中國工信部:三項舉措確保4G更快更穩定
2019年08月22日21:28

原標題:中國工信部:三項舉措確保4G更快更穩定

  中新社北京8月22日電 (記者 劉育英)中國工業和信息化部22日回應最近“網傳4G降速”:從未要求運營商限製或降低4G網速,將採取三項措施保障4G網絡更快更穩定。

資料圖;廈門市民在體驗中國移動4G網絡。 中新社記者 張斌 攝

  工信部表示,之前從未、將來也不會要求相關運營商降低或限製4G網絡速率。工信部將進一步加強對運營企業監管,切實維護廣大消費者合法權益。

  中國信息通信研究院監測數據顯示,近年來全國4G平均下載速率持續穩步提升,2019年7月達23.78Mbps,整體上未出現速率明顯下降的情況。

  工信部表示,用戶4G網絡體驗速率受多種因素影響。從技術角度看,4G網絡屬於共享網絡,接入同一個基站的所有用戶共享該基站的帶寬資源,不存在單個用戶始終獨占特定帶寬和速率的情況,用戶速率會在一個區間內波動。

  從用戶數角度看,隨著2G/3G用戶加速向4G遷移,截至2019年7月,中國4G用戶數達12.4億,占移動電話用戶的78.3%,尤其在演唱會、火車站等用戶密集區,可能存在用戶數過多造成暫時的體驗速率下降的情況。

  統計數據顯示,2018年全年戶均移動互聯網接入流量(DOU)為4.42GB,而今年7月DOU已達8.33GB,增長近1倍,給4G網絡帶來了較大壓力。

  工信部將從三方面入手,推動移動網絡擴容升級,讓用戶切實感受到網速更快更穩定:一是持續推進網絡提速降費工作;二是指導運營商積極開展網絡擴容升級;三是統籌推動4G和5G協同發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽