專訪丨周奇:拍完《小歡喜》,更希望未來成為好演員
2019年08月22日15:02

原標題:專訪丨周奇:拍完《小歡喜》,更希望未來成為好演員

電視劇《小歡喜》中調皮又暖心的方一凡,綜藝《聲入人心2》中謙遜可愛的“大可弟弟”,被網友戲稱為“八月男孩”的周奇,在這個夏天的螢屏頗為閃亮。

雖是堪堪成年,周奇的演藝經驗卻很豐富。從小學習舞蹈和聲樂的他,幼時就參加了不少節目和比賽,在少兒頻道的《快樂大巴》《天生我才》《天才童聲》等節目頻頻亮相,內心懵懂地對演藝圈產生了嚮往。首次觸影,便是參演周杰倫自導自演的電影《天台愛情》,戲份不多,但回憶起往事周奇樂不可支,“又唱又跳還能看周杰倫拍戲,真的特別酷”。誤打誤撞當上演員後,《羋月傳》《海上牧雲記》《老男孩》等作品則讓觀眾漸漸熟悉了這個活潑逗比的快樂男孩。

《小歡喜》截圖。本文圖片均來自網絡。

作為都市家庭情感劇《小別離》的續作,《小歡喜》此番將目光投向了高考,更深層的落點依然是教育和親子關係。劇集重聚了導演汪俊、主演黃磊與海清的黃金三角陣容,“爸爸”黃磊還是那麼樂觀又佛系,“媽媽”海清的嚴格和嘮叨似乎更上一層樓。

《小歡喜》是周奇第一次挑戰戲份如此吃重的角色,看過《小別離》的他直言張子楓精湛的表演帶給他不小的壓力,甚至進組之初碰到困難也不敢和導演以及演他爸媽的黃磊、海清提。這種碰到題目不會做但就是不敢問老師的感覺,記者心有慼慼焉。幸好他的好朋友、此前參演《小別離》的胡先煦及時開導鼓勵,“他們人都很好,你放心去溝通!”

作為黃磊與海清的“新孩子”,周奇飾演方一凡是有外表上的天然優勢,連導演看到他都會忍不住調侃“選你就是因為你長得像(海清)”。此外他的開朗外向、貪玩好動也與“皮猴”方一凡如出一轍,難怪能將“學習不行,打架門清”的方一凡演得活靈活現、人見人愛,喜提眾多姐姐粉、媽媽粉。面對記者周奇也是毫無包袱,很有北京人的貧嘴特色。問及“春風中學吳亦凡”這個TAG是劇本里有還是臨場發揮時,他一臉“太羞恥了”地大呼:“劇本里寫的!哎呀,說完我都臉紅了……”

和方一凡一樣,生活中愛唱歌愛跳舞的周奇也以音樂劇專業為藝考目標在努力。聊到未來的人生規劃,少年笑眯眯的、帶點稚氣的臉上露出了幾分嚴肅,這一決定也是他在拍完《小歡喜》後作出的:“這個圈子裡每個人都有追求的不同的東西,我想,我更希望未來能成為一個好演員。”

周奇

【對話】

觀眾說你不足,有則改之無則加勉

澎湃新聞:很多人說你和海清長得像,這是你得到方一凡的角色挺重要的一點嗎?

周奇:肯定有一點幫助,但我覺得更多還是因為我適合吧。我和方一凡性格方面就比較像,都很愛玩、話多、好動。同時我們的內心都很善良、很愛父母,可能有的時候我們會跟父母頂嘴,但心裡真的是對父母充滿了愛。

澎湃新聞:這次你和黃磊海清演一家人的感覺特別自然,你們是怎麼培養這樣親密的氛圍的?

周奇:平時我叫黃磊老師會直接叫爸,叫海清老師直接叫媽咪,在生活中習慣親子一樣的相處,這樣的話在戲里就會顯得很自然了。而且戲外我們也有做很多溝通和交流,包括在監視器那坐著的時候,我們也會像生活中聊天一樣。

澎湃新聞:除了有愛,戲里你和海清也有很多頂嘴、打鬧的戲份。

周奇:其實拍吵架的時候,我是真的有生氣的,因為我站在方一凡的立場上考慮過,要是我媽天天拿別人家的孩子跟我比,我也會感到不開心啊。

方一凡表情包

澎湃新聞:在他們身上有學習到什麼“乾貨”嗎?

周奇:我記得黃磊老師說過一句話,叫“用耳朵演戲”。因為我們有的時候會著急去把台詞說完,一緊張就會嘴瓢了或者流水賬式地全給說出來。於是黃老師告訴我們要用耳朵演戲,先聽完別人說的,給自己留一個反應的時間,再把台詞說出來。這樣就不會讓人覺得你是在趕著把台詞說完,根本沒有講有內涵的東西。

澎湃新聞:演《小歡喜》之前,你看過《小別離》嗎?

周奇:看過,而且我跟胡先煦也很熟,也會跟他聊。我剛開始拍《小歡喜》時會不敢跟導演、跟黃老師他們溝通,因為他們在我眼裡都是前輩,我有點怕那種長輩的威嚴感,碰到問題就不敢去問他們。後來胡先煦跟我說“沒事,他們人都很好,你放心去溝通”,我才敢慢慢去接觸、去問。

澎湃新聞:黃磊、海清的“前任”孩子是演技備受認可的張子楓,這有沒有給你帶來壓力?

周奇:壓力肯定有,我也知道肯定會有人把我們作比較,這些都沒有關係。觀眾既然關注到你,肯定會有說你這裏不錯或者那裡不足的地方,有則改之無則加勉。

澎湃新聞:劇中沒有哪些情節和瞬間,讓你特別有感觸?

周奇:我記得劇里有一個地方,是我趴在門上偷聽爸媽說話,因為父母有一些事情,他們其實不會告訴我,比如他們在偷偷商量,他們想賣掉房子支持我去幹一些事情,我當時聽到心裡就很難受。

澎湃新聞:現實中的話,你的家人也有因為你而做出一些犧牲、讓步嗎?

周奇:會有。之前一段時間我要補文化課,我家在朝陽區,補課在海澱區,我們要是每天來回跑的話會耽誤很長時間在路上。所以我們就只能在那邊租一個短租公寓,爸媽陪讀就很辛苦。我想咱們是一個家庭,我們也不是小孩了,很多事情爸媽應該多和孩子溝通。

澎湃新聞:劇中的幾個家庭,你覺得跟你本身家庭最像的是哪一個?哪些地方很相似?

周奇:方一凡家就跟我家挺像的,甚至兩邊的家長也跟我的家長非常像。我媽媽也是比較嚴格的人,她要管家裡的方方面面,包括我的學習,然後爸爸就是調和我倆關係的使者。

《聲入人心2》劇照

唱歌和演戲我都喜歡,技多不壓身

澎湃新聞:最近你參加的《聲入人心2》也在播出,怎樣會想到要參加這個節目?

周奇:因為我高中是學美聲的,然後藝考的時候學的音樂劇。你知道對於唱歌的人來說,上舞台是非常爽非常舒服的,所以當時我知道有《聲入人心2》這樣的一個機會,我就去面試了。

澎湃新聞:唱歌和演戲對你來說有什麼不一樣的意義?

周奇:雖然它們方向不一樣,但對我來說這兩個都是我喜歡幹的事,反正技多不壓身嘛。

澎湃新聞:除了唱歌演戲,還有沒有其他的技能呢?

周奇:我打籃球打得也還行,平時打得分後衛比較多。

澎湃新聞:你的履曆里有周杰倫的《天台愛情》,那是出於怎樣的契機?

周奇:當初是有人找,說我們需要一個這麼大的小朋友,覺得我挺合適就選了我。天台上面有很多住戶,我就演住戶里的一個小孩,戲份其實特別少,但那是我第一次接觸拍電影,又唱又跳還能看周杰倫拍戲,現在回想起來這段經曆真的特別酷。

在周奇超話裡,粉絲找到了當年《天台愛情》MV中的他。

澎湃新聞:你參加了不少綜藝還有選秀節目,所以是從小就有明星夢嗎?

周奇:以前我還是把上學放在第一位,業餘有時間我才拍拍戲唱唱歌。當時是想讓更多人認識我,我也很樂意跟別人交朋友,不管是老師、同齡人還是哥哥姐姐,我都從他們身上學到很多。

澎湃新聞:工作之餘,會像普通學生那樣去學校嗎?

周奇:會,其實我數學學得還不錯,而且跟方一凡一樣,我也是不去學的話就一點不會,只要我肯學就一定沒問題。

澎湃新聞:和同齡人的相處會,因為多了一層藝人的身份而有點不一樣嗎?

周奇:我的話,大家可能會對我抱著一個好奇的態度,我上學時他們就會跑來問我,拍這部戲你又認識了誰啊?其實不會像有時候大家想的,同學之間會有距離感,相處還是挺好的。

澎湃新聞:劇中你和英子被誤以為早戀,然後家長開大會的那場戲特別有意思,你是怎麼看待在這個時期男女生青澀的情感的?

周奇:我覺得在高中的年紀心裡有喜歡的人,這個情況很正常。但從現實的角度,在高三的確高考才是最重要的,咱們還是要以學習為主。如果咱們能把這份喜歡化作互相幫助、督促進步,大家都考上好大學,我覺得沒有問題啊,只要不影響學習。

澎湃新聞:未來你會希望接觸到什麼類型的作品和角色?

周奇:我挺喜歡文藝類的片子,我平時也比較愛看文藝片,比如《肖申克的救贖》《忠犬八公的故事》……類似這種,講述一些純粹的情感啊信仰啊。角色的話我希望要跟我的現實生活有反差,越難接觸到的越好,這樣我就能通過演戲來體驗那樣的生活了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽