“冷面殺手”趙豐邦:選手水平提高 比賽反倒無聊
2019年08月22日17:39

  TOP147.com 訊 4月20日和21日,安麗女子排名賽第147站和第148站在兩天之內分別在新北市集賢撞場館和台北西門町好客撞場館連續上演。最近手感火熱的謝喻雯在兩 天前台塑杯奪冠後,背靠背再拿一個重量級冠軍,而在剛剛結束的第148站,範育瑄則在連續不被看好的情況下贏下了個人職業生涯首個大型賽事錦標。

  本 次比賽,擔任轉播服務工作的依然是寶島老球王—“冷面殺手”趙豐邦。淡出撞壇多年以後,趙老大從零開始,學習直播技術,用另一種方式發揮著自己的餘熱,為 推廣花式撞球事業貢獻力量。本該是在直播桌上引眾人圍觀的他,卻常常蹲在場館最不起眼的角落,為了不影響選手,只能輕言細語,倒是有走來走去的小學生、初 高中生停在鏡頭前、做個鬼臉,甚至看稀奇,他們絕對沒有想到,這個滿頭白髮的“老頭”曾經是這座寶島家喻戶曉的偶像。

  借此機會,撞球幫也有幸獨家採訪了這位花式撞球的一代傳奇,不過遺憾的是,球迷們熱切盼望的與雷耶斯等元老對抗的可能性,被趙老大很堅決的排除掉了。

  去 年,兩岸對抗賽以及台菲對抗賽相繼成功舉辦,甚至有菲律賓傳奇名宿雷耶斯親自坐鎮。問題還未問出口,趙豐邦便接連說了幾次“不可能”,“已經完全沒打球 了,上去打也很難看,不好看,還打什什麼呀?”“但球迷們要的是一種情懷”,“打得太差了,再打也是輸。”趙老大顯得十分幽默。不過話鋒一轉,他還是說出 了更深層的原因:“現在的年輕好手太多了,個個都有很強的實力,他們應該得到機會,而且參加這種對抗賽,他們的勝算大很多。”很顯然,去年菲律賓派出雷耶 斯出戰時,球迷們熱切盼望冷面殺手復出的願望只能化作泡影了。

  其 實,隱約之間,趙豐邦另一個不願參賽的原因也是因為現在的比賽過於“無聊”,這個說法倒是與很多頂尖高手的看法不謀而合。更早之前的愛徒楊清順就對擺球紙 的9球比賽頗有微詞,就已經產生了某種厭戰情緒。不過趙豐邦倒是有一些自己的看法:“有了擺球紙,扼殺了太多攻防轉換的瞬間,太無聊了,讓人昏昏欲睡,跟 十幾年前沒得比!不過話又說回來,現在的選手綜合實力確實比以前強很多。”看起來自相矛盾的話,他繼續解釋道,“以前都是大力衝球,現在在衝球上就有學 問,要學會控製,你連摸三不一定能贏,對手比你更穩定,能連摸五。所以現在要求更高,既要有穩定的衝球又要有穩定的續盤,不能失誤,同樣是全面性的展現, 只是太公式化了。

  在 交談過程中,趙豐邦數次坦言,自退出主流舞台之後,自己再也不接受任何採訪,只想安安靜靜做回普通人,淡泊名利,安心做好直播服務工作,不受外界影響。這 一點,倒是讓很多整天自身炒作的十八線藝人汗顏。只是得知內地還有一大批堅守美式的忠實粉絲,一直在支持著他,關心他的近況,因此才破例說了這麼多。

  最後,撞球幫也代表眾粉絲和網友們,向趙老大帶去問候,祝願身體健康。

  趙豐邦個人資料:

  Chao Fong-pang 1967.9.15

  籍貫:高雄左營

  封號:冷面殺手

  絕技:刹車球

  成就:1992年台北世界盃冠軍

  1997年緯來職撞年度總冠軍

  1998年曼穀亞運會8號球金牌

  1993年、2000年9球世錦賽冠軍

  連續多年霸占世界排名第一

  90年代,以一己之力讓撞球運動在中國台灣地區得到社會認可,不再被貼上賭博等負面的標籤,成為全台灣最風靡的運動之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽