漂亮女生被前男友說醜要休學整形 醫生:精神疾病
2019年08月22日19:27

  原標題:漂亮女生被前男友說“醜”竟要休學整形,醫生:這是精神疾病

  大一女生田田(化名)明明長得不錯,但因為前男友一句“你長得這麼醜”的氣話,自覺嘴角有疤、鼻樑不夠挺、眼睛不夠大,要戴口罩、墨鏡才出門,甚至不惜休學準備接受一系列整形手術。

  “這是一種精神疾病——軀體變形障礙。”8月22日,浙江大學醫學院附屬第二醫院精神科醫生郜彬告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),經過治療,田田已基本康複,9月將回校讀大二。

  7月初,田田到浙大二院整形科門診。“當時她戴著口罩、墨鏡、帽子,我以為處於整形恢復期。”整形外科醫生錢歡告訴澎湃新聞,當看到田田五官時她很不解:“長得好看,屬於在人群中會被注意到的那種,為什麼捂得嚴嚴實實?”

  田田提出想做激光手術祛除嘴角的疤痕,錢歡仔細觀察,才發現她嘴角有個淺淺的小疤痕,“不仔細盯著看,根本不會注意。”

  錢歡建議用她化妝品遮蓋即可,無需治療,但田田堅持想做激光術,認為“別人都盯著我的疤看”,所以才每天戴口罩、墨鏡出門。

  此外,田田還諮詢隆鼻、雙眼皮埋線,說自己的鼻樑不夠挺、眼睛內雙,打算幾個整形手術同時做。

  “幾個手術一起做,恢復期得好幾個月,暑假來不及。”錢歡告訴田田。沒想到,對方表示已辦理休學手續,騰出下學期來整形。

  錢歡意識到田田可能存在心理問題,委婉地建議她到精神科問診。

  幾天后,田田到浙大二院精神科,郜彬醫生確診她患有軀體變形障礙。

  “軀體變形障礙的一種表現形式,是自覺軀體存在嚴重缺陷,伴有煩躁、焦慮等情緒,並影響正常上班、上學等。”郜彬說,經過幾次面談,田田說出這麼在意嘴角疤痕的原因。

  “她和前男友吵架,對方說了句氣話‘你怎麼這麼醜,嘴巴旁邊還長了個疤,太難看了’,讓她非常在意這個疤,對外貌也越來越不滿意。”郜彬表示,田田的性格敏感、固執,前男友這句話成了她發病的誘因。經過一個多月的服用抗抑鬱藥物、心理面談等,田田的精神狀況已有很大好轉,不再執著於整容,表示會回校上課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽