震雄集團爆家族爭拗 蔣震夥子反對私有化
2019年08月22日03:00
蔣志堅(左至右)、蔣震及蔣麗苑。

【星島日報報道】著名工業慈善家蔣震家族出現私有化爭拗,市場傳出其創辦的震雄集團計畫私有化,並將集團轉型做地產,但引起內部意見分歧。據了解,該方針由蔣震六女、現任主席蔣麗苑主導,但包括蔣震在內的家庭成員均反對建議,認為要專注做老本行工業,不應讓集團大股東轉為慈善基金的原意變質。

震雄集團釀權鬥風波,接近震雄的消息人士向本報透露,今次私有化建議由主席蔣麗苑主張,但遭家庭其他成員反對,包括創辦人蔣震,以及其孻子、副主席蔣志堅。然而,由於目前持有集團近六成四股權的蔣震工業慈善基金由蔣麗苑控制,故在股東角度來看,私有化仍有機會成事。

消息人士指,蔣麗苑於去年蔣震退任集團主席後不久,便大刀闊斧改革,蔣震事前並不察覺,目前家庭成員希望以「姊弟爭拗」角度平息紛爭,藉溝通解決問題,不願把事件鬧大,也不欲蔣震出手,「但係有人一意孤行,都唔知有咩可以做,雖然唔想,但唔排除要鬧上法庭。」消息人士又強調,今次並不會造成爭產風波,「因為一早已經分好,最多只係爭權。」

據了解,震雄管理層內部分工清晰,行政交由蔣麗苑打理,蔣志堅則負責處理營運、產品開發、機件品質監控等工作。蔣震次女、立法會議員蔣麗芸昨日重申,震雄大股東是慈善基金,慈款來源依賴集團盈利,當初集團上市目的,就是增加公司運作透明度,讓公眾可監管。她又指出,集團及基金創辦人蔣震訂立的宗旨是發展工業科技,而非地產。

市場昨日爆出震雄計畫私有化,冀逐步把集團轉型做房地產業務。而在蔣震交棒不足一年,震雄於去年十一月便公布,打算將其深圳坪山新區三幅地皮,改建為住宅地,並與私募基金基匯資本(Gaw Capital)訂定框架合作協議。

蔣震工業慈善基金由蔣震在一九九〇年,全數捐出震雄集團股份成立,用以贊助及培養工業技術和管理專家。據該基金網站簡介,他一直秉持「工業富民,民富國強」理念,深信提升製造科技和工業技術,才能為中國帶來現代化社會。

早年蔣震主理震雄時,傳出與幫忙打理的四女蔣麗莉出現營運分歧,其後她離開集團,蔣震曾向傳媒表示,「每個人的取向不同,跟我做法的就留在震雄,不跟我做法的就自己發展,很正常。」

持有震雄集團股權逾百分之六的獨立股評人David Webb表示,不悉有關私有化計畫詳情,但他認為管理層應充分諮詢股東,作價亦須合理,包括反映深圳用地的發展價值。Webb稱,將該些地皮轉型有望提升價值,但震雄集團向來不擅長發展地產,故只好引入合作夥伴。他又認為,目前看不到事件會引發家族爭產,但一旦出現爭議,將不利公司發展前景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽