新版國家醫保藥品目錄發佈 引導藥企加速洗牌與轉型
2019年08月22日00:13

  原標題:新版國家醫保藥品目錄發佈引導藥企加速洗牌與轉型

  國家不斷加大對醫藥行業的整治力度,有望加快藥企的洗牌與轉型,改變以往“重銷售、輕研發”的狀態。

  8月20日,國家醫保局、人社部聯合發佈新版《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》,公佈了將於2020年1月1日起實施的國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險常規準入部分的藥品名單。這也是自2000年發佈第一版醫保藥品目錄以來,相關部門對原有目錄品種進行的一次全面梳理。此次被納入醫保目錄的藥品合計2643個,其中,對目錄調整常規準入部分新增148個品種,有150個品種被調出,還有128個藥品被納入擬談判準入範圍。

  此次新版國家基本醫保藥品目錄的發佈意義重大。一方面,中國人口老齡化問題日趨嚴重,對醫保藥品的需求不斷提高。另一方面,近年來國內醫療費用快速增長,由此引發出過度醫療、醫保基金支付壓力過大等問題。此外,“看病難”、“用藥貴”的問題長期困擾普通老百姓,電影《我不是藥神》播出後引起強烈市場反響,恰恰說明“用藥貴”問題已是當前急需解決的一大民生問題。

  與之對應的是,國內醫藥企業長期存在“銷售費用過高、研發投入偏低”的問題。另外,部分醫藥類上市公司近年來相繼爆雷,“黑天鵝事件”不斷上演,如康美藥業虛增巨額營收、長生生物疫苗造假等,均對醫藥行業的形象形成較大沖擊。

  此次發佈的新版國家醫保藥品目錄,主要突出了兩個特徵:一是對醫師開具處方的資格有著嚴格的核定管理,只有具備資質的醫師才可開具中成藥處方。同時,各統籌地區需要建立醫保協議醫師製度,對醫師資質管理以及醫保基金的支付管理趨於嚴格。二是不得自行調整目錄內藥品的限定支付範圍,且不得自行製定目錄或用變通方法增加目錄內的藥品。同時,對抗生素、營養製劑等類別的藥品限定支付範圍。對於變相騙取醫保報銷或地方補助的藥企,會受到明顯影響。三是此次新增和調出的藥品數量多、覆蓋面廣,對不同的上市藥企影響不一。

  新版國家醫保藥品目錄新增148個品種,對癌症、罕見病、丙肝、乙肝、高血壓、糖尿病等救急救命類藥物和慢性病常用藥包括在內。另外,還新增重大疾病治療用藥5個、兒童用藥38個,對相關領域的藥企將構成積極影響。

  與此同時,部分藥品的調出將對相關上市藥企構成負面衝擊。在被調出的150個品種之中,第一批國家重點監控合理用藥藥品合計有20個,如腦蛋白水解物、胸腺五肽、小牛血清去蛋白、曲克蘆丁腦蛋白水解物、復合輔酶、奧拉西坦、轉化糖電解質、骨肽、核糖核酸等。

  此外,近年來醫藥費用不合理增長,在不合理用藥的銷售總額中,輔助用藥佔據了很高比重,因此倒逼多地出台輔助用藥目錄,對相關上市公司也會構成一定的壓力。

  對藥企來說,主營藥品是被列入醫保藥品名單還是被調出醫保藥品名單,或是被列入重點監管目錄,將直接影響藥企的收入和利潤。監管政策和環境已經變了,對於部分藥企來說,過去那種“依靠銷售營銷維繫高增長”的經營策略已經很難持續下去。國家不斷加大對醫藥行業的整治力度,有望加快藥企的洗牌與轉型,改變以往“重銷售、輕研發”的狀態。對於老百姓來說,能夠減輕看病吃藥成本、用得上好藥,也是一個福音。

  □郭施亮(財經評論人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽