陳雨菲給自己首戰打80分 羅毅剛:她確實成熟了
2019年08月22日10:44

陳雨菲 李俊東攝
陳雨菲 李俊東攝

  香港時間8月21日,2019年羽毛球世錦賽進入第三比賽日,“國羽一姐”陳雨菲迎來首戰。她以2比0戰勝泰國的磋楚沃,順利進入16強。

  從8月16日抵達,直到第6天4號種子陳雨菲才迎來本屆世錦賽的第一場比賽。對手是同樣21歲的磋楚沃,她世界排名第14位。兩人此前交手過6次,陳雨菲僅遭遇一次失利。

  這場比賽陳雨菲在第一局佔據主動,21比14先聲奪人,但在第二局開局一度出現了問題,4比9落後。不過如今的陳雨菲面對困難,能夠有對策,不慌亂,她隨後連得5分追平。當比賽來到最關鍵的19平時,她又展現了把握關鍵分的能力,連得2分,以21比19拿下比賽,總比分2比0橫掃對手,取得個人本屆世錦賽的開門紅,闖入16強。

  對於自己的首場比賽,陳雨菲認為發揮還算正常,也給自己打了八十分,“還是有一些小問題。第二局換邊之後,場地適應和自身速度有些慢,球速也有些慢,被對手連續得分。”

  國羽女單主管教練羅毅剛對陳雨菲在落後時仍保持穩定表示滿意,直言她確實成熟了。本賽季至今為止,陳雨菲是國羽女單表現最好的隊員,也是世界羽壇幾位表現突出的球員之一。她已奪得了4站世界羽聯巡迴賽冠軍,在蘇迪曼杯中以全勝的戰績幫助國羽時隔4年重奪冠軍。

  自2011年王儀涵奪冠之後,國羽女單已經闊別世錦賽金牌8年之久,這次奪冠的重任落在了陳雨菲身上。談及目標,第三次參加世錦賽的她說至少要闖進四強,“起碼要和平常公開賽一樣進前四,然後再去衝擊金牌。”

  雖然陳雨菲近年來進步明顯,但是要在世錦賽上奪冠絕非易事。本屆世錦賽第二個比賽日就爆出開賽以來的最大冷門,女單世界第一、奪冠大熱門日本名將山口茜出局。對此,陳雨菲坦言,儘管山口茜被淘汰了,她的對手還有很多,特別是下半區,她現在還要一場場去拚。的確,陳雨菲所在的下半區還包括2號種子、中國台北名將戴資穎和5號種子、印度名將辛德胡,陳雨菲需要發揮出上佳的水平才能擊敗她們。

  除了陳雨菲外,在第二比賽日率先出場的何冰嬌、韓悅分別擊敗大堀彩和高橋沙也加兩名日本選手,晉級16強,但因衛冕冠軍、西班牙人馬琳退賽而獲得遞補參賽資格的小花蔡炎炎止步32強。

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽