優友“小哪吒”刷新服務機器人下肢運動發展史
2019年08月21日10:19

  這個炎夏,國漫《哪吒之魔童降世》燃爆了電影市場,40億+的票房堪稱奇蹟。裝備混天綾、風火輪的吒兒紅遍大江南北。今天,與吒兒行動酷似的機器人領域小哪吒首次亮相,引發行業震動。

  8月20日,2019世界機器人大會如約而至。本屆大會,康力優藍發佈重磅新品-場景自適應智能服務機器人優友“小哪吒”(U06),改寫服務機器人下肢運動發展方向。

  風火輪模式,為何說優友“小哪吒”開啟機器人運動革命?

  時而插兜社會步,打起來風火輪狂飆不含糊,哪吒的移動方式想必大家都印象深刻。優友“小哪吒”這名字自然不是白來的,獨特的“輪步結合”移動方式跟哪吒可謂有異曲同工之妙。

  目前,服務機器人(尤其是量產級服務機器人)下肢以輪式運動的方式為主,無法應對需要到達不同地面區域、前往室外、遭遇低矮障礙物等複雜情況,極大限製了服務機器人的活動空間和服務範圍。以Atlas、ASIMO為代表的雙足步態機器人又面臨成本過高等問題,難以短時間規模量產。優友“小哪吒”則通過輪式與步態相結合的下肢運動方式,快慢雙打高效組合,獲得了適應複雜環境的能力。

  據瞭解,優友“小哪吒”輪步結合的下肢運動方式是基於康力優藍自主研發的輪腿復合創新結構、全新運動平衡控製算法以及複雜環境運動規劃等技術潛心打造。可以適應石子路、減速帶、地毯、電梯門、門檻、台階等各類環境,實現平地輪式高速移動、斜坡滑行前進、小障礙步態跨越、上樓梯、甚至花樣滑冰表演等。

  可以預見,優友“小哪吒”開創的機器人下肢輪步結合運動形式,將成為服務機器人新的發展風向標。

  “擬人”到“超人”,機器人吒兒如何輕易俘獲大家的芳心?

  在發佈現場,“叫醒我就來陪我玩吧”、“讓你們看看我的月球漫步、“給你來幾招太極拳吧”等配上機器人吒兒高度仿人的外形、生動的語氣和靈動的眼神,讓人倍感親切。

  據悉,優友“小哪吒”全身高達38個自由度,領先行業。不僅有靈活的雙腿,高自由度靈巧手也是細膩無比,能夠實現點到點精準抓取,展現數百種姿態,動作仿生令人驚歎,表現了其在人性化方面的極高水平。

  USENSE情緒情感引擎、機器人自主意識引擎、情緒情感生成工具、多模態交互等的加持,讓優友“小哪吒”從“擬人”到“超人”邁出了關鍵一步。機器人融入人類社會,需要人們便於接受,由內到外的超高仿生,這讓機器人吒兒獲得青睞顯得易如反掌。

  創多項第一,歷史性“跨越”仍是康力優藍新的起點

  拿各種第一對康力優藍來說似乎是常規操作,經過瞭解,無論是全新的服務機器人下肢“輪步結合”運動方式,還是獨特的模塊化設計,亦或是深入式、主動式交互系統平台,以及領先的自由度,優友“小哪吒”可以拿到很多第一。而在公司層面,推出中國第一台大型類人型商用服務機器人、率先基於開源平台打造的UROS智能機器人系統、首家通過ISO9001認證,更是敢為人先。

  筆者現場瞭解到,得益於優友“小哪吒”所蘊含的技術實力和機器人人工智能研究和教學的火熱,已經有數十所高等院校和科研機構希望進行引進並進行預訂,用以研究測試和二次開發。

  康力優藍相關人員在接受採訪時表示,公司對產品有著更高的期待,也極其注重原創能力。就像手機一樣,服務機器人也需要持續進行迭代,不斷完善產品。對康力優藍來說,優友“小哪吒”的推出依然是新的起點,後續的技術迭代、新的產品線、新的商業模式等都在佈局之中。刷新服務機器人下肢運動發展史固然是可喜的成就,未來同樣值得期待。

  出於對人工智能的美好想像,我們對服務機器人有著各種各樣的憧憬,也期待著在未來逐漸變成現實。起碼,康力優藍優友“小哪吒”(U06)讓我們看到了進度條,我們夢想的終將實現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽