既能開演唱會還能成為家人 美媒:日本虛擬主播融入現實生活
2019年08月22日12:50

原標題:既能開演唱會還能成為家人 美媒:日本虛擬主播融入現實生活

參考消息網8月22日報導 美國《華爾街日報》網站8月20日刊登了題為《日本數字歌星模糊了虛擬和現實的界限》,作者為蘇里亞塔帕·巴塔查里亞和里弗·戴維斯。文章摘編如下:

24歲的竹久良精(音)沒有孩子,除非你把一個名叫禦來屋久遠的長著小耳朵的卡通角色算上。

禦來屋久遠(資料圖片)

在YouTube上的直播節目中,身穿和服的久遠由竹久聘請的一名演員配音,她會提供有關最新電子遊戲的建議,並與粉絲們一起玩剪刀石頭布。

久遠的創作者竹久說,他將久遠看作“真實存在的女兒”,雖然她“生活在像素里”。竹久說,其他人可能會追求名氣或瀏覽量,“對我來說,她出生了,並且繼續健康地生活,這就讓我心滿意足了”。

帶有人類特徵的數字形象早就開始在社交媒體上佔據一席之地,尤其是在Instagram上。日本受此影響很快,據估計,該國的虛擬人物現在超過3000個。

技術令久遠和其他虛擬人物能夠與粉絲們有更直接的接觸,有時還能與他們的創作者建立一種像家人一樣的關係。因為這些人物中有很多活躍在YouTube上,他們被稱為YouTube“虛擬主播”,他們會現場表演唱歌跳舞,還會在網絡直播中回答問題。

虛擬主播已經深深根植於日本文化,一個虛擬主播擔任了日本政府旅遊宣傳的形象大使。2018年8月,另一個虛擬主播為遊戲網站運營商聚逸公司公佈了財報,對投資者稱“我們將積極投入資金,加強我們的三個盈利支柱”。

要想製作一個虛擬主播,首先設計師要創作一個卡通人物,這個人物常常是一個不懼權威的年輕女孩。製作者會將這個人物與一名聲優(配音演員)和一個全身裝有運動傳感器的人進行配對。然後,利用計算機程序將數據轉換成一個會唱歌、說話、做手勢的三維形象。

索尼音樂娛樂公司最近大熱的流行歌手之一是一個名叫輝夜月的虛擬主播。這個頑強獨立、淡紫色頭髮的明星發佈的首支單曲《Beyond The Moon》在日本iTunes上排名第三。

輝夜月(資料圖片)

輝夜月是由25歲的平面設計師Mika Pikazo畫的。這名不願透露真實姓名的設計師說:“我沒有孩子,但我覺得我是在創造自己的孩子。”

人氣最高的YouTube虛擬主播可能是輝夜月的競爭對手絆愛,她比輝夜月大一歲,身穿校服,唱流行歌曲,支持日本的旅遊宣傳,擁有超過260萬YouTube訂閱者。

對於頂級的明星虛擬主播來說,有一點無疑是實實在在的:看他們表演需要支付的費用。2019年6月,慶祝絆愛生日的一場演唱會的票價約為85美元(約合人民幣600元——本網注),與埃德·希蘭2018年最暢銷的巡迴演唱會門票價格差不多。

絆愛(資料圖片)

索尼正試圖發展自己的虛擬現實技術,以便令輝夜月更加人性化。它為輝夜月舉辦了演唱會,粉絲們可以通過虛擬現實頭盔觀看。接下來,該公司正在研究能傳遞振動和力量的觸覺技術,以便讓粉絲們能夠與輝夜月有近距離的親密接觸。

索尼音樂娛樂公司的高級副總裁田中茂樹(音)說:“現在沒有擁抱的機會。用虛擬現實技術,你就可以做到。”該公司仍在研究粉絲們需要穿什麼樣的襯衫、長袖手套或其他裝備才能感受到這位明星的愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽