貿易戰繼續給美國民眾“增負”
2019年08月22日13:12

  原標題:貿易戰繼續給美國民眾“增負”

  本報駐美國特約記者 靖塵

  美國最大金融集團摩根大通的最新報告顯示,美國的下一輪對華關稅在9月1日生效後,由美國家庭承擔的關稅成本將增至每年1000美元左右,美國有線電視新聞網(CNN)20日稱,這一分析與白宮官員此前的表態大相逕庭。有美媒報導顯示,越來越多的美國普通民眾正在經受貿易帶來的壓力,而特朗普在否認美國經濟面臨衰退的同時,也承認考慮新的減稅措施提振經濟。

  摩根大通報告“打臉”白宮官員

  上週末,美國總統貿易顧問納瓦羅在電視節目上宣稱,對華徵稅不會傷害到美國消費者,並認為中國正在承擔貿易戰的後果。白宮國家經濟委員會主任庫德洛也在節目上表示,即使美中談判現在陷入停滯,中國進口產品面臨追加關稅,美國經濟“依然不錯”

  然而CNN在報導中稱,儘管美國政府官員堅稱與中國的貿易戰不會傷害美國消費者,但摩根大通的評估數據卻表明“特朗普是在玩火”。特朗普自去年以來對中國部分輸美商品徵收的兩輪關稅將令美國家庭每年平均多負擔600美元的額外成本。如果自9月1日起對另外3000億美元中國輸美商品加征關稅,美國家庭每年額外的平均負擔將增加到1000美元左右。如果把關稅增加至25%,消費者承擔的額外成本將會進一步增加至每年1500美元。摩根大通的觀點基於紐約聯邦儲備銀行和學術界的研究,與白宮一直以來的說法大相逕庭。

  報導稱,最新一輪的加稅範圍已經將視頻遊戲機、電視和服裝在內的一系列消費品包括在內,“關稅將顯著影響2020年大選前美國消費者/選民的錢包”,摩根大通股票策略師布哈斯在上週五發給銀行客戶的報告中寫道,他認為,對中國徵收的關稅將抵消共和黨減稅政策給美國家庭帶來的大部分好處。

  “特朗普在扼殺我們的業務”

  “美國的卡車司機們在2016年的選舉中成群結隊地為特朗普投票,但如今貿易戰讓他們幾乎失去生計”。美國商業內幕網站21日稱,根據Overdrive雜誌2016年的一項調查,美國卡車司機中約75%的人支持特朗普。然而,隨著一系列稅收變化和製造業數據下滑導致運輸業務驟減,卡車運輸自2018年末以來一直處於衰退之中。許多人將這兩種趨勢與特朗普的經濟政策聯繫起來。

  報導稱,卡斯運價指數顯示美國卡車貨運量已同比連續8個月下滑。美國供應管理協會的數據,6月份工廠活動增長是自2016年10月以來最慢的。這意味著製造商訂單減少,運輸量下降。在卡車司機們看來,數據下滑與特朗普的貿易戰有關。一位卡車司機表示,“特朗普正在扼殺我們的業務。如果消費者的購買能力下降,那就沒有運輸需求。”

  特朗普在2017年的卡車司機活動上表示,“美國優先”意味著把美國卡車司機放在首位,並承諾削減稅收以幫助他們的企業。然而特朗普2017年的稅收改革卻增加了許多卡車司機的稅款,一位專為卡車司機做稅務工作的稅務會計師對媒體表示,他的客戶中約有75%的人繳納了異乎尋常的高額稅款,約20%的人不得不繳納超過5000美元的稅款。

  特朗普的另一支持群體——美國農場主也在被貿易戰的後果所動搖。“我身邊的農民都對貿易戰的前景感到十分沒有信心。”美國猶他州711農場經理詹姆斯·亨德森在20日的福克斯電視台節目中坦言,“我們是貿易戰農業領域的輸家,過去的一年半時間里,我的產品失去了3.5萬至4萬美元的市場。”在他看來,許多農場主已經撐不到特朗普就貿易問題同中國達成協議的那一刻。

  白宮考慮減稅措施

  由於貿易戰愈演愈烈,美聯儲降低利率以抵消關稅的不確定性,8月初美國消費者情緒大幅下跌至7個月低點。美國《國會山報》20日稱,特朗普在當天會見到訪的羅馬尼亞總統後表示,白宮正在考慮包括削減工資稅和資本利得稅等在內的多種減稅措施。此前有報導稱,由於美國經濟衰退迫在眉睫,白宮正在討論通過減稅推動經濟發展。

  報導稱,人們支付工資稅是為了資助社會保障和醫療保險。削減這些稅收可以暫時幫助中產階級,但也可能增加赤字,並且很可能損害社會安全保障系統。美國全國商業經濟協會19日發佈的調查報告顯示,多數受訪經濟學家認為美國經濟衰退將在未來兩年到來。國際貨幣基金組織首席經濟學家戈皮納特21日稱,特朗普的經濟政策無助於解決美國貿易赤字,同時將拖累全球經濟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽