吃貨贏了:吃出超雷軍、李彥宏的餐飲首富 吃出10倍股
2019年08月21日19:43

  吃貨們又贏了:吃出超過雷軍、李彥宏的餐飲行業首富,還吃出3年10倍牛股!

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  做餐飲能做出什麼高度?海底撈的老闆張勇或許會告訴你:做火鍋可能比順豐、百度或者小米還牛。而千千萬萬的好吃嘴兒們也為海底撈源源不斷地貢獻了真金白銀的收入。

  就在昨天(8月21日),海底撈(06862,HK)和海底撈的底料供應商頤海國際(01579,HK)發佈了上半年業績,優異的成績讓兩者的股價在今日雙雙大漲,而兩者日益增長的市值也讓老闆張勇的財富超過了小米的雷軍、百度的李彥宏和順豐的王衛,順利進入內地富豪榜前七名。

  白手起家到頂級富豪

  在2018年胡潤百富榜里,海底撈老闆張勇、舒萍夫婦(以下統稱“張勇”)以550億元人民幣的財富名列第34名。然而隨著張勇旗下海底撈、頤海國際的股價不斷大漲,他的身價自然水漲船高,目前已經躋身內地富豪前七名,毫無疑問是全國餐飲行業的首富。

  從港交所的數據可以看到,張勇持有頤海國際35.61%的股份、持有海底撈68.6%的股份。截至今日收盤,頤海國際市值為495億港元,海底撈市值為1818億港元。因此張勇持有兩家上市公司的市值就達到了1423億港元(折合為人民幣1282億元)。

  張勇在兩家上市公司的持股情況

  按照以上數據估算,張勇僅在海底撈和頤海國際兩家上市公司合計持有的市值就可以排進2018年胡潤百富榜的前七名,位於美的的何享健、何劍鋒父子之後,但是已經排在了王衛、李彥宏、雷軍等人之前。而且張勇也毫無爭議地成為了我國餐飲行業的首富。

  2018年胡潤百富榜榜單

  在國內頂級富豪里,張勇絕對算是比較低調的一位,而他的成長之路也絕對稱得上勵誌。早在1994年,以張勇為主的創始人在四川簡陽開設了第一家海底撈火鍋,隨後在1999年開始向四川省之外擴張,隨後又在2012年走出內地,並於2018年在香港上市。值得注意的是,海底撈的底料供應商早在2016年就在香港上市。而從開設第一家海底撈火鍋到成為目前的頂級富豪,張勇用了25年。

  此外,成為富豪的還不只是張勇夫婦,當年一起創業的施永宏夫婦也一同跨入富豪行列。目前張勇為海底撈主席,施永宏為頤海國際主席。

  半年吃出上百億收入

  昨天,海底撈公佈了今年上半年的業績情況。今年前六個月,海底撈收入116.95億元,其中淨利潤達到了9.11億元。

  截至今年6月30日,海底撈的餐廳數量已經達到了593家,在過去一年時間,淨增加了252家。可以看到海底撈的開店速度相當快,平均一天開店0.69家。目前,海底撈除了在中國內地覆蓋了116個城市外,還延伸到了新加坡、韓國、日本、美國。

  從海底撈的生意情況來看,也是非常火爆。今年上半年,海底撈的平均翻檯率為4.8,而顧客人均消費金額為104.4元。

  相對於家喻戶曉的海底撈,頤海國際大家瞭解得並不多。其實頤海國際還早於海底撈在香港上市。頤海國際的大股東及董事仍是張勇。

  頤海國際是一家復合調味料生產商,主要專注於火鍋調味料市場。公司除了建立了廣泛的全國性經銷網絡進行銷售外,還是海底撈集團在中國火鍋底料產品的獨家供應商,其產品是海底撈集團成功發展的重要基石。

  同樣是在昨天,頤海國際也公佈了其半年業績。今年上半年,頤海國際收入16.56億元,同比增長64.9%;淨利潤也達到了2.92億元,同比增長54.1%。

  不到三年成就十倍牛股

  在一般投資者的觀念中,十倍牛股要麼是擁有黑科技的高技術股,要麼就是讓人摸不著頭腦的生物醫療股,很難讓人想到做餐飲的公司股價會增長十倍,而且還在極短的時間里。

  不過頤海國際做到了,2017年年初,頤海國際最低股價僅為2.78港元,但是隨後股價就一路上漲,一直到今日的最高48.45港元,累計上漲了1454%,而時間僅僅不到三年,讓投資者賺得盆滿缽滿。

  頤海國際上市以來股價走勢

  雖然與頤海國際相比,海底撈的股價走勢還不是那麼突出,但是上市不到一年時間以來,海底撈的股價仍然上漲了超過一倍,而且在今日也是創出了曆史新高。

  海底撈上市以來股價走勢

  對於海底撈剛出爐的靚麗業績,方正證券表示,海底撈收入端營業收入快速增長,成本費用端原材料及易耗品成本和員工成本略有提升,利潤端公司盈利能力穩健。

  該券商判斷海底撈仍處於高速擴張階段,下一階段會繼續在二三線城市加密門店佈局,2019年全年開店數量預計約300家,並給予推薦評級。

  而對於目前股價創新高的頤海國際和海底撈,泓瑞源金融證券持牌負責人、策略師岑智勇向《每日經濟新聞》記者表示:“業績對上市公司來說就像成績單,業績好的股票自然可以留意,但是還是要注意估值是否合理。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽