日媒:半導體業"死期"不遠限製對韓出口或適得其反
2019年08月22日14:23

  參考消息網8月22日報導 日本《選擇》月刊最新的8月號發表文章指出,不斷衰退的日本半導體產業被安倍晉三政權當成了外交工具,開始走上滅亡之路。

  文章稱,作為半導體製造的最後堡壘,東芝存儲器公司已經落入美國基金貝恩資本主導的“日美韓聯合體”之手,索尼和羅姆等模擬半導體生產商也是勉強度日。曾經稱霸的製造設備產業也是大不如前。唯一尚能在世界市場保住份額的化學品等材料行業也因為日本政府犯下限製對韓出口的愚蠢錯誤而被用戶更快地拋棄。安倍政權“只有日本才能生產”的膚淺認識和謎之自信正在使日本半導體產業走向衰亡。

  文章指出,安倍政權以貿易管理上的問題引發安全擔憂為由,限製對韓國出口氟化氫、光刻膠和氟化聚酰亞胺三種化學品。無需贅言,這勢必導致擁有三星電子和SK海力士兩大半導體製造商的韓國慌了手腳。

  “但三星和SK海力士的焦慮不會持續半年。之後就會像什麼都沒發生過一樣繼續生產。因為它們已經不再需要日本的半導體原材料了。”一位熟悉韓國情況的日本半導體製造企業負責人如是說。據他介紹,已經有中國台灣企業與三星簽約,出口質量絲毫不遜於日本產品的氟化氫,而且還約定建設新工廠。中國大陸企業也在依據韓方需求改良自己的產品。

  文章稱,由於此次被限製出口的光刻膠並不用於三星和SK海力士的主力產品NAND閃存芯片,而是只用在尖端產品上,所以需求量並不大,據說韓方已通過其他渠道從歐洲採購。此次的出口限製措施並不像日本宣稱的那樣對韓國造成了沉重打擊,倒是日本企業因客戶流失導致遠期銷售額減少而損失慘重。

  文章認為,更嚴重的問題是,大部分日本人對於日本半導體產業在全球市場的現狀毫無概念。“與角逐世界市場的台積電、美國英特爾、韓國三星相比,日本企業的技術落後了至少5到6年。”日本某半導體企業的相關人士如此評價本國企業的技術實力。在上述三家企業已經開始圍繞5納米集成電路展開競爭時,日本的主力商品還是45納米以上的模擬半導體。雖然模擬半導體對於加工精度並沒有過高的要求,但是日本半導體企業的技術據說距離第一梯隊是想追也追不上了。

  文章介紹,上世紀80年代,日本電氣公司、日立製作所、東芝、富士通的半導體產品銷售額都能躋身世界前列,排名前十的企業中日本就占了六家。大部分日本人至今銘記著往昔的榮光,堅信日本半導體產業仍是世界豪強,這實在是錯得離譜。除美國、中國台灣、韓國三強之外,中國大陸也在舉官民之力大力發展半導體產業。在這樣的背景下,日本已經在半導體領域從二流國家淪為三流國家。

  文章認為,正如此次限製對韓出口一樣,如果產業被當作外交武器來使用,不僅是國家,企業也將喪失商業信用,難以東山再起。

  資料圖片:日本東京,索尼總部。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽