歐盟援助剛果(金)鄰國46萬歐元防伊波拉疫情擴散
2019年08月22日07:54

  原標題:歐盟援助剛果(金)鄰國逾46萬歐元謹防伊波拉疫情擴散

  中新社布魯塞爾8月21日電 (記者 德永健)在剛果(金)新增伊波拉確診病例和死亡病例後,歐盟21日宣佈援助剛果(金)鄰國布隆迪46.5萬歐元,謹防伊波拉疫情進一步擴散。

  歐盟委員會當日在一份公告中稱,伊波拉疫情持續在剛果(金)東部蔓延,致使布隆迪等剛果(金)鄰國存在較高感染風險,為此歐盟決定援助布隆迪政府和防疫組織46.5萬歐元,加大布隆迪的防範力度。

  公告指歐盟援助款項將通過世衛組織發放,主要用於布隆迪與剛果(金)接壤地區的防疫工作,旨在強化當地應對伊波拉疫情的協調、監測、應急等能力。

  公告援引歐盟委員會負責人道主義救助的委員斯蒂利亞尼季斯(兼歐盟應對伊波拉疫情協調員)的話稱,抗擊伊波拉不僅需要應對剛果(金)境內出現的確診病例,還需要“防患於未然”,幫助推進疫苗接種等工作,謹防疫情蔓延至布隆迪等剛果(金)鄰國。

  剛果(金)自去年暴發伊波拉疫情,現有3個省份出現確診病例,近日這些省份相繼新增確診病例和死亡病例,顯示疫情持續擴散,也令與剛果(金)接壤的布隆迪、盧旺達、烏干達等國十分緊張。

  目前布隆迪尚未出現伊波拉確診病例。8月13日,在世衛組織的幫助下,布隆迪衛生防疫部門開始為西部與剛果(金)接壤地區的一線防疫人員接種伊波拉疫苗。

  據剛果(金)衛生部統計,截至8月中旬,該國共報告2877例伊波拉確診和疑似病例,其中1934人死亡,與此同時,歐盟統計指去年以來,歐盟共援助5100餘萬歐元抗擊伊波拉,其中4700萬歐元劃撥剛果(金),400餘萬歐元劃撥布隆迪、盧旺達、烏干達、南蘇丹等剛果(金)鄰國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽