國產啤酒逐鹿消費升級 華潤啤酒上半年淨利增逾兩成
2019年08月22日02:01

原標題:國產啤酒逐鹿消費升級 華潤啤酒上半年淨利增逾兩成 來源:21世紀經濟報導

原標題:國產啤酒逐鹿消費升級 華潤啤酒上半年淨利增逾兩成

量價齊升的背後,是國內啤酒企業原材料成本上升和銷售費用進一步加大換來的。在激烈的市場競爭中,青啤進軍了個性化啤酒的私人定製業務和毛利率更高的蘇打水品類,華潤雪花的下半場拿什麼去打?

國內啤酒企業要在中高端啤酒的市場份額上縮小和國際啤酒巨頭的距離,還有很長的路要走。

繼青島啤酒(600600.SH)打響國內啤酒上市公司半年報披露第一槍、淨利創下新高後,日前,華潤啤酒(控股)有限公司(下稱華潤啤酒,00291.HK)發佈的半年報顯示,報告期內公司淨利潤較去年同期增長24%,為18.71億元。國內第一和第二大啤酒生產企業均實現了銷量的同比增長,且在中高端銷量上的增長明顯快於整體銷量增速。在銷量增長遠遠高於國內啤酒行業平均水平下,具有品牌優勢的這兩大國內啤酒巨頭均實現了整體均價的同比上升。

不過,營業收入增速比肩國內對手、中高端銷量同樣甚至更快的增長,和國內企業的高增長相比,國際群雄毫不示弱。除百威英博在中國因今年南方雨水較多,造成銷量同比微降外,它和喜力、嘉士伯今年上半年同樣實現了業績“大豐收”:營業收入和淨利潤持續增長。公開的半年報顯示,百威英博中國區的營收同比增長7.4%,嘉士伯亞太地區的營收高達同比兩位數增長。在中國,1-6月,嘉士伯的啤酒銷量和中高端啤酒銷量均同比增長9%。

面對國際啤酒巨頭的咄咄態勢,國內啤酒企業拿什麼在比拚?21世紀經濟報導記者注意到,無論是青啤還是華潤啤酒,自有品牌的銷量增長和價格提升,是國內啤酒生產企業新一輪結構調整後“崛起”的主要原因。從已公佈的數據來看,今年4月,華潤啤酒收購喜力中國的交易完成交割後,喜力在中國的7家公司對華潤啤酒的財務影響並不大。

但量價齊升的背後,是國內啤酒企業原材料成本上升和銷售費用進一步加大換來的。在激烈的市場競爭中,青啤進軍了個性化啤酒的私人定製業務和毛利率更高的蘇打水品類,華潤雪花的下半場拿什麼去打?

量價齊升和高投放

華潤啤酒延續了去年上半年業績的高增長勢頭。

半年報顯示,華潤啤酒今年上半年的綜合營業額為188.25億元,較去年同期增長7.2%。該公司股東應占綜合溢利較去年同期增長24%,為18.71億元。去年上半年,華潤啤酒的營收和淨利潤同樣是兩位數的同比增速。

和去年華潤啤酒局部市場因產品漲價造成銷量減少,導致整體銷量有所下滑不同,今年上半年,該公司實現了量價齊升。半年報表明,華潤啤酒的啤酒銷量比去年同期上升2.6%,至約637.5萬千升。其中,中高檔啤酒銷量同比增長7%,使整體平均售價較去年同期上升4.5%。該公司上半年整體的毛利率較去年同期上升12.7%。

對量價齊升,該公司歸結原因為受益於啤酒市場消費升級, 整體啤酒市場容量較去年同期有所增長。就公司內部而言,則受益於品牌重塑戰略,產品結構進一步提升,加上收購喜力中國業務的貢獻而增加。

整體啤酒市場容量是不是有所擴大?對此,另一家國內啤酒生產企業青島啤酒看法有所不同。在半年報中,青島啤酒拿出了國家統計局的數字表明,上半年中國啤酒市場實現啤酒產量1948.8萬千升,同比微增0.8%。同樣來自於國家統計局規模以上企業產量上報數據,去年,全國共完成啤酒產量3812萬千升,同比微增0.5%,是2014年以來的首次正增長。由此看來,行業擴容的力度並不大。

但青啤的半年報也表明,企業內部把握創新機會,在消費結構不斷升級下,行業產能及產品結構進一步優化,才是一二大啤酒企業包括銷量在內,業績實現正增長的主要原因。對此,華潤啤酒首席執行官侯孝海在近日舉行的上半年業績發佈會上將其總結為“創新發展、轉型升級、有質量增長”三大管理主題。

自有品牌的升級換代,是青啤和華潤啤酒挑戰市場的殺手鐧。

一直以來,青啤主打國產品牌的自主高端化,先後研發出“經典1903、全麥白啤、原漿、皮爾森、青島啤酒IPA”等新特啤酒產品。華潤啤酒從去年開始,先是對勇闖天涯系列進行升級,推出中檔以上的Super X提高售價,去年底又推出匠心營造高端啤酒。今年4月,雪花啤酒推出中高端產品馬爾斯綠啤酒,持續豐富了產品組合,提升中高端啤酒銷量和品牌形象。

華潤啤酒在半年報中表示,繼今年4月29日完成對喜力中國併購交易的交割後,Heineken商標許可協議和框架協議已同日正式生效。但該業務對上半年華潤啤酒的財務表現影響不大。在188.25億元的營業額中,喜力中國的貢獻僅約3.75億元。

依賴本土品牌開拓以外資啤酒為主的中高端市場,無疑給兩大啤酒巨頭帶來了巨大的成本壓力,尤其是銷售費用的增長。

青島啤酒在半年報中稱,面對原材料成本上漲的嚴峻挑戰,公司在努力提升產品結構和價格的同時,持續優化成本控製和費用投入,加強費用有效性管理,保持了公司量利持續穩定增長。因包材上漲,青啤今年上半年營業成本上漲8%;因加大品牌宣傳力度,青啤的銷售費用同比增長10%,銷售費用率為18%。

華潤啤酒也公開表示,銷售成本因部分原材料成本上漲及產品結構提升而增加。該公司對新品加大廣告投入,加上收購喜力中國業務的影響,使整體銷售及分銷費用較去年同期上升13%。

國內國際“雙品牌組合群”

面對原有產品升級和新品橫空出世帶來的巨大投入,青啤選擇了走啤酒定製化之路和進軍新品類,比如毛利率更高的蘇打水。

“未來希望打造中國品牌和喜力國際品牌的‘雙品牌組合群’,應對國際競爭對手和國內競爭對手,同時在中國品牌和國際品牌兩大領域的高端市場奪取更多份額。”16日,侯孝海在華潤啤酒中期業績發佈會上說,目前在高端市場上,雪花啤酒大概占了15%左右的份額。華潤啤酒未來的目標希望能跟主要的對手非常接近,希望未來在整個高端市場至少能占三分之一以上的份額。

收購喜力中國就是侯孝海要打的另外一張牌。

4月29日,華潤啤酒向喜力集團收購了7家公司的全部股權,即喜力(中國)企業管理有限公司、喜力貿易(上海)有限公司、喜力啤酒(上海)有限公司、喜力釀酒(廣州)有限公司、喜力釀酒(浙江)有限公司、喜力釀酒(海南)有限公司,和喜力香港有限公司(統稱喜力中國)。總現金對價為23.55億港元,雙方按已同意的價格調整項目進行調整。6月30日,華潤啤酒已支付臨時對價28.82億港元(相當於人民幣24.72億元),但最終對價雙方尚未達成共識。

雖然收購喜力中國交割後,目前看來並沒有對財務貢獻有大的提升,但華潤啤酒將其視為長期戰略合作,提供在中國高端啤酒市場發展的一個重要和戰略性機遇。“這個合作我們可以獲取兩個資源,一是喜力國際品牌的資源,一個是喜力目前在中國高端市場的份額和一些渠道資源。”侯孝海在業績發佈會上說,目前,該公司對喜力中國的整合進展非常順利,超出預期。同時,公司開始推動喜力在全國的交叉銷售,產品逐步在全國各個地區上市。

侯孝海表示,“通過引進喜力一系列的品牌,我們希望喜力能在12元到15元之間的價格細分,能夠確定它在中國市場第一的位置。”未來希望能夠獲得“跟科羅娜比較接近的一個市場份額”。

未來2到3年,在國際品牌的運作上,華潤啤酒將把主要精力放到喜力的銷售場合。喜力中國旗下有四五個產品,主力產品有四個。“今年對喜力主要是整合期,明後年會有‘重大動作’來推動喜力在全國的銷售。”侯孝海說。

21世紀經濟報導及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽