特朗普推遲訪問引不滿 丹麥政客:阿拉斯加賣麼?
2019年08月22日15:20

原標題:特朗普推遲訪問引不滿 丹麥政客:阿拉斯加賣麼?

  中新網8月22日電 據美國《世界日報》報導,美國總統特朗普想買格陵蘭島,遭丹麥總理斥“荒唐”,特朗普指責這種談話“討厭”,甚至取消9月訪問丹麥計劃,不僅使美國與丹麥這兩個傳統盟友“口水戰”升級,更令丹麥政治人物和民眾感到驚愕和氣憤。丹麥一個反對派成員甚至反問稱:“美國有地方要賣嗎?阿拉斯加?”並要求美國多一點尊重。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  據報導,特朗普21日說,格陵蘭島此前在尚未正式成為丹麥領土時,就有美國總統提出購買之議。他說:“買格陵蘭島只是個想法,可是他們稱之為‘荒唐’,而且是以非常可惡、非常尖酸的方式這樣說時,我決定以後再說。”

  當地時間20日晚間,特朗普推文說,基於丹麥總理的談話,“我將把我們原定兩週內會面的計劃延後。總理講話如此直接,為美國和丹麥省下很多開支和力氣”。

  對此,丹麥總理弗雷德里克森說,她對特朗普取消訪問感到遺憾和意外,不過美國仍是丹麥最密切的盟國之一。丹麥外相21日也與美國國務卿蓬佩奧交談,並重申雙方的堅強關係。

  特朗普延後訪問,在丹麥引發強烈反應,丹麥一名執政聯盟成員說:“現實超越想像……這個人行事根本無法捉摸。”一個反對派成員說:“特朗普莫名其妙的以為我們國家有個自治區要賣,接著存心侮辱的取消大家正在準備的訪問。美國有地方要賣嗎?阿拉斯加?請表現多一點尊重。”

  丹麥保守派《日德蘭郵報》則宣稱,特朗普的做法顯示格陵蘭島的地緣政治價值,並讓丹麥有機會強調格陵蘭島的要務是由哥本哈根拍板,加強丹麥在有關北極的重大戰略地位。

  據報導,美國在格陵蘭島有一座空軍基地,冷戰期間是監測蘇聯攻擊的第一線。但是,北極冰層融化正開啟潛力重大的航線,原來無法開採的油氣和礦物也逐漸可及。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽