久前,中興通訊曾表示,在未來半年到一年內,手機產品規劃將超過5款以上。

  更重要的是,技術迭代將帶來市場洗牌,只有先人一步取得各個環節的關鍵技術才能站穩產業鏈上遊,收割市場紅利。目前,在5G標準必要專利中,中興排名全球第三。這筆定增募集也可讓其繼續高強度的研發投入,保持現有優勢。

  中興通訊則表示,本次發行,一方面可以強化公司在面向5G網絡演進過程中已取得的優勢,提升公司面向5G網絡演進過程中產品競爭力和全球市場地位,強化5G芯片領域的研發投入,提升公司在5G領域的核心競爭力。另一方面,可以補充公司業務發展的流動資金需求,公司資本結構將得以進一步優化,有利於增強公司抵禦風險的能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽