狂奔的醫藥股 現在是重新買入醫藥股的時刻嗎?
2019年08月22日20:06

  來源:丫丫港股圈

  近日,幾個頭部醫藥股正在悄然暴漲,使得醫藥股開始重回大眾視野,兩週以來,中國生物製藥,石藥集團逆勢上漲超過10%,大幅跑贏大市,而A股那邊,恒瑞醫藥也悄然創出新高。

  大家開始慢慢形成觀點:去年醫藥政策以來的產生的陰霾,或許正在一掃而空。

  現在是重新買入醫藥股的時刻嗎?

  板塊分化嚴重

  單看近期暴漲的中國生物製藥,石藥集團,會產生一定的錯覺,醫藥股又重回牛市了,但實際上,看看行業板塊內的其他個股,表現還是較弱,上漲只是個別現象。

  主要是這兩個占比較大的公司近期大漲,拉動了行業指數,產生錯覺。

  資料來源:同花順

  而看全年漲幅的話,港股中除去中國生物製藥一枝獨秀,其他醫藥股今年,或者說這段時間以來,其表現也是乏善可陳。

  大部分的漲幅都在30%以下。107只醫療保健股,只有19支年漲幅大於30%。

  至於A股也是如此,除去恒瑞,其他醫藥股還是沒有跑贏大市,行業指數,也僅僅是跟隨指數罷了。

  資料來源:同花順

  說現在醫藥股價值重估是不客觀的,只能說,少部分的醫藥股價值重估罷了。

  前段時間出於

  新集采政策後邏輯的修正

  那麼,為什麼是這少數公司漲得動,其他的公司表現卻分化嚴重呢?

  大部分原因還是來自於仿製藥部分的糾偏。

  之前在《政策又變,醫藥行業未來將走向何方?》一文中點評過,新集采政策推廣,既是利好,也是利空,這完全取決於預期。

  而其中,預期糾偏最大的,應該數中國生物製藥,在去年4+7幾集采之後,中國生物製藥仿製藥業務動作極大,非常適應新時代的趨勢——公司今年上半年新批了多個仿製藥,而且其原研藥都是大品種。

  看著這一個個批文,已經可以腦補出以後十幾億的新增營收。

  資料來源:公司公告

  再加上4+7城市用量超預期,公司原有產品銷售額也沒有下滑太多,而新產品放量也超出預期,最後公司上調了盈利預期。這些因素綜合起來,帶動了中國生物製藥成為港股醫藥股的漲幅冠軍。

  這也是在近期醫藥股大漲之前,中國生物製藥就已經上漲70%,而以前與中國生物製藥股價基本同步的石藥集團,只漲了20%左右,兩者劇烈分化的原因。

  中國生物製藥可以順利獲批那麼多新藥,估計是跟上輪集采立下大功有關,公司全力支持降價,深得有關部門的喜愛。

  至於石藥,就頗有點不太聽話的意思,在第一輪談判中,對談判價格不滿意,多個產品公然棄標,

  這正正印證了那句話,聽話的孩子有肉吃。

  所以,中國生物製藥的走強也並非空穴來風,而是這半年,在仿製藥業務部分的動作,確實是最大的,可以明顯地感覺到一枝獨秀。在政策放寬之際,人們在仿製藥業務,自然首要看好這家公司。

  當然,在創新藥部分,中國生物製藥也不差,今年以來,公司已經通過跟隨模仿,把能跟上的重磅創新藥都跟了,PD-1,各種新的靶點藥物,基本趕上了幾個創新藥企的主力部隊。

  而石藥的產線,還略顯單薄,三期創新藥數量少,預期空間低,這也使得公司的未來,遠不如中國生物製藥那麼清晰。

  所以,兩者,或者說,中國生物製藥與其他製藥股的分化有跡可循,公司通過自己的努力表現,通過新仿藥的加速投入,給到了大家可以維持未來業績不斷增長,不至於因4+7而下滑的預期。

  短期是資金偏好帶來的加速行情

  但這幾天以來,醫藥股的上漲,就是帶有一點情緒的行情了。可以看到,上漲已經有點不講道理,脫離基本面,看上去更多是估值切換導致的上漲。

  首先無論政策上還是公司產品上,大多數醫藥股近期都沒有太大的變化。

  很多人歸因於醫保目錄的出台,但實際上,關係真的不大。很多藥本身就該進醫保,大家也預期他們會進醫保。

  況且,調出無效藥物,覆蓋創新藥,這個本來就是大家都預測的大趨勢,如今的新醫保目錄,還有不少被質疑的藥物存在,這個醫保目錄本身,很難說已經符合了大家的預期。

  像石藥集團,在這次醫保目錄中,是遭遇了利空,重磅藥物恩必普被限製用藥用途,但昨天,股價依然無視利空,繼續上漲。

  所以說,以新醫保目錄炒醫藥股,有點尷尬,從中可以看出,這段時間買入的資金,是並未理解這些深層的基本面內容的。上漲更多是資金流的驅動,有些資金在借這個政策變動,來玩一把一直預期不太高的醫藥股。

  也可以觀察到,以前對醫藥股不太關注的朋友最近都開始注意買入,認為行業已經困境反轉。但是具體到藥品規模,藥品效果,行業趨勢這些更加深層的邏輯,很多人其實還是說不出所以然。

  大多數時候,還是迷上了上漲的趨勢。

  這也不奇怪,股票短期是投票機,而且在投票機到達頂峰,股價最高,人人關注,人人想買的時候,往往是最容易賺錢的時候,甚至不知道公司賣的是什麼藥,跟著趨勢走,短期甚至也能獲得超額收益。

  唯一怕的,只是把短期和長期搞混,在股價的高點選擇了建立長線倉位,那些被套的股民,無一不是如此。

  炒股有時候也是一半清醒一半醉,太過理解基本面,也許也無法理解情緒的,投機性的上漲,也會錯失這樣的機會。

  正如今年漲幅最猛的兩個醫藥股,既不是大家覺得邏輯很好的恒瑞醫藥,或者中國生物製藥。

  最猛的兩個,一個叫興齊眼藥,一個叫濟民醫藥,都在A股,他們有什麼邏輯嗎?

  有時候,投票機的威力是巨大的。很多上漲,並非邏輯驅動,而是資金選擇的結果。

  事實上,即使是那些邏輯優秀個股的上漲,都有一些資金偏好的意味,大家都知道醫藥股的未來是創新,但在短期觀察到的幾個純創新藥股,信達,君實,股價基本沒動,他們也在不斷推進產品,只是因為他們沒進港股通罷了。

  結語

  目前來看,隨著估值水漲船高,那幾個業內領先的醫藥股又到了曆史高位,在這樣的時間點,認為行業已經困境反轉,值得重新買入,肯定是情緒化的行為。高估值,永遠是投資者的敵人。

  而在那些優質醫藥股,股價大幅拋離同行之後,新的問題拋給我們,那些估值拋離了同行的醫藥股,在產業中的實際差距真的有那麼大嗎?目前的差距,其他公司就沒有機會迎頭趕上了嗎?

  以前大家估值差不多,那就是一道送分題,但現在估值差得那麼多,這是一道需要慎重的選擇題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽