從“葬愛”到王牌 29歲的卓林普到底有多牛掰
2019年08月22日17:36

  8 月20日是卓林普30歲的生日,真的是時光荏苒、慾求不滿,我們曾經的桌球“葬愛”擔當,一晃也正式邁入了而立之年,並且這一刻,他帶著世界排名第一 的頭銜,帶著眾人敬畏的實力。奧蘇利雲說他很有可能主宰桌球運動未來十年,馬克·威廉斯稱當今98%的球員都嫉妒他。

  今天用數據對卓林普做個盤點。首先我選取過去一年的時間節點,既非自然年也不是完整賽季,而是從去年8月20日開始至今,你也可以理解為,“29歲的卓林普到底幹過哪些牛逼事兒。”

  這一年卓林普總共打出了323次單杆50+、94次單杆破百,4次140+,包括德國大師賽資格賽中的一杆147滿分。他打了727局比賽,破百率高達13%。 其中球員錦標賽一站,卓林普總共贏下16局比賽,就打出了6杆破百;英格蘭公開賽與趙心童一場搶4的短局賽,獲勝的他打出三杆破百和一杆90分;他在世 錦賽與希堅斯的決賽里先後7次打出破百,追平了亨特利在94年英錦賽決賽、和丁俊暉在2016世錦賽準決賽單場7破百的紀錄。

  這一年卓林普的整體戰績為70勝22負,倘若拿掉水分大、場次多,全程搶3並且不關乎排名的冠軍聯賽,餘下的戰績則是59勝13負,勝率逼近82%。當今排名世界前20的選手中,除去馬克·艾倫與吉爾伯特沒能和卓林普有過交手,其他17位均敗在過他的杆下。同樣不計算冠軍聯賽,他仍舊有12場比賽勝利完成了對對手的零封,其中三站比賽中都有過連續兩場給對手“剃光頭”的記錄。

  這一年卓林普參加19站比賽,其中4站為邀請賽,5次奪冠, 沒有亞軍,他的準決賽戰績相對較差,分別在這一關輸給過梅菲、羅拔臣和奧蘇利雲三人,但只要進了決賽就是等著捧杯。重點是含金量還杠杠硬,包括了每年最重 要的世錦賽、三大賽之一的大師賽、只有單賽季前32參加的大獎賽、本土系列賽之一北愛賽,以及本賽季剛剛結束的國際錦標賽,僅這五站的冠軍獎金就突破了 100萬,也是單賽季獎金7位數歷史第一人。

  這一年卓林普同時獲得世界桌球最佳球員,和媒體選擇年度最佳球員大獎。

  這一年他的五場最經典戰役:

  1,2019世錦賽決賽18-9擊敗希堅斯,生涯第一次奪得世錦賽冠軍,完成大滿貫,克魯斯堡大決戰時隔十年再次出現如此懸殊的比分,而被他戰勝的還是向來克製自己的對手希堅斯,全場7轟破百,累積15杆50+,四個階段的比賽,打完第三階段便懸念全無;

  2,2019大師賽決賽10-4擊敗奧蘇利雲,生涯第一次問鼎大師賽,第一階段7-1吊打對手,送給奧蘇利雲全賽季最狼狽一戰,獲勝後將兩人歷史交手記錄追平;

  3,2019國錦賽決賽10-3擊敗梅菲,19-20賽季第一次參賽便收穫冠軍,決賽全程壓製對手,8次打出單杆高分包含兩杆破百,坐穩世界排名第一;

  4,2018北愛爾蘭公開賽決賽9-7擊敗奧蘇利雲,三轟破百,奧蘇利雲此前單賽季勝率高達95%,三站比賽兩次奪冠,呈現幾乎無敵狀態,卻在本場被卓林普擊敗;

  5,2019巡迴錦標賽8強9-8擊敗馬克·威廉斯,一度5-8落後卻接連挽救賽點,最終連下四局力挽狂瀾,個人全年最具代表性的一場逆轉。

  當 然這僅僅是他30歲之前這一年做出的成就,如你所知,沙比連續7年霸占年終排名第一,正是從30歲左右開啟的,如今榮譽豐厚的卓林普,卻似乎剛剛進入 了生涯的黃金時期。他取得的成就已經達到80後球員第三人,還有很多課題想去攻克,比如單賽季冠軍追5望6;比如累積冠軍數追沙比、羅拔臣,望前輩;比 如累積破百數追羅拔臣、希堅斯,望1000杆。如果卓林普能夠保持這一年他對於勝利的饑渴和比賽的專注,我們可能真的要見證屬於卓林普的“王牌時代” 了。

  撞球幫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽