某數據公司發起球員評估項目:美斯比C.朗強
2019年08月22日02:51

C.朗拿度和美斯
C.朗拿度和美斯

  據《阿斯報》報導,比利時魯汶大學與一家體育機構進行了一項聯合調查研究,將足球界的兩大巨星美斯L.Messi和C.朗拿度C.Ronaldo進行比較,結果顯示美斯優於C.朗拿度。該研究也比較了C.朗拿度和夏薩特E.Hazard

  魯汶大學與荷蘭的一家足球數據研究公司SciSport發起了一個名為「以預測概率的方式評估行動價值」(Valuing Actions by Estimating Probabilities)的項目,該項目對球員在球場上所有的動作進行了分析。基於這一項目,他們發起了一項研究,旨在解決近年來一個永恒的話題:美斯和C.朗拿度,誰更強?

  在接受比利時報紙《Sporza》採訪時,魯汶大學教授傑斯-大衛斯解釋道,通常來說,「球員的價值是通過入球和助攻來決定的。然而,入球只是一個罕見的事件,因此我們評估了足球比賽中的16000種行動。我們所採用的模型考察了多種行動,包括傳球、射門、帶球……並且計算每種行動的價值。」在結合了各種數據之後,該項目對於球員的這些行動為球隊和比賽結果做出的貢獻進行了一系列的分析。

  根據這些行動的賦值情況,魯汶大學的研究團隊分析了從2013-14賽季到2017-18賽季之間C.朗拿度和美斯在西甲的數據。他們排除了球員在歐冠盃、西班牙盃和國家隊比賽當中的表現。研究結果表明,美斯在比賽當中更具有決定性。阿根廷人所獲得的分值為1.21,而葡萄牙人的得分為0.61。

  參與了該研究的博士生湯姆-德卻奧斯指出,「在最初幾個賽季當中,美斯和C.朗拿度的得分是很接近的」。直到2015年之後,「美斯才與他一生的勁敵拉開了差距」。

  「我們發現,對於大部分足球運動員而言,存在著一種補償效應。有些球員在場上有很多行動,但得分卻沒那麼高。例如說,普巴P.Pogba就有這樣的情況。其他一些人好像不太可能碰到皮球,但是他們的影響卻很大。這樣的情況發生在了簡尼H.Kane、沙拿M.Salah和C.朗拿度身上。」德卻奧斯解釋道。然而美斯的情況卻截然不同。阿根廷人是「非常出色的,他在行動和得分方面的數據都很高」。

  ——C.朗拿度和夏薩特的區別

  該研究也比較了C.朗拿度和夏薩特,後者被視為是皇馬為了忘記葡萄牙人所簽下的一名球員。兩人的得分非常接近。在2017-18賽季之間,比利時人在車路士的得分為0.64。二人有著相似的貢獻值,但「C.朗拿度是一名典型的射手。他的價值是由他出色的射門所決定的。夏薩特對比賽的參與度更高。他的價值體現在傳球、帶球和射門當中」。

  「我們可以得到一個結論,那就是夏薩特對於皇馬而言是一名很好的增援球員,但他無法直接替代C.朗拿度。(為了用好夏薩特)皇馬必須採用另一種戰術風格。」研究人員補充道。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽