“7·23事故”被免職幹部遭前妻舉報,是舊事也該查
2019年08月22日18:39

原標題:“7·23事故”被免職幹部遭前妻舉報,是舊事也該查

這次龍京前妻向媒體公開爆料,將此事導入公眾視野後,不管舉報之事是否屬實,官方回應都不應缺席。

▲資料圖。在“7·23”動車事故中被免職的鐵路系統幹部龍京。

在“7·23”動車事故中被免職的鐵路系統幹部龍京,又攤上事了——這次是被前妻舉報。

據瀟湘晨報報導,現滬昆客專浙江公司高管龍京,被前妻舉報在南昌、西安、上海鐵路局任職時,存在生活作風問題,曾婚內出軌數人。其前妻還拿出了一段男女雙方協商如何結束“關係”的音頻,她稱音頻是龍京2006年錄製,其中的男方就是龍京。20日晚間,龍京對記者回應稱,關於房屋問題,以法院判決為準;關於生活作風問題,“你問組織上吧”。

現為國企高管的龍京,曾先後任西安、上海鐵路局局長,但在“7·23”動車事故的次日,他就被前鐵道部黨組就地免職,彼時他任職上海鐵路局不足一年。本就是“戴過之身”,如今又被前妻舉報,若舉報情節屬實,那無疑會為其再添“黑點”。

從報導看,前妻舉報龍京婚內出軌數人,說的都是“陳年舊事”;而她之所以舉報龍京,也跟房屋糾紛有關。但無論舉報的內容是不是舊事,舉報事由是不是私事,在該事件中,更為關鍵的仍是舉報所涉的那些情形是否屬實。

龍京的前妻拿出了一段音頻,她稱音頻是龍京與包養8年的情婦胡某協商分手事宜。若音頻並非偽造或惡意剪輯,那算得上是硬核證據。她還列出了龍京其他出軌對象。而早在2014年,網上就有些關於“龍京包養情婦”的網帖流傳,裡面曝出了更多龍京與其他女性的桃色醜聞及細節描述。

如果說,爆料有些“隨意性”,那音頻之類的則相對容易核實——音頻中承認包養和給出10萬“分手費”的,到底是不是龍京本人,可以比對。而龍京對此的回應相對“官方”,並未承認或否認。

考慮到龍京仍有公職在身,不管出軌與包養等情節是否屬實,有關方面都可介入調查——若是屬實,那這無疑是生活作風問題,而從常理上講,包養情婦多是職務腐敗的“次生現象”,包養多人的背後是否還潛藏著更嚴重的腐敗問題,也值得追問;若是造謠,那也該對惡意誹謗追責,也還其清白。

考慮到是熟人舉報,舉報者跟龍京的昔日夫妻關係本就意味良多:前妻可能對龍京為人更瞭解,也可能因跟他反目成仇而生出污衊動機,一切還得看事實。

耐人尋味的是,龍京前妻稱,曾發出舉報材料,但幾乎都杳無音訊。其真實性幾何,仍待查證,但這次她向媒體公開爆料,將此事導入公眾視野後,不管舉報之事是否屬實,官方回應都不應缺席。雖然涉及的或是舊事,但只要是腐敗線索,該查就得查。那些情況到底是“有”還是“沒有”,也該有明確交代。

□馬滌明(職員)

編輯 胡博陽 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽