美媒:我們是不是又看錯了中國?
2019年08月22日07:13

  原標題:美媒:我們是不是又看錯了中國?

  彭博社8月20日文章,原題:如果大家都看錯中國了呢? 外界又看錯中國了嗎?畢竟,曆史就是無數不可預測的人類意誌的實現。

  過去對中國的錯誤預測不勝枚舉。當2001年中國加入世界貿易組織時,許多人認為中國會實現所謂的“自由化”,結果這一預測被證明是錯的。此外,大約在2010年前後,還有一種常見的看法認為,中國將遭遇經濟崩潰,但這也沒有發生。

  中國總是令外人意想不到,這樣的曆史可以回溯到更早以前。1979年前,幾乎沒人料到,中國會採取重大經濟改革,由此造就了世界曆史上最久、最大的經濟增長期。而更早前,人們也沒有料到,一個像中國這樣的大國居然會輸掉鴉片戰爭,最終不得不割讓香港。所有這些例子,都讓人想起可能是有關中國的最睿智的一句話:“中國總是令我們意想不到。”

  但是,中國現在突然變得一切盡在預料之中嗎?現在,事件的走向不再取決於人的意誌了嗎?現代中國是人類創造的最不同尋常、最令人意外的社會之一。放眼世界,沒有現成的模板,曆史上也沒有能夠參照的數據和史實。

  不幸的是,西方人往往會抱著一些有關中國和中國人的膚淺說法,它們常常來自粗略的觀察。比如,人們認為中國學生勤奮,而實際情況要更為複雜。不久前的一種成見認為,中國只會山寨,不會創新;而現在,中國在零售支付領域遠超美國,甚至有可能成為量子計算和生物科技部分領域的世界領導者。當然,19世紀的美國人還存在一種陳詞濫調,以為中國人懶惰、渾渾噩噩、吸食鴉片成癮。

  更深層次的現實是,中國與世界所有主要文明一樣,是巨大的、複雜的、難以理解的。這不是說,對中國泛泛而論總是錯的——只是,就像過去有關中國的很多說法是錯誤的,也許現在的種種說法也是如此。

  於是,我們不得不說到一個比中國的不可預測性更深刻的現實:人類面對當下現實能夠調整適應,從而使未來往更好的方向發展。眼下,當你聽到、看到和讀到有關中國的文章時,不要忘記這一人類的基本品質。(作者為美國喬治梅森大學經濟學教授泰勒·考恩,陳俊安譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽