英媒:中國留學生因貿易戰棄美赴英
2019年08月22日11:00

原標題:英媒:中國留學生因貿易戰棄美赴英

英國高校日益受到中國學生青睞(英國《泰晤士報》網站)

參考消息網8月22日報導 外媒稱,特朗普發動的貿易戰削弱了中國學生到美國留學的興趣,今年秋季入讀英國高校的中國留學生數量將創曆史新高。

據英國《泰晤士報》網站8月19日報導,約7740名中國新生將於秋季陸續抵達英國各地校園,而去年是5930名,十年前這一數字是3480名。2017-2018學年有超過36.3萬名中國學生就讀於美國高校,但今年秋季的入學新生人數預計將下降。

22歲的小李(音)來自中國西南部城市成都,他表示自己曾考慮到美國留學,但最終決定不去了。他說:“中美兩國的政治關係很緊張,前景太不確定了。貿易戰肯定是一個必須要考慮的因素。”

在中國,一名張(音)姓研究生說,他拒絕了美國高校的錄取,準備到曼徹斯特大學讀研究生。

小張表示,父母堅決反對他去美國留學,擔心他被美國政府以莫須有的間諜罪名關進監獄。他說,越來越多的中國學生感覺自己不再受美國歡迎,於是選擇前往英國。

據悉,今年中國有19760名學生申請赴英留學,去年這一數字是15240人。

報導稱,中國已經是英國各高校國際留學生的最大生源國。2007-2008學年,英國共有43530名中國留學生。十年後,中國留學生總數達到106530人,其中研究生60460人,本科生46070人。曼徹斯特是最受歡迎的留學目的地之一。

據報導,英國的大學迫切希望招收中國學生,大多數高校每年都會組織營銷之旅。布里斯托爾大學、倫敦政治經濟學院、埃塞克斯大學、薩塞克斯大學和倫敦大學學院都在中國舉行畢業典禮,這樣學生們就不必花錢飛回英國領取學位證書。

只有一年的研究生課程、英國脫歐公投以來英鎊貶值也讓赴英留學比赴美留學更為划算。加利福尼亞州的中國學生閔玉涵(音)對記者說,到哪兒留學大多由父母來決定,除了安全問題,簽證難和找工作的希望渺茫也讓中國人把孩子送往美國的興趣降溫。

正在重新考慮赴美留學計劃的林雪兒(音)向記者表示:“有些擔心他們的個人安全。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽