貴金屬市場價格操縱手法曝光
2019年08月21日11:22

  來源:金十數據

  如果你發現行情毫無徵兆地劇烈波動,那麼你要小心了!背後可能又是這群神秘交易員在搞鬼。

  對於每一個交易者來說,最痛恨的事情之一可能就是市場中的價格操縱行為,很多時候,如果你發現行情無厘頭地大跌或者大漲,背後很可能就是價格操縱者在搞鬼。更讓人痛恨和無奈的是,這種行為偏偏還屢禁不止。

  這不,週二又有一位摩根大通(JPMorgan)前貴金屬交易員特倫茨(Christiaan Trunz)認罪,承認自己合謀操縱貴金屬市場的價格。

  34歲的特倫茨在紐約布魯克林聯邦法院的聽證會上承認,2007年至2016年,他在貝爾斯登(Bear Stearns)和摩根大通(JPMorgan)工作期間,也曾利用欺騙手段操縱貴金屬價格,並從中獲利。他還承認自己與2016年6月的一起特定的欺騙事件有關。

  特倫茨可能面臨最長135個月的監禁,而且還會被處以罰款,並被警告永遠不要再操縱貴金屬市場。

  貴金屬市場中並不缺乏類似的價格操縱案例。一個月前,曾在貝爾斯登(Bear Stearns)和加拿大豐業銀行(Bank of Nova Scotia)擔任交易員的科里•弗洛姆(Corey Flaum)也承認操縱貴金屬價格,稱他在9年時間里偽造了數千份期貨合約。

  去年11月,摩根大通的一位前貴金屬交易員也承認,他參與了一項為期6年的市場欺詐計劃,在黃金、白銀、鉑金和鈀金等品種的期貨合約上欺騙投資者。當時36歲的約翰·埃德蒙茲(John Edmonds)承認他與其他交易員合謀實行大宗商品價格操縱和欺騙,在大宗商品市場上發佈虛假和誤導性的信息。通過與交易夥伴合謀下假訂單,他試圖從自己幫助創建的不公平市場中獲利。

  那麼這些華爾街大投行的交易員是如何操縱市場價格的呢?

  首先是發出虛假指令,向貴金屬期貨合約市場注入大量虛假和誤導性的流動性和價格信息,以欺騙市場中的其它參與者,讓他們看到虛假的市場供需情況。讓貴金屬期貨合約的價格向有利於操縱者的方向移動,從而令價格操縱者獲得巨額收益,同時也損害其他市場參與者的利益。

  埃德蒙茲在認罪時承認,他從該行更資深的交易員那裡學到了這種欺騙性的交易策略,在得到直接上司的瞭解和同意的情況下,他親自實施了數百次這種策略。

  美國司法部門還詳細描述了2012年10月12日發生的一起價格操縱過程:

  當天,埃德蒙茲通過向芝加哥商品交易所集團的服務器發出一個出售約402份白銀期貨合約的指令(欺詐指令),然後在指令執行前取消,製造出虛假的訂單欺騙其它交易者,以便他能夠以低於市場的價格購買入6份白銀期貨合約。

  埃德蒙德的欺詐性訂單導致其他市場參與者做出反應,並進場交易。這些交易者純粹是被埃德蒙德給欺騙了,否則他們不會在這個時間交易。

  然而,這種價格操縱似乎從未停止過。只要看一下倫敦定價盤前後幾天的“奇怪”價格走勢,你就會明白,這絕不是一個“正常”市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽