中國結婚率創10年新低! 90後單身族們為何不結婚?
2019年08月22日11:49

  原標題:結婚率10年新低!90後“單身族”圖譜:他們為什麼不結婚?

  結婚是真花錢。

  近日公佈的《2018年民政事業發展統計公報》讓不少人長吁短歎:2018年全年,我國依法辦理結婚登記1013.9萬對,比上年下降4.6%,結婚率為7.3‰,比上年降低0.4個千分點。這一數據創下2008年以來的新低。

  日前,年齡最小的“90後”都已逐步步入適婚年齡,成為結婚的“主力軍”。民政部報告顯示,2018年結婚登記人口年齡分佈情況中,在20-24歲的有435.6萬人,在25-29歲的有736.2萬人,遠遠高出其他年齡段,而他們都是90後。

  不過,作為正值婚姻和生育黃金年齡的90後,婚姻情況參差不齊:有的人已經是兩個孩子的父母,有的結婚又再離婚,有的則堅定抱著“不婚”的主意。

  他們在想什麼?

  單身族一:堅定不婚者

  許君雅(化名)是一位在上海做銷售的女生,標準的“90”後,談起婚姻,她的態度是堅定的“不婚不育主義”。

  “不管是社會還是個人的影響,讓某個個體選擇了不婚,這都是他自己的選擇,應該理解和尊重。結婚和不結婚只是選擇了不同的生活方式,沒有對錯。”她表示。

  談起婚姻的想法,君雅認為,現在物質生活條件已經很好了,更多的都開始追求精神層次。人們對於婚姻的看法也在改變,以前很多為了結婚而結婚,現在很多人慢慢不再把結婚看做必須要完成人生使命的任務,或者說不會為了結婚而隨便找個人將就。

  另一方面,現代城市的生活成本很高,結婚生子很可能會帶來很多難以承受的負擔,無論是經濟還是對家庭的責任,不結婚或許也是一種逃避。

  她認為,當前社會很多現象,包括出軌、家庭矛盾升級等各種事件頻出,也造成了人們對於婚姻的恐懼和不信任。

  目前,君雅把重心更多放到了工作上,但她並不認為單身與工作投入有直接的關係。“不單身的人,為了和伴侶有更好的生活質量,可能也要更多地投入工作。單身的人可能壓力相對較小,生活也許也有很多工作以外的活動。對於我自己而言大概是公私分明的狀態,不同的時間有不同的重心。

  單身族二:找到合適的就結婚

  21世紀經濟報導記者在採訪中發現,目前90後的“單身族”中,更多是還在尋找的人,他們的口頭禪是“找到合適的就結婚”。

  比如李鶴(化名)就是這樣一位男士。

  “合適我是這樣理解的,找到合適的另外一半,可能是她本身的性格,或者三觀、外貌合適;也有可能是時間環境合適,比如年齡大了,家裡催了,自己也感覺有壓力了,然後比較積極去相親。這樣也快,可能幾週就能結婚,先結婚後談戀愛。當然,我還是想找個合適的女朋友好好談談戀愛,再結婚。”李鶴說。

  他出生於1992年,已經開始受到父母和周圍朋友的壓力。

  “父母的心願是兒女有個家,過得開心,找對像這種事不能急躁,但也不能沒有動作,不是來者不拒,也不是越多越好。所以我家裡面給我介紹我也都去,交流一下,萬一就合適了呢。但交流後,還是發現不合適唄。”他說。

  和李鶴相比,陳玲(化名)也是認為“不結婚不好”,但卻又抱著“順其自然”的態度。

  她是一位博士後,90年出生,因為一直在外地上學然後又工作,自己也比較有主見,所以家裡催婚的壓力還不算太大。

  目前,她也相親了好幾次。“相親的話有三四次吧,我覺得別人給你介紹相親的話,說明你們基本上條件是相匹配的,應該積極的去面對。工作和婚姻都很重要,應該去盡力平衡。”

  不過,陳玲認為晚婚是社會發展的自然現象,也很常見了。

  單身族三:走出“圍城”

  和沒有結婚但仍然期盼婚姻和一些“90後”不婚族相比,93年出生的張婷(化名),已經離過一次婚了。

  “我在20歲當天領證,步入了婚姻,然後又走出來。”張婷說,“我現在單身,以後隨緣,對婚姻確實很失望,但還是期待有一份愛情。”

  談到婚姻,她排了一個序列:人品,另一半的家庭環境,穩當的工作,上進心,對人對事的態度。

  談到90後對婚姻不同的選擇,張婷表示,“每個人的想法不同,有些人覺得該有一個家,自然就結婚了,不在於早還是晚。有些人奉子成婚,自然就早早結婚,有些人渴望家庭,想要一個屬於自己家。不婚的有可能是對於婚姻的恐懼,不想養孩子,工作壓力,主要的還是經濟壓力的問題。”

  當個性與現實壓力衝突

  21世紀經濟報導記者在採訪中瞭解到,許多90後的“單身族”,都談到了各種壓力問題。

  比如,君雅就是如此。“不想要孩子,另外覺得養育孩子需要付出很多時間金錢精力。”

  更多人則提到了金錢壓力。

  “結婚是真花錢,我們家那邊3-5萬就行了,比較合理的。但我身邊彩禮最高的是100萬,這隻算禮金,不算房車。結婚是兩個家庭的事,有時候也很無奈的。”李鶴說。

  譚浩(化名)在一家國企上班,他也認為,結婚率低與壓力大有關。“我覺得和工作生活壓力比較大有關,不少人對婚姻家庭有心無力,既然這樣的話還不如不結婚。”

  不過,90後又是希望突出自己個性的一代。

  “我是從2008年開始在廣州做婚慶到現在。2009-2014年婚禮是最多的幾年,幾乎每週週末、節假日都是有婚禮的,包括中秋和愚人節都是有婚禮。”李翔宇(化名)是一家廣州的婚慶負責人,他表示,2009年到2014年之間,平均一個月15-20多場婚禮。

  “現在婚禮少很多,平均一週也就2-3場婚禮,旺季也就10場左右,淡季的話也就2到3場每個月。”李翔宇說。

  這背後的差別是,現在的結婚主力軍從80後轉變為90後,90後的低結婚率,已經被他早早感受到了。

  但李翔宇指出,90後要求更多個性化。“2015年之前結婚的都是80後,他們當中的60%到80%都會選擇套餐主題婚禮比較多,私人定製比較少。90後的思想比較獨特,追求個性。”

  “2008年到2010年之間,婚禮所採用的道具相對簡單,就是佈置簡單的氣球之類的;2010到2015年,在場地、儀式、人員調配上都開始變高;2015年之後到現在,檔次又上升和提高了,以前都是平面,而現在大部分的道具都開始立體化、逼真化,追求婚禮當天的還原度要和策劃上要一致。”

  一方面是婚禮“定製”以突出自己的個性,一方面是難以承擔的高昂花費與壓力。在這背後,很多90後仍然在婚姻的現實與夢想中徘徊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽