嘴硬不管用了?特朗普終於考慮面對這個問題
2019年08月22日00:16

  原標題:嘴硬不管用了?這個問題,特朗普終於考慮面對……

圖為美國總統特朗普(中)。新華社發
圖為美國總統特朗普(中)。新華社發

  參考消息網8月22日報導 境外媒體報導稱,美國總統特朗普及其顧問正在研究如何在必要時提振美國經濟。

  一直在背後考慮刺激經濟選項

  據路透社8月20日報導,“我們離經濟衰退還很遙遠,”特朗普在橢圓形辦公室表示。他及其團隊一直強調,美國經濟基本面很穩固。但深知衰退會對其2020年競選連任極其不利的特朗普,一直在背後考慮刺激經濟的各種選項。

  報導稱,特朗普與顧問們討論了削減薪資稅的可能性。這項減稅可以立即增加美國民眾的支出能力,但勢必擴大美國的赤字支出。

  這個選項是在8月19日特朗普與經濟團隊的一次會議中提出的。一位政府官員說,鑒於它很難獲得國會通過,所以沒有得到與會人士認真看待。

  數以百萬計的美國勞動者必須繳納薪資稅,作為政府醫療保險計劃和社會福利計劃的資金來源。

  特朗普8月20日說,他考慮的另一個選項是資本利得指數化,此舉可降低出售股票等資產的利得稅,但他表示並非要立即採取行動。

  報導介紹,一些保守派人士堅決反對稅負,他們認為特朗普擁有監管權力可在計算資本利得稅時增加一項通脹調整。

  這樣的舉措可能被民主黨視為企圖繞開美國國會,並可能引起法庭訴訟。

  特朗普顧問私下擔心貿易戰衝擊

  有輿論認為,儘管特朗普政府堅持宣稱美國經濟基本面穩固,但一些統計數據恐怕令其十分尷尬。

  據台灣中時電子報8月21日報導,美國消費者支出占美國經濟占約七成比重,據近日公佈的消費者信心調查讀數來看,7月的98.4降至8月的92.1,遠低於經濟學家預期的96.8。同時,美國工業生產與製造業生產數據在7月份雙雙下滑。

  從美債收益率曲線倒掛現象來看,曆史紀錄指出在平均11個月之後可能會出現經濟衰退。

  不僅如此,據美國全國商業經濟協會(NABE)最新調查顯示,在受訪的經濟學家中,有38%受訪者預估2020年經濟衰退,有34%則認為,經濟衰退將在2021年出現,即使受訪者看法分歧,卻反映出經濟學家開始質疑,在全球景氣趨緩和貿易戰的打擊下,美國經濟能否不受傷害和影響。

  台灣《聯合報》8月21日援引美國《紐約時報》的報導稱,特朗普一些顧問私下擔心,美國對中國大陸加征關稅對美國經濟的衝擊。摩根大通研究人員8月19日指出,特朗普政府先前對總額2500億美元(1美元約合7元人民幣)中國商品加征關稅,相當於對美國每個家庭每年加征600美元的稅。研究人員說,如果12月美國對中國電子產品加稅,相當於對美國每戶每年加征的稅提高到1000美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽