問答丨一年最多隻能吃三次緊急避孕藥?
2019年08月22日15:06

原標題:問答丨一年最多隻能吃三次緊急避孕藥?

首先要指出的是,緊急避孕藥≠避孕藥,避孕藥包括短效避孕藥、長效避孕藥、緊急避孕藥。這幾種可不能簡單劃等號。

不同類型的避孕藥,激素劑量也不大相同。一次緊急避孕藥的激素量,與8天常規短效避孕藥的含量相當,這也是很多人覺得緊急避孕藥危害大的原因之一。於是,很多人認為,一年最多隻能吃三次緊急避孕藥,這是真的嗎?

上海交通大學醫學院附屬同仁醫院婦產科主治醫生、同濟大學醫學碩士孫旖指出,這是誤傳,沒有任何醫學權威機構指出緊急避孕藥只能一年吃三次,沒有規定緊急避孕藥不能超過多少次!世界衛生組織(WHO)表示無明確證據顯示重複使用緊急避孕藥會造成任何健康風險。美國婦產科醫師學會(ACOG)提示即使在同一個月經週期,也可以多次服用。

同房時沒有避孕,事後也沒有緊急避孕,那麼因意外懷孕人工流產帶給女性的危害比起吃緊急避孕藥,實在是大多了。

雖然緊急避孕藥可以作為我們事後緊急避孕的措施,並且理論上可以反複使用,但WHO並不建議將緊急避孕藥作為常規避孕的方式。常規避孕還是根據自己情況,選避孕套、宮內節育器或者短效避孕藥吧。

月經快乾淨時同房,可以不避孕嗎?孫旖醫生指出,當然是不可以!婦科醫生建議你,最好等月經完全乾淨再同房!但如果你非要同房,也得避孕。精子一般可以在生殖道內存活2-6天。而文獻提示,女性最早可在月經週期的第8天排卵。趕巧兩個碰上了,就有懷孕的可能。

孫旖醫生表示,曾有個病人就是在月經第7天同房,沒有避孕,結果不幸中招隨後做人工流產的。所以,即便是月經還沒完全乾淨,還是得好好避孕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽