英國科學家為東京奧運研製預防中暑高科技
2019年08月22日16:13

原標題:英國科學家為東京奧運研製預防中暑高科技

參考消息網8月22日報導 外媒稱,9月在卡塔爾多哈舉行的世界田徑錦標賽上,運動員將獲得一種能避免中暑風險的電子藥丸,這種能夠追蹤人體體溫的膠囊,是為解決人們對明年東京奧運會受高溫影響的擔憂而發明的。

據英國《每日電訊報》8月20日報導,這種電子藥丸每個膠囊重1.7克,參賽選手可以選擇是否參加實驗。該藥丸需要在比賽前幾小時服用,藥丸中的感官技術將在運動員比賽期間傳遞有關其生物標記的信息。在服用後的12至48小時內將從身體排出,而其通過胃腸道時沒有傷害。

報導稱,國際田聯希望這項技術能在東京奧運會期間應用,一位消息人士稱:“幾個國家的田聯組織已經開始試用這種藥物,效果很好。”這名消息人士補充道:“非常安全,藥丸里沒有(真正的)藥,只是一個電子芯片,它將在比賽期間被激活。”

該藥將在多哈田徑世錦賽上進行測試。圖片來源 : 路透社

這項技術是由布萊頓大學體育科學教授揚尼斯·皮茨拉迪斯開發研製的,皮茨拉迪斯本人與國際田聯和國際奧委會有密切合作,皮茨拉迪斯的團隊還將在多哈的藥丸試驗運行期間監測來自氣象站和衛星的信息,那裡的氣溫通常在9月份達到35攝氏度。

報導稱,耐力項目的運動員可能面臨的中暑風險在2018年澳州黃金海岸舉行的英聯邦運動會上得到了重視。英國選手卡勒姆·霍金斯在距離終點線兩公里的時候突然癱倒在路邊,錯失了金牌。

皮茨拉迪斯說:“這(電子藥丸)將幫助我們不僅在奧運會期間保護運動員。利用現有的技術,避免像卡勒姆·霍金斯這樣的情況再度出現。”

報導稱,從7月29日到8月4日,日本氣溫飆升已導致至少57人死亡。由於東京的氣溫通常在9月份升至30攝氏度,明年的奧運會馬拉松比賽已經被推遲到早上6點舉行,以避免出現極端高溫時刻。

美國亞利桑那州立大學的科學家們已經受命繪製出馬拉松賽程沿線的微氣候圖,以確定觀眾可能面臨不適或疾病的熱點地區。

“我對在奧運會期間實施這項創新感到非常興奮,”皮茨拉迪斯在一封電子郵件中寫道,“我們正在開發(利於)奧運的‘好東西’。大多數國際體育聯合會目前只使用環境指數來確定運動員的健康風險。我們將能夠通過自身體溫調節來保護運動員、奧運官員甚至觀眾的健康。”(編譯/任韜衡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽