美宣佈加緊研發高超音速導彈 中方批美退約意在“自我鬆綁”
2019年08月22日09:03

原標題:美宣佈加緊研發高超音速導彈 中方批美退約意在“自我鬆綁”

參考消息網8月22日報導 境外媒體稱,美國陸軍部代理部長瑞安·麥卡錫表示,美國正在研發高超音速導彈,這種導彈是此前《中導條約》所禁止的。

據俄新社8月20日報導,麥卡錫在美國國家民主基金會發表講話時說:“現在,在退出《中導條約》之後,我們正在考慮哪裡能首先找到研發導彈的可行性。我們走在導彈計劃的道路上。當然,是高超音速導彈。如果把彈頭裝在輕型高超音速導彈上,射程就會超過《中導條約》的規定。我們正在研究這種可行性。”

另據美國消費者新聞與商業頻道網站8月20日報導,五角大樓首席工程師邁克·格里芬對消費者新聞與商業頻道渲染說:“在高超音速領域,我們顯然是追趕者,尤其是相對於中國而言。”

報導稱,俄羅斯和中國迅速研發了多種式樣的高超音速武器,引發了有關美國將在這個競爭領域落伍的擔憂。

格里芬說:“我們在這場比賽中來晚了,但相對於那些得到國家支持的公司,我更看好美國的日常創新能力和決心。”

報導稱,五角大樓有十餘個項目專門負責研發和防禦此類新型武器。

報導還稱,2018年,洛克希德-馬丁公司獲得兩份製造高超音速導彈的合同。2019年3月,五角大樓與雷神公司簽署一份價值6300萬美元的高超音速武器研發合同。

此外據香港《南華早報》網站8月20日報導,中國警告說,美國試射中程巡航導彈將引發新的軍備競賽,並導致對抗。

中國外交部發言人耿爽8月20日說:“美方此舉勢將引發新一輪軍備競賽,導致軍事對抗升級,進而對國際和地區安全形勢產生嚴重消極影響。”

耿爽說,美方應“摒棄冷戰思維”,多做有利於維護全球戰略平衡與穩定、有利於國際和地區和平與安寧的事。

耿爽說,自8月2日美宣佈正式退出《中導條約》以來不到三週時間,美國防部就開展此前受條約禁止的陸基中短程導彈試驗。這充分說明,美國退約的真實目的是尋求“自我鬆綁”,放手發展先進導彈,謀求單方面軍事優勢。

美國於8月18日進行了巡航導彈試射。美國國防部稱,該導彈“飛行了500多公里,準確擊中目標”。

報導指出,在《中導條約》框架內,這種試射是被禁止的。1987年生效的《中導條約》簽署國同意“不擁有、生產或試射”射程在500至5500公里的陸基導彈。

本月早些時候,美國國防部長埃斯珀表示希望未來幾個月內在太平洋地區部署中程導彈。美國國家安全顧問博爾頓建議在日本和韓國部署這種導彈。

報導稱,中國誓言,如果美國在韓國或日本部署陸基導彈,它將採取反製措施。

又據塔斯社8月20日報導,俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫對記者表示,美國試射《中導條約》所禁止的導彈表明,美方從一開始就準備撕毀條約。

佩斯科夫稱,“這種試驗數週或數月內不可能準備完畢”。他表示,這再次證明,導致《中導條約》破裂的不是俄羅斯,而正是美國。

又據塔斯社8月20日報導,俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫8月20日對記者表示,美國2018年10月或更早就開始準備試射違反《中導條約》規定的導彈。

他說:“這早就在準備了,遠遠早於《中導條約》正式失效的8月2日。2018年10月就該知道這一切,當時約翰·博爾頓來訪,他對我們說,特朗普關於必須退出該條約的言論不是對話邀請,而是已作出的最終決定。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽